Bagnaia setzt Aufholjagd mit epischem Sieg fort

Der Ducati-Pilot stärkt seine Titelhoffnungen, indem er den späten Druck von Viñales im Silverstone-Klassiker abwehrt

Francesco Bagnaia hat seine MotoGP™ Weltmeisterschaftshoffnungen mit einem epischen Sieg beim Monster Energy British Grand Prix wiederbelebt. Nur 0,614 Sekunden trennten die drei Erstplatzierten nach 20 Runden auf dem Silverstone Circuit. Aleix Espargaro von Aprilia Racing wurde Zweiter und Jack Miller sorgte für ein Doppelpodium für das Ducati Lenovo Team.

Nach einem atemberaubenden Sonntagnachmittag in Großbritannien hat jeder Fahrer eine Geschichte zu erzählen. Der Meisterschaftsführende Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) wurde Achter, nachdem er seine Long Lap Penalty abgesessen hatte, aber erst nachdem er in der letzten Runde einen angeschlagenen Aleix Espargaro (Aprilia Racing) wieder überholen konnte. Pole-Sitter Johann Zarco (Prima Pramac Racing) hingegen war einer von zwei Crashern, nachdem er in Führung liegend gestürzt war.

Ein faszinierender Auftakt

Zarco hatte sich den Holeshot von der Pole Position aus geschnappt und Quartararo sorgte für eine französische Doppelführung, nachdem er aus der zweiten Reihe einen guten Start hinlegte, während das Ducati-Werksduo Miller und Bagnaia die Plätze drei und vier belegten. Alex Rins vom Team Suzuki Ecstar war auf seiner Suzuki Fünfter, bevor er Bagnaia in Runde 3 in 'The Loop' überholte, aber beide rückten in Runde 4 auf, als Quartararo - der für seinen Zusammenstoß mit Aleix Espargaro in Assen bestraft wurde - seine Long-Lap-Strafe verbüßte.

"El Diablo" war Zweiter, als er in die Straf-Schluppe einbog, und kam als Fünfter hinter Zarco, Miller, Rins und Bagnaia wieder auf die Strecke. Zu diesem Zeitpunkt war Viñales bereits Sechster und Jorge Martin (Prima Pramac Racing) Siebter, da ein verletzter Aleix Espargaro nach seinem heftigen Highsider im FP4 Mühe hatte, das Tempo zu halten.

Desaster für Zarco

Zarco hatte die große Chance, endlich seinen ersten MotoGP™-Rennsieg einzufahren, aber das Unglück nahm seinen Lauf, als ihm in Runde 5 in 'Vale' die Front einknickte und er stürzte. Miller erbte die erste Position und während Rins später in der gleichen Runde in 'The Loop' innen am Australier vorbeifuhr, wobei er die Linie nicht halten konnte. In Runde 6 versuchte er in 'Vale' einen weiteren Überholversuch, der diesmal erfolgreich war und die #42 GSX-RR an die Spitze des Feldes brachte.

Miller musste den zweiten Platz genau eine Runde später wieder an seinen Teamkollegen Bagnaia abgeben. Zu diesem Zeitpunkt hatte sich Martin bereits auf den vierten Platz vorgearbeitet, nachdem er kurz zuvor an Quartararo vorbeigezogen war, als sie die Hangar Straight hinauffuhren. Zu Beginn der 8. Runde ging der Spanier in 'Copse' innen an Miller vorbei, überschätzte sich aber und musste sich hinter dem Ducati Lenovo Team-Duo wieder einreihen. Viñales kämpfte sich jedoch unter die ersten Fünf, als er Quartararo in Runde 9 auf der 'Hangar Straight' überholte.

Bagnaia hält Viñales auf Abstand - wenn auch knapp

Rins führte weiterhin, wirkte aber wie der Korken in der Flasche. Bagnaia übernahm in Runde 12 in 'Stowe' die Führung und Miller sorgte für eine Ducati-Doppelspitze, als er in Runde 14 innen an Rins durchkam. In der Zwischenzeit wechselten sich Viñales und Martin im Kampf um die vierte Position ab, bis Ersterer in Runde 16 einen entscheidenden Schachzug vollführte. Er verschwendete jedoch keine Zeit mit Rins und überholte den Suzuki-Piloten genau eine Runde später auf Platz drei.

'Top Gun', der in Runde 18 Miller überholte, um Zweiter zu werden, schien jetzt erst richtig loszulegen. Zu diesem Zeitpunkt hatte er jedoch bereits 0,6 Sekunden Rückstand auf Bagnaia. In der 19. Runde unternahm er einen weiteren Überholversuch, doch dieses Mal konnte er ihn nicht durchsetzen. Zu Beginn der 20. und letzten Runde trennten den Ersten und den Zweiten nur noch 0,3 Sekunden, doch als Viñales auch in 'Stowe' und 'Vale' weit zurückfiel, hatte Bagnaia die nötige Lücke, um den Sieg mit 0,426 Sekunden Vorsprung zu erringen. Miller, der auf seinem weichen Vorderreifen um Grip kämpfte, belegte den letzten Podiumsplatz, während der Kampf um den vierten Platz bis zum Ende andauerte.

Heldentaten von Espargaro und Bastianini

Martin war wieder auf dem vierten Platz, als er Rins in Runde 17 überholte, doch dann tauchte eine weitere Gefahr in Form von Enea Bastianini auf. Der Gresini Racing-Pilot hatte sich als Achter qualifiziert und lag trotz des Verlusts eines Wings bei einer Berührung mit Martin in der ersten Kurve eine Position hinter seinem Ducati-Kollegen, als er in Runde 19 ebenfalls an Rins vorbeikam. Bastianini wurde Vierter, als er in der letzten Runde in Brooklands dem "Martinator" - seinem Rivalen um den Platz im Werksteam 2023 - die Position abnahm.

Martin wurde somit Fünfter und Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) kam aus der fünften Startreihe als Sechster ins Ziel, während Rins am Ende nur Siebter wurde. Die beiden Führenden in der Weltmeisterschaft, Quartararo und Espargaro, kämpften ebenfalls um die Pace, aber in der letzten Runde fanden sie sich im direkten Kampf um den achten Platz wieder. Espargaro bremste Quartararo in Brooklands aus, und obwohl er nicht rechtzeitig aufschließen konnte, um den Überholvorgang abzuschließen, war der neunte Platz dennoch eine heldenhafte Leistung des Aprilia-Piloten, der befürchtete, nach seinem Highsider im FP4 nicht einmal mehr fahren zu können!

Wer kam noch in die Punkteränge?

Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) rundete die Top 10 ab. Der Rest der Punktesammler waren Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing), Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team), Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu), Pol Espargaro (Repsol Honda Team) und Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP™). Neben Zarco fiel auch Suzuki-Pilot Joan Mir aus, der in Runde 15 in Stowe von der achten Position aus stürzte.

In der WM-Wertung hat Quartararo nun 22 Punkte Vorsprung auf Aleix Espargaro, aber Bagnaia ist auf 49 Punkte an die Spitze herangerückt. 'Pecco' hat nun zwei Siege in Folge und beweist, dass er noch lange nicht aus dem Rennen ist.

Das nächste Rennen der MotoGP™ findet in den steirischen Bergen und auf dem Red Bull Ring in Österreich statt. Erlebt den CryptoDATA Motorrad Grand Prix von Österreich vom 19. bis 21. August am besten LIVE!

MotoGP™ Rennen Top 10:

1. Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team)