Alonso et Rueda victorieux en JuniorGP™ à Valence

On a eu droit à cinq courses passionnantes pour cette deuxième manche de la saison, disputée au circuit Ricardo Tormo

Lors d'une journée pleine de rebondissements dans le Championnat du Monde Finetwork JuniorGP™ FIM, David Alonso (Aspar Team) et José Rueda (Team Estrella Galicia 0,0) ont partagé les honneurs de la catégorie JuniorGP™ en remportant respectivement la première et deuxième course au circuit Ricardo Tormo. Lukas Tulovic (Liqui Moly Intact GP Junior) a gagné quant à lui la seule bataille du Championnat d'Europe Moto2™ de la journée. Pour ce qui est de l'HETC, c'est Joel Esteban (Aspar Team) qui est sorti vainqueur de la première course à Valence avant d'être disqualifié le dimanche pour une infraction technique, permettant à Máximo Martínez (Team Honda Laglisse) de remporter les 25 points.

Le premier affrontement de JuniorGP™ s'est joué dans le dernier tour avec une belle manœuvre de David Alonso dans le dernier virage, devançant le roi du come-back Ángel Piqueras (Team Estrella Galicia 0,0) de seulement trois centièmes de seconde. Comme à Estoril, la troisième place revient à David Salvador (Laglisse Academy), tandis que José Rueda se classe quatrième le samedi.

Même constat le dimanche ! On a assisté à une bataille acharnée qui s'est jouée sur le fil. Cette fois, c'est José Rueda qui s'impose, après avoir mené le peloton pendant la majeure partie de la course, tandis que Fillipo Farioli (Aspar Team) et David Salvador l'accompagnent sur le podium. En tête du championnat après la première course le Colombien David Alonso a chuté dans le dernier virage mais a pu remonter sur sa machine pour terminer septième. Toutefois, grâce à sa victoire depuis la pole, José Rueda se rend à Barcelone avec le statut de leader du général.

En Moto2™ Europe, la lutte pour la victoire s'est jouée entre Lukas Tulovic et Alex Escrig (Yamaha Philippines Stylobike) après que Senna Agius (Promoracing) a chuté en tête au virage 12 peu après le départ. Lukas Tulovic s'impose avec plus d'une seconde d'avance sur son rival, tandis que Xavi Cardelus (Promoracing) complète le podium après une belle bagarre avec Yeray Ruiz (FAU55 TEY Racing). En STK600, c'est Marco Tapia (Easyrace Team) qui décroche la victoire devant son public.

Après la chute de Dodo Boggio (Aspar Team) au virage 11, le drapeau rouge a été agité, réduisant l'explication de la première course de HETC à cinq tours. Deux dixièmes séparent les quatre premiers, mais c'est une fois de plus Joel Esteban qui parvient à dompter la concurrence pour remporter sa troisième victoire consécutive, tandis que les coéquipiers du Team Estrella Galicia 0,0, Brian Uriarte et Rico Salmela, partis du fond de la grille, complètent le podium devant Guido Pini (AC Racing Team), quatrième.

Le dimanche, la bataille a été bien plus tranquille pour Joel Esteban. Un contact entre Brian Uriarte et Guido Pini a provoqué une cassure dans le groupe de tête, permettant à Joel Esteban de creuser l'écart pour finalement prendre le drapeau à damier avec presque trois secondes d'avance. Après un problème mécanique le samedi et une pénalité de Long Lap le dimanche, le vainqueur de l'édition 2021 Máximo Martínez marque ses premiers points de la saison grâce à une victoire acquise à la photo finish face à Guido Pini. Dodo Boggio récupère la troisième position après les malheurs de son coéquipier après la course, alors que Joel Esteban se rend à Barcelone avec 13 points d'avance au classement général.

La troisième manche de la saison aura lieu sur le mythique circuit de Barcelona-Catalunya à la mi-juin, avec cinq courses au programme.

Regardez les courses en Direct ou OnDemand, et profitez avec le VidéoPass, de tout le contenu motogp.com, qu’il s’agisse d’interviews, de sujets techniques… ou encore d’épreuves historiques.