Foggia rast makellos zum Mandalika-Sieg

Der Italiener holt sich seinen ersten Sieg im Jahr 2022 und übernimmt die Führung in der Meisterschaft, da Migno in der letzten Runde stürzt

Besser geht's nicht, wenn man Dennis Foggia (Leopard Racing) heißt. Der Italiener dominierte den Moto3™ Pertamina Grand Prix von Indonesien und holte sich seinen ersten Saisonsieg - und die Führung in der Weltmeisterschaft. Izan Guevara (Gaviota GASGAS Aspar Team) holte sich Platz 2, während Pole-Sitter Carlos Tatay (CFMoto Racing PrüstelGP) sich von einer Long-Lap-Penalty erholte und als Dritter sein erstes Grand Prix-Podium einfuhr.

Phänomenaler Foggia & Drama im Kampf um das Podium

Ein Drama gab es schon vor dem Start für den Zweiten der Startaufstellung: Diogo Moreira (MT Helmets - MSI) - der brasilianische Rookie hatte ein Problem mit seiner Maschine und musste vom letzten Platz aus ins Rennen gehen. Wenige Augenblicke später, als die Lichter für das allererste Moto3™ Rennen in Indonesien ausgingen, war es Sergio Garcia (Gaviota GASGAS Aspar Team), der vom siebten Startplatz aus den Holeshot übernahm. Andrea Migno (Rivacold Snipers Team) und Foggia erwischten aus der zweiten Startreihe einen ebenfalls guten Start.

Foggia, Migno, Garcia und Guevara waren das Quartett, das in den ersten fünf Runden einen Vorsprung herausfahren konnte, bevor Foggia in der Anfangsphase richtig Gas gab. Der Italiener hatte in der 7. von 23 Runden einen Vorsprung von 1,5 Sekunden. In Runde 9 war Foggias Vorsprung auf 3,2 Sekunden angewachsen, während Guevera als Zweiter einen Vorsprung von 0,5 Sekunden zu verwalten versuchte.

Garcia war in die Fänge von Migno, Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo), Deniz Öncü (Red Bull KTM Tech3), Daniel Holgado (Red Bull KTM Ajo) und Ayumu Sasaki (Sterilgarda Husqvarna Max) geraten, aber der Spanier drehte plötzlich auf und holte Guevara 10 Runden vor Schluss ein. Zu diesem Zeitpunkt hatte sich Foggia bereits abgesetzt - sein Vorsprung betrug nun unglaubliche 5,1 Sekunden.

Da Foggia ein tadelloses Rennen fuhr, konzentrierte sich alles auf den Kampf um Platz zwei. Zu Guevara, Migno, Öncü, Garcia, Masia, Holgado und Sasaki gesellten sich nun Xavier Artigas (CFMoto Racing PrüstelGP), Elia Bartolini (QJMotor Avintia Racing Team), sowie nach einer Long Lap Penalty, Polesitter Carlos Tatay (CFMoto Racing PrüstelGP) und Tatsuki Suzuki (Leopard Racing).

Vor der letzten Runde lag Guevera mit 0,9 Sekunden Vorsprung auf dem zweiten Platz vor den angreifenden Tatay und Garcia. Foggia hatte vier Sekunden Vorsprung und war auf dem Weg zum Sieg. Tatay kam in Kurve 10 zu weit raus und ermöglichte Garcia das Vorbeikommen, während Sasaki und Migno stürzten - der Japaner fuhr in Kurve 10 in das Heck von Migno.

Niemand hatte jedoch eine Antwort auf Foggia, sodass er zelebrierend mit einem Wheelie über die Linie fuhr. Tatay schnappte sich in der vorletzten Kurve den letzten Podiumsplatz von Garcia zurück und Guevera sicherte sich am Ende bequem P2. Tatay feiert in Indonesien sein erstes Moto3™-Podium, während sich Garcia schließlich mit P4 zufrieden geben musste.

Die Punktesammler des Indonesien GP

Öncü war als Fünfter nur ein paar Zehntel vom Podium entfernt, während Artigas in einem hart umkämpften Rennen innerhalb der Top 10 auf P6 landete. Masia, Bartolini, Holgado und Suzuki konnten in Mandalika die restlichen Top-10-Platzierungen einfahren.

Ryusei Yamanaka (MT Helmets - MSI) wurde Elfter vor Kaito Toba (CIP Green Power) und Rookie Scott Ogden (VisionTrack Racing Team), während Lokalmatador Mario Aji (Honda Team Asia) nach drei Long-Laps Matteo Bertelle (QJMotor Avintia Racing Team) auf den Plätzen 14 und 15 abhängte. Joel Kelso (CIP Green Power) und Stefano Nepa (Angeluss MTA Team) stürzten gemeinsam in der letzten Kurve und kämpften knapp außerhalb der Top 10.

Am Ende eines großartigen Wochenendes in Mandalika nimmt Foggia mit einer meisterhaften Fahrt die Führung in der Weltmeisterschaft mit nach Argentinien.