Ortolá schreibt Geschichte mit zweitem Sieg in Folge

Der Spanier gewinnt in Jerez und beschert Spanien seinen 700. Weltmeisterschaftssieg. David Alonso und Masià stehen ebenfalls auf dem Podium

Das Moto3™-Rennen beim MotoGP™ Guru by Gryfyn GP in Spanien vesprach einmal mehr Spannung, Action und jede Menge Dramatik. Die spanischen Lokalmatadoren kämpften erwartungsgemäß um die vorderen Plätze. Dabei schlug sich Ivan Ortolá (Angeluss MTA Team) am besten und holte in einem atemberaubenden Finish seinen zweiten Sieg in Folge und damit den 700. in der Geschichte Spaniens. Der siebzehnjährige David Alonso (Gaviota GASGAS Aspar Team) holte den zweiten Platz und damit das erste Podium für Kolumbien vor Jaume Masià (Leopard Racing).

Durch den Ausfall von David Muñoz (BOE Motorsports), der sich bei einem Sturz im Qualifying einen Fersenbruch im linken Fuß zugezogen hatte, konnten alle Fahrer ab dem vierten Platz einen Platz in der Startaufstellung gut machen. Das reichte jedoch nicht aus, um den Pole-Mann Deniz Öncü (Red Bull KTM Ajo) abzuhängen. Dahinter sollten es dem Türken Fahrer wie Daniel Holgado (Red Bull KTM Tech 3), Ryusei Yamanaka (Gaviota GASGAS Aspar Team), der 13 Runden vor Schluss mit einem Motorradproblem aufgeben musste, und Iván Ortolá (Angeluss MTA Team) schwer machen.

Über weite Strecken des Rennens wurden die Top-6 von bis zu 5 spanischen Fahrern angeführt. Holgado, Artigas, Masià, Ortolà und Rueda tauschten permanent die Positionen, zusammen mit dem ebenfalls in Spanien geborenen, aber unter kolumbianischer Flagge fahrenden David Alonso (Gaviota GASGAS Aspar Team).

In der letzten Runde schossen Ortolà und Alonso an Masià vorbei, um sich die Plätze 1 und 2 zu sichern.

Sasaki wurde nach einer starken Aufholjagd Vierter, gefolgt von Rueda, Holgado, Artigas, Öncü, Suzuki und Moreira. Damit bleibt Holgado mit 4 Punkten Vorsprung vor Moreira an der Spitze der Gesamwertung, während Ortolá die Top-3 komplettiert.