Red Bull MotoGP™ Rookies Cup: Acosta victorieux à Spielberg

Acosta a remporté la première course du week-end en Autriche sur le fil devant Van Eerde et Noguchi, tandis que Tatay sauve l’honneur.

Il était impossible de prédire l’issue de cette première course sur le tracé du Red Bull Ring. En effet, la première ligne est absente totalement des avant-postes, avec une victoire de Pedro Acosta.

Tout a commencé par un départ mouvementé. Le poleman Alex Escrig a semblé cloué à sa position, tandis que Marcos Uriarte et Carlos Tatay ont pris l’avantage dans le premier virage. Plus loin, Mario Aji et le Français Clément Rougé seront mis au sol dans le fameux virage 4. Toutefois, les deux protagonistes ont été pénalisé pour départ anticipé. L’Indonésien et l’Espagnol ont dû passer par les stands, et ont rétrogradé loin derrière le peloton.

Pendant ce temps, Billy van Eerde en découd avec Acosta et Escrig, mais l’Australien sera doublé par Haruki Noguchi à 9 tours de l’arrivée. Avec l’abandon d’Escrig, parti dans les graviers à quatre boucles de la fin, c’est un trio de tête qui est animé par van Eerde, Noguchi et Acosta dans un groupe serré de 12 pilotes. Dans le dernier tour, la bataille fut intense jusque sur la ligne, avec une arrivée pratiquement au photo-finish. Finalement, Acosta récupère sa seconde victoire de la saison, après celle acquise au Sachsenring, devant van Eerde et Noguchi.

Carlos Tatay terminera finalement 14e avec 2 points. Il sauve l’honneur, mais perd ses chances de devenir champion en Autriche. Yuki Kuuni, dauphin avec 109 points, est absent pour cause de blessure après l’accident au départ du Moto3™ à Brno. Or l’Espagnol ne compterait que 74 points d’avance au mieux en cas de victoire lors de la Course 2 à trois épreuves de la fin (donc 75 points maximum). De plus, il voit Acosta revenir à 54 points ce samedi. Haruki Noguchi progresse quatrième au classement avec 82 points, doublant Jason Dupasquier de trois longueurs.

La Red Bull Rookies Cup donne rendez-vous ce dimanche pour la Course 2 en Autriche.

Retrouvez l’intégralité des championnats Live&OnDemand grâce au VidéoPass, incluant tout le site motogp.com ainsi que des interviews exclusives.