Fernandez ist Champion, Acosta gewinnt in Valencia

Titelgewinn und Doppelsieg beim Saisonfinale für KTM Ajo durch Sturz von Ogura

Augusto Fernandez ist der Moto2™-Weltmeister 2022! Der Spanier wurde im letzten Rennen der Saison, dem Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana, Zweiter hinter seinem Red Bull KTM Ajo Teamkollegen Pedro Acosta, aber der Titel war bereits sein, als er die Zielflagge sah, nachdem Ai Ogura (Idemitsu Honda Team Asia) in Runde 8 vom zweiten Platz gestürzt war. Tony Arbolino (Elf Marc VDS Racing Team) führte über weite Strecken des 25-Runden-Rennens und würde schließlich das Podium auf dem Circuit Ricardo Tormo komplettieren.

Ein halber Punkt Unterschied, als Lopez seine Ellbogen ausfährt

Alonso Lopez (Beta Tools Speed Up) übernahm von der Pole Position aus die frühe Führung vor Acosta, Arbolino und Ogura, der das Wochenende mit dem Ziel begann, einen Rückstand von 9,5 Punkten in der Meisterschaft aufzuholen. Fernandez war zunächst Fünfter, verlor diesen Platz aber, als Fermin Aldeguer (Beta Tools Speed Up) in Kurve 5 einen aggressiven Zug machte - und das war sicherlich nicht die einzige Aggression in der Anfangsphase.

Acosta überholte Lopez zu Beginn der zweiten Runde, aber der Pole-Sitter zog sich in Kurve 2 direkt wieder an ihn heran und berührte ihn, als er beide überholte. Lopez erhielt dafür eine Verwarnung, aber die größere Auswirkung war, dass Arbolino die Führung übernahm und Ogura Zweiter wurde vor Acosta und Fernandez - was bedeutete, dass letzterer die Meisterschaft mit nur einem halben Punkt Vorsprung anführte.

Das Rennen wird noch tückischer

Das Duell zwischen Lopez und Acosta ging weiter, bis sich ersterer in Runde 4 in Kurve 8 verschätzte, weit ging und auf Platz fünf zurückfiel. Er hatte keine Chance, sich davon zu erholen, als er nur drei Kurven später erneut überholt wurde und aus dem Rennen fiel. All das bedeutete, dass Fernandez' Vorsprung auf Ogura auf 2,5 Punkte angewachsen war, bis Cameron Beaubier (American Racing) den Spanier in Runde 6 in Turn 1 überholte.

Am Ende dieser Runde konnte Ogura jedoch gerade noch verhindern, dass er in Kurve 14 in den Führenden Arbolino krachte, woraufhin Beaubier tatsächlich zu Boden ging und aus dem Rennen ausschied, wodurch Fernandez wieder etwas Luft bekam. Der Meisterschaftsführende lag auf der Strecke etwa eine ganze Sekunde hinter dem drittplatzierten Acosta, und der Moto3™-Champion von 2021 wollte seinem Teamkollegen einen Gefallen tun, als er in Runde 8 versuchte, Ogura zu überholen.

Ogura stürzt

Der Japaner war in der Lage, Acosta entweder sofort wieder zu überholen oder sich ihm sogar komplett zu widersetzen, bis der K.O.-Schlag kurz darauf in Kurve 8 kam. Ogura verbremste sich und seine Hoffnungen wurden zunichte gemacht, was bedeutete, dass Fernandez bis zur Zielflagge ruhig fahren konnte, wenn er wollte... Nicht so Acosta, der Arbolino in Runde 12 in der ersten Kurve überholte und dann in Runde 13 in Kurve 6 an "Tiger Tony" vorbei auf den zweiten Platz fuhr.

Zu diesem Zeitpunkt trennten die Podiumsplätze fast drei Sekunden von Aron Canet (Flexbox HP40), der auf den vierten Platz vorgerückt war. Er machte weiter Boden gut und hatte Arbolino fast eingeholt, bevor er fünf Runden vor Schluss in Kurve 4 stürzte und damit das Podium feststand.

Ruhm für Fernandez & Ajo

Acosta holte mit einem Vorsprung von 1,232 Sekunden den dritten Sieg in seiner Rookie-Saison in der Intermediate-Klasse, aber die größten Feierlichkeiten gab es für Fernandez, der als neuer Moto2™-Weltmeister in die MotoGP™ und zu Tech3 GASGAS Factory Racing wechselt. Arbolino kam als einsamer Dritter ins Ziel, vor Aldeguer, Albert Arenas (Inde GASGAS Aspar Team), Manuel Gonzalez (Yamaha VR46 Master Camp Team), Jake Dixon (Inde GASGAS Aspar Team) und Jeremy Alcoba (Liqui Moly Intact GP), obwohl letzterer gegen Ende des Rennens eine Long Lap Penalty absolvieren musste.

Senna Agius (Elf Marc VDS Racing Team) wurde als Verletzungsersatz für Sam Lowes Neunter und Marcel Schrötter (Liqui Moly Intact GP) fuhr in seinem letzten Moto2™ Rennen in die Top 10. Mattia Pasini (RW Racing GP) hätte selbst in die Top 10 fahren können, bis er in Runde 19 in Kurve 4 mit Alcoba kollidierte, was ihn zu Boden und aus dem Rennen warf, während Somkiat Chantra (Idemitsu Honda Team Asia) nach einem fast identischen Sturz wie Teamkollege Ogura ebenfalls zu den Ausgeschiedenen gehörte. Aber auch Celestino Vietti (Mooney VR46 Racing Team) schied nach einem Sturz aus.

Für Fernandez gehen die Feierlichkeiten weiter, aber nicht zu lange, denn er beginnt sein neues Leben als MotoGP™-Fahrer bereits am Dienstag mit dem Valencia-Test.