Qui est vraiment Fabio Di Giannantonio, le nouveau poleman ?

Retour sur le parcours du rookie italien, qui a dominé d'une main de maître la séance de qualifications devant son public en Toscane

Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP) naît le 10 octobre 1998 dans la capitale italienne. Très tôt, le jeune pilote excelle dans les catégories inférieures puisqu'en 2009, à seulement 11 ans, le transalpin est Champion d'Europe de mini moto junior, avant de remporter le trophée Honda HIRP 100cc l'année suivante.

En 2012, le jeune homme est champion national en PreGP 250cc et semble déjà promis à un bel avenir. L'année suivante, il participe au Championnat d'Europe Moto3™ et conclut la saison au neuvième rang. Le Romain se concentre ensuite sur la Red Bull Rookies Cup, où il terminera à une honorable huitième position du général, avec comme point culminant une deuxième place à Brno.

L'année 2015 est un tournant dans la jeune carrière du transalpin puisqu'il se classe deuxième de cette coupe et se fait repérer par le team Gresini, qui le lancera en Grand Prix dans la catégorie légère lors du dernier rendez-vous de l'année, du côté de Valence. L'Italien effectuera sa première saison complète en Moto3™ l'année suivante et se classera sixième après être monté trois fois sur le podium.

En 2017, « Diggia » progresse et va chercher cinq top 3 pour s'adjuger la cinquième place du Championnat du Monde. La campagne suivante est celle de la révélation pour le n°49 puisqu'il décroche ses deux premières victoires en Grand Prix et termine deuxième du général, de quoi le propulser en Moto2™ chez Speed Up Racing. Cette fois-ci, l'Italien ne tarde pas à s'adapter et glane notamment deux podiums, lui permettant de finir l'année à la neuvième position avec le titre honorifique de Rookie de l'année.

Fabio Di Giannantonio, Federal Oil Gresini Moto2, Grande Prémio Brembo do Algarve

Malheureusement pour Fabio Di Giannantonio, 2020 sera une toute autre histoire puisqu'il terminera 15e du général, après une fin de saison catastrophique marquée par quatre abandons en cinq courses. Cependant, le Romain a de la ressource et rebondit en 2021 sur la Kalex du team Federal Oil Gresini Moto2™. Un changement qui va le galvaniser puisque le n°49 triomphe à Jerez et conclut la saison à la septième place. Ses belles performances lui ouvrent les portes du MotoGP™ au sein du team Gresini Racing MotoGP, où il enfourche la GP21 de Ducati.

Fabio Di Giannantonio, Gresini Racing MotoGP™, Gran Premio d’Italia Oakley

Les débuts du rookie sont compliqués mais celui-ci fait preuve d'abnégation pour progresser, dans une catégorie reine plus relevée que jamais. Après avoir inscrit ses premiers points de la saison au GP de France, Fabio Di Giannantonio décroche devant son public au Mugello sa première pole position dans l'élite et montre qu'il sera un candidat redoutable dans les saisons à venir. Ce n'est qu'une question de temps...

Regardez les courses en Direct ou OnDemand, et profitez avec le VidéoPass, de tout le contenu motogp.com, qu’il s’agisse d’interviews, de sujets techniques… ou encore d’épreuves historiques.