Viñales dicht hinter Marquez am ersten Tag in Spielberg

Weniger als ein Zehntel trennen die beiden Spanier an der Spitze der kombinierten Wertung, Dovizioso stürzt im FP2

Nachdem Marc Marquez (Repsol Honda Team) im FP1 von Andrea Dovizioso (Ducati Team) auf P2 verdrängt wurde, drehte der WM-Führende den Spieß myWorld Motorrad Grand Prix von Österreich herum und fuhr im FP2 mit einer 1:23.916 als Schnellster ins Ziel. Am Ende des ersten Tages lag der Spanier mit nur 0,066 Sekunden Vorsprung vor seinem Landsmann Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP). Dovizioso konnte sich am Nachmittag nicht verbessern und wurde Dritter im Gesamtklassement.

Marquez kam zu Beginn der zweiten Session mit einem weichen Hinterreifen aus der Box. Sofort konnte die Nummer 93 seine Zeit von der morgendlichen Session verbessern und stieg an die Spitze der kombinierten Wertung, wodurch der FP1-Pacesetter Dovizioso auf den zweiten Platz zurückfiel. Sein Teamkollege Danilo Petrucci lieferte auch in der Eröffnungsphase des FP2 gute Zeiten, nachdem der Italiener ein ruhiges FP1 hatte und auf Platz 14 lag. Doch Petrux landete in der Gesamtwertung dennoch auf einem guten vierten Platz.

Die Fahrer hinge sich in der Nachmittags-Session zwar ins Zeug, aber ihre Zeiten konnten die meisten nur wenig verbessern. Marquez setzte sich im FP2 mit 0,4 Sekunden Vorsprung ab - 0,1 Sekunden sind es allerdings nur in der Gesamtwertung. In den letzten 10 Minuten entfaltete sich dann der bekannte Machtkampf, vor allem weil die Wettervorhersage für den Samstag einige widrige Wetterbedingungen meldet. Dovizioso war, wie schon im ersten Training auf dem Vormarsch, aber der Ducati-Mann stürzte etwas untypisch kurz nachdem ein erster roten Sektor aufleuchtete. Kurve 3 war der Ort, an dem Dovi mit weniger als fünf Minuten auf der Uhr ausrutschte. Seine Ziele, an Tag 1 vor Marquez zu landen, waren dadurch schnell verflogen.

Für Andere lief es da schon besser und einer der großen Verbesserer war Takaaki Nakagami, der LCR Honda Idemitsu-Pilot beendete das FP1 als solider Neunter. Zunächst lag Nakagami in der Gesamtwertung auf den fünften Platz, aber in der nächsten Runde schoss der Honda-Fahrer in der Kombination auf den dritten Platz, den zweiten im FP2. Viñales, drittschnellster Fahrer im FP1, verbesserte ebenfalls sein Tempo und der Yamaha-Pilot fuhr mit nur 0,066 Sekunden Rückstand auf Marquez’ frühe Session-Zeit auf den zweitschnellsten Platz. Miguel Oliveira (Red Bull KTM Tech 3) baute ebenfalls auf seinem 10. Platz im FP1 auf und fuhr in der kombinierten Wertung auf den siebten Platz. Cal Crutchlow (LCR Honda Castrol) landete in seiner letzten fliegenden Runde auf dem neunten Gesamtrang. Es ist also Marquez, der am Freitag die Nase vorn hatte und Viñales und Dovizioso hinter sich hielt - wenn auch knapp. Dovi’s Runde aus dem FP1 sichert ihm einen Platz in den Top 3.

Nakagami hatte einen großartigen Freitag, um insgesamt Vierter zu werden, kurz vor Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT), der seinen Platz in den Top 10 unter Beweis stellt, nachdem er das FP1 auf P6 beendet hat. Der Franzose sitzt knapp vor Jack Miller (Pramac Racing). Der Australier rutschte ein paar Plätze zurück, aber egal, es war ein guter Tag für den zweitschnellsten Desmosedici-Fahrer.

Der zuvor erwähnte Oliveira zeigte eine unglaublich starke Performance auf dem heimischen Boden von KTM und landete in den Top 10. Der Portugiese steht auf Rang sieben vor Petrucci, Crutchlow und seinem Team-Kollegen Pol Espargaro (Red Bull KTM Factory Racing).

Namen wie Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP) und Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) sahen sich nachmittags außerhalb der vorläufigen Q2-Plätze abrutschen, nachdem sie im FP1 den fünften bzw. siebten Platz belegt hatten. Können sie sich am Samstagmorgen verbessern? Finde heraus, wann das MotoGP™ FP3 um 09:55 Uhr Ortszeit (GMT + 2) bereithält.

10. Pol Espargaro (Red Bull KTM Factory Racing) + 0.502

Klicke hier für die vollständigen Ergebnisse!

Sieh Dir jedes Rennen im Jahr 2019 LIVE & OnDemand an und genieße mit dem MotoGP™ VideoPass die gesamte motogp.com-Videobibliothek, einschließlich technischer Features, exklusiver Interviews und klassischer Rennen