#GiveMe5 : Márquez vainqueur au Japon et sacré Champion

L’Espagnol a été couronné Champion du Monde MotoGP™ 2016 au Japon, où il s’est imposé devant Andrea Dovizioso et Maverick Viñales.

Marc Márquez (Repsol Honda Team) a remporté son troisième titre de Champion du Monde MotoGP™ en s’imposant au Grand Prix Motul du Japon, où il n’avait jamais gagné en MotoGP™, et en profitant des chutes de Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) et de Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP).

Suite à un excellent départ de Lorenzo, Márquez est passé en tête dans le quatrième tour et a pris de l'avance sur ses adversaires mais demeurait loin du titre puisque Lorenzo et Rossi, qui évoluaient aux seconde et troisième positions, devaient respectivement finir quatrième et quinzième, ou plus bas, pour valider le sacre de l’Espagnol.

Alors que Márquez menait seul en tête, Rossi a été le protagoniste du premier rebondissement de la course en chutant dès le septième tour, dans le virage n°10. Suite à la chute de l’Italien, Lorenzo, alors deuxième, s’est retrouvé sous pression puisque revenaient derrière lui Andrea Dovizioso (Ducati Team) mais aussi Aleix Espargaró et Maverick Viñales (Team Suzuki Ecstar).

Le Champion du Monde en titre semblait en mesures de gérer son avance sur Dovizioso mais a perdu l’avant à cinq tours de l’arrivée, un incident qui permettait à Márquez de remporter le titre à trois courses de la fin de la saison et sur le circuit où il avait été sacré en 2014.

Dovizioso et Viñales, vainqueur de son duel face à son coéquipier Aleix Espargaró, étaient aux côtés du nouveau Champion du Monde MotoGP™ sur le podium.

À dix secondes du podium, Cal Crutchlow (LCR Honda) a pris la cinquième place tandis que Pol Espargaró (Monster Yamaha Tech3), Álvaro Bautista (Aprilia Racing Team Gresini), Danilo Petrucci (Octo Pramac Yakhnich), Scott Redding (Octo Pramac Yakhnich) et Stefan Bradl (Aprilia Racing Team Gresini) complétaient le Top 10.

Hiroshi Aoyama, qui remplaçait Dani Pedrosa chez Repsol Honda, a pris le point de la quinzième place devant Loris Baz (Avintia Racing), Héctor Barberá, qui roulait sur la GP 2016 d’Andrea Iannone avec Ducati et a chuté, et Mike Jones (Avintia Racing).