Suzuki schnellster im Moto3™-Training auf dem Sachsenring

Der Japaner liegt an der Spitze, während der WM-Führende verläufig ins Q1 einzieht

Tatsuki Suzuki von Leopard Racing hat nach dem FP2 beim Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland die Führung in der Moto3™ übernommen. Der Japaner fuhr in den beiden bisherigen Sessions der Leichtgewichtsklasse auf dem Sachsenring mit einer 1:26.363 die schnellste Zeit, während Teamkollege Dennis Foggia Dritter wurde. Izan Guevara vom GASGAS Aspar Team ist bereits für das Q2 qualifiziert, aber sein in der Weltmeisterschaft führender Teamkollege Sergio Garcia hat im FP3 noch ein wenig Arbeit vor sich, wenn er das auch schaffen will.

Das Beste bis zum Schluss aufheben

Natürlich war einer der wichtigsten Punkte im Freien Training am Freitag für das Moto3™-Feld, wer den Tag in den kombinierten Top 14 beenden würde und sich damit in eine vorläufige Position bringen würde, um am Samstagnachmittag das Q1 zu umgehen. Diese kombinierten Top 14 waren jedoch bis zu den letzten fünf Minuten des FP2 exakt dieselben wie die Top 14 aus dem FP1. Zu diesem Zeitpunkt verbesserte sich Stefano Nepa (Angeluss MTA Team) mit einer 1:26.842 auf den vierten Platz und verdrängte Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo) auf Platz 15, aber das war noch nicht das Ende der Geschichte.

Der Sieger des letzten Rennens, Guevara, war fast 37 Minuten lang der Schnellste, was eine nützliche Bestandsaufnahme für das Rennen am Sonntag hätte sein können, bis Suzuki sein Zeichen setzte. Der Honda-Pilot, der in Kurve 1 früh durch das Kiesbett musste, fuhr die bereits erwähnte 1:26.363 und verdrängte damit den GasGas-Piloten endgültig von seinem Platz, bevor Foggia mit einer 1:16.525 den dritten Platz übernahm. Guevara konnte seine Zeit im FP2 nicht verbessern, aber die 1:26.459, die er im FP1 fuhr, reichte für den zweiten Platz.

Joel Kelso (CIP Green Power), bei seinem zweiten Besuch auf dem Sachsenring in der Moto3™ Weltmeisterschaft, wurde mit einer 1:26.608 Vierter der kombinierten Zeiten und John McPhee (Sterilgarda Husqvarna Max) wurde dank seiner 1:26.691 im FP1 Fünfter. Lorenzo Fellon (Sic58 Squadra Corse) rettete sich in Kurve 11, als er Alberto Surra (Rivacold Snipers Team) einholte, bevor er später in der Session eine 1:26.768 fuhr, was für den sechsten Platz reichte, einen Platz besser als Nepa. Deniz Öncü (Red Bull KTM Tech3), der während der Session eine improvisierte Motocross-Runde im Kiesbett drehte, wurde Achter, vor Ryusei Yamanaka (MT Helmets - MSI) und David Muñoz (BOE Motorsports).

Noch viel Arbeit für Garcia

Masia schaffte es mit einer 1:26.902, die für den 11. Platz reichte, wieder in die Top 14, aber Garcia konnte sich im Vergleich zu seiner persönlichen Bestzeit aus dem FP1 nicht verbessern und liegt bei noch einem ausstehenden Freien Training auf Platz 15 der kombinierten Zeiten. Kaito Toba (CIP Green Power) reiht sich nach einem Sturz in der Mitte des FP2 auf Platz 22 ein.

Können sie sich einen Platz im automatischen Q2 sichern? Finde es heraus, wenn das FP3 am Samstag um 09:00 Uhr (MESZ) beginnt.

ALLE ERGEBNISSE!

Alle Rennen LIVE, exklusive Interviews, historische Rennen und viele weitere fantastische Inhalte: Das alles gibt's mit dem MotoGP™ - VideoPass!