CEV Repsol : Artigas, Montella et Alonso brillent à Estoril

Ces trois hommes auront dominé leur catégorie respective pour le grand coup d'envoi de la saison en FIM CEV Repsol au Portugal.

Après une attente qui aura semblé interminable en raison du Covid-19, les pilotes du FIM CEV Repsol ont enfin disputé leurs premières courses sous le soleil d’Estoril au Portugal ce mardi. C’est finalement, un Espagnol, un Italien et un Colombien qui viennent se distinguer dans leurs catégories respectives lors de cette première manche du FIM CEV Repsol.

C’est la Hawkers European Talent Cup qui a ouvert le bal avec la victoire du poleman David Alonso (Openbank Aspar Team), un véritable carton plein pour le jeune pilote colombien qui a remporté les deux épreuves de la journée dans la catégorie. Au terme d’une première course mouvementée par de nombreuses chutes, les deux espagnols Iván Ortolá (Openbank Aspar Team) et Alberto Ferrández (Cuna de Campeones) viennent compléter le podium.

Une épreuve plus compliquée pour les français Mateo Pedeneau (MHP Racing Tech Solution), Bartholomé Perrin (Équipe de France GP) et Ilan Peron (Mediasystem Team) qui ne franchiront pas le drapeau à damier. Les autres français Guillem Planques (Larresport Carré d’Or), Amaury Mizera (MHP Racing Tech Solution) et Marceau Lapierre (MKV Dani Rivas Talent Team) termineront respectivement en 17ème, 23ème et 24ème position.

Au terme de la deuxième course, derrière un David Alonso magistral, c’est l’espagnol Ángel Piqueras (Estrella Galicia 0,0 TT) qui s’empare de la deuxième place. Le podium est complété par un autre espagnol à la fin d’un dernier tour enflammé où Alberto Ferrández viendra s’offrir son second podium de la journée.

Du côté des français, Guillem Planques terminera à la 20ème place, suivi de Mateo Pedeneau 21ème, Bartholomé Perrin et Amaury Mizera terminent 24ème et 30ème, tandis que leurs compatriotes Marceau Lapierre et Ilan Peron partiront à la faute.

En catégorie Moto3™, c’est l’espagnol David Salvador (Cuna de Campeones) qui avait réalisé la pole en 1’44.591. Peu après le départ, un groupe de sept pilotes s’est rapidement détaché du lot pour mener une course disputée de bout en bout. C’est finalement Xavier Artigas (Leopard Impala Junior) au guidon de sa Honda qui franchira le drapeau à damier en tête, avec seulement 3 millièmes d’avance sur son compatriote et concurrent Pedro Acosta (MT Foundation 77 KTM) !

Adrián Fernández (Laglisse Academy), José Julián García (SIC58 Squadra Corse) et Daniel Holgado Miral (Openbank Aspar Team) viennent clôturer le top-5, tandis que Salvador terminera finalement à la sixième place.

Du côté des Français, Gabin Planques (Larresport Carré d’Or), Clément Rougé (Laglisse Academy) et Lorenzo Fellon (Estrella Galicia 0,0 TT) terminent respectivement à la 16ème, 19ème et 24ème place. On notera tout de même une belle performance de Clément Rougé qui parviendra à remonter et à terminer sa course malgré une chute en raison d’un accrochage lors du premier tour.

Du côté de la catégorie FIM CEV Repsol Moto2™, l’italien Yari Montella (Team Ciatti Speed Up) qui avait arraché la pole à Niki Tuuli (Team Stylobike) la veille en 1’40.627, viendra s’octroyer la première victoire de la saison, toujours devant Niki Tuuli et Lukas Tulovic (Kiefer Racing). L’Allemand Lukas Tulovic franchira le drapeau à damier avec seulement 52 millièmes d’avance sur l’Italien Alessandro Zaccone (Promoracing). Enfin, c’est le Polonais Piotr Biesiekirski (Team Stylobike Euvic) qui viendra compléter le top-5 de cette première course.

L’après-midi, c’est un scénario presque similaire qui se répète lors de la deuxième course avec la victoire de Yari Montella, face à un Niki Tuuli bien plus régulier au fil des tours. En revanche, cette fois-ci c’est Alessandro Zaccone qui viendra s’emparer de la troisième place et compléter le podium. Alejandro Medina (Apex Cardoso Racing) et Xavi Cardelús (Team Stylobike) termineront quant à eux roue dans roue en 4ème et 5ème place, avec un écart d’à peine 85 millièmes.

La deuxième manche du FIM CEV Repsol aura lieu dès les 11-12 et 13 juillet prochains sur l’Autodrome d’Algarve, au Portugal.

Regardez les courses en Direct ou OnDemand, et profitez avec le VidéoPass, de tout le contenu motogp.com, qu’il s’agisse d’interviews, de sujets techniques… ou encore d’épreuves historiques.