Guevara baut WM- Führung mit einem Sieg in Aragon aus

Drei Rennen in Spanien, drei Siege für den Spanier, und nun ein großer Vorsprung in der Weltmeisterschaft...

Izan Guevara vom Autosolar GASGAS Aspar Team hat mit seinem Sieg beim Gran Premio Animoca Brands de Aragon die Führung in der Moto3™ Weltmeisterschaft auf 33 Punkte ausgebaut. Der Spanier überholte Sterilgarda Husqvarna Max's Ayumu Sasaki spät in den 19 Runden im MotorLand Aragon, während Red Bull KTM Ajo Rookie Daniel Holgado einen einsamen dritten Platz belegte. Auf der anderen Autosolar GASGAS Aspar Team Maschine sammelte Sergio Garcia als 13. nur drei Punkte und hat nun einen großen Rückstand auf seinen Teamkollegen an der Spitze der Tabelle.

Die drei Besten setzen sich ab

Guevara hatte sich von der Pole-Position aus qualifiziert, und als die Ampeln ausgingen, holte er sich den Startschuss und führte seine Kollegen Sasaki und Holgado in der ersten Kurve an. Sie setzten sich schnell von den Verfolgern ab und hatten fast zwei Sekunden Vorsprung, als John McPhee (Sterilgarda Husqvarna Max) in Runde 4 in Turn 4 unter Tatsuki Suzuki (Leopard Racing) durchrutschte und die vierte Position übernahm, was Ivan Ortola (Angeluss MTA Team) Platz machte, der den Japaner ebenfalls von Platz fünf verdrängte. Siebter war zu diesem Zeitpunkt Deniz Öncü (Red Bull KTM Tech3), vor David Muñoz (BOE Motorsports), Adrian Fernandez (Red Bull KTM Tech3) und Garcia, der sich als 12. qualifiziert hatte.

Guevara, Sasaki und Holgado setzten sich in einer Dreiergruppe ab, während McPhee, Öncü, Suzuki und Ortola im Kampf um die vierte Position hin und her wechselten. Garcia wurde aus den Top 10 verdrängt, als Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo) ihn in Kurve 1 überholte, aber er kletterte auf Platz acht und schloss nach einem halben Dutzend Runden zu dem oben genannten Quartett auf. Dennis Foggia (Leopard Racing) hingegen war zu diesem Zeitpunkt vom sechsten auf den 15. Platz abgerutscht und es sah nicht so aus, als würde er sich so schnell erholen.

Ein erbitterter Kampf um Platz vier

Nach zehn Runden und noch neun zu fahrenden Runden waren die drei Spitzenreiter unverändert, aber ihr Vorsprung auf die anderen betrug zu diesem Zeitpunkt bereits mehr als fünf Sekunden. Der Kampf direkt hinter ihnen wurde jedoch immer hitziger: Öncü wurde Vierter vor Muñoz, Suzuki, Fernandez, Ortolo, Diogo Moreira (MT Helmets - MSI), Masia, Garcia und McPhee auf Platz 12. Kurz zuvor war Garcia bereits Siebter, überschlug sich aber, als er Ortola in Turn 5 attackierte und verlor vier Positionen.

In Runde 12 kämpfte Garcia mit McPhee um Platz 12, doch als er einen Fehler auf der Hauptgeraden machte, schnappte ihn Xavier Artigas (CFMoto Racing PruestelGP) und verwies den Aspar-Piloten auf Platz 13 vor Carlos Tatay (CFMoto Racing PruestelGP) und Foggia. Einen Platz holte Garcia zurück, als Muñoz zwei Runden später in Kurve 5 einen aggressiven Angriff auf Fernandez unternahm, um die fünfte Position zu erreichen. Sie berührten sich und Fernandez stürzte auf Platz 13 ab, während die Rennkommissare Muñoz mit einer Long Lap Penalty bestraften.

Guevara gibt Gas

Währenddessen gab Guevara an der Spitze des Feldes Vollgas, und während Sasaki mit ein paar Zehntelsekunden Rückstand den Anschluss hielt, hatte Holgado in Runde 16 bereits eine ganze Sekunde Rückstand. Bald hatte sogar Sasaki Mühe, mit dem unglaublichen Izan mitzuhalten. Eine Runde vor Schluss betrug der Vorsprung genau vier Zehntelsekunden und 0,957 Sekunden, als die beiden die Zielflagge sahen. Für Guevara ist es ein Hattrick an Siegen auf spanischem Boden in diesem Jahr, nachdem er auch in Jerez und Catalunya gewonnen hat, und ein wichtiges Ergebnis im Zusammenhang mit dem Kampf um die Weltmeisterschaft.

Öncü kam 6,370 Sekunden vom Podium entfernt als Vierter ins Ziel, nachdem er sich von der zweiten Gruppe abgesetzt hatte, als diese sich im MotorLand immer wieder gegenseitig aufschlitzten. In einer hektischen letzten Runde sicherte sich Fernandez schließlich den fünften Platz vor Ortola und Muñoz, der bis auf Platz 12 zurückfiel, als er schließlich seine Long Lap Penalty absaß. Der achte Platz ging an Masia und der neunte an Tatay.

Wie der Rest ins Ziel kam

McPhee hatte sich zwischenzeitlich bis auf die fünfte Position vorgearbeitet, überschlug sich aber in Runde 17 in Turn 1 und fiel auf Platz 10 zurück, als er die Reverse Corkscrew erreichte. Artigas belegte den 11. Platz vor Suzuki und Garcia, der sich wieder in den Top 10 befand, bis er in Runde 18 in Kurve 1 ebenfalls von der Ideallinie abdriftete. Foggia wurde als 14. gewertet, und Moreira, der eine Strafe für eine lange Runde wegen anhaltender Verstöße gegen die Streckenbegrenzung erhielt, holte einen einzigen Meisterschaftspunkt.

Drei Fahrer waren in der ersten Kurve in einen Sturz verwickelt, nämlich Lorenzo Fellon (SIC58 Swuadra Corse), Nicola Carraro (QJMotor Avintia Racing Team) und Joshua Whatley (VisionTrack Racing Team) - ein Vorfall, für den sich die Rennleitung entschied, keine weiteren Maßnahmen zu ergreifen. Ryusei Yamanaka (MT Helmets - MSI) stürzte später in der ersten Runde, konnte zwar wieder aufsteigen, musste dann aber an die Box, aber das waren die einzigen vier Ausfälle des Rennens.

Jetzt ist es Zeit für die asiatischen Ausreißer. Kann Guevara beim Motul Grand Prix von Japan seinen Griff um die Meisterschaft noch fester machen? Erleben Sie Runde 16 im Mobility Resort Motegi vom 23. bis 25. September.