Granado siegt, Pons und Casadei kollidieren

Ein weiteres dramatisches MotoE™-Jahr steht bevor, denn das 1. Rennen der Saison in Jerez gab einen ersten Ausblick auf das, was noch kommt

Eric Granado (LCR E-Team) hat das erste Rennen des FIM Enel MotoE™ World Cup 2022 beim Gran Premio Red Bull de España gewonnen. In einem unterhaltsamen Wettkampf kämpften bis zu fünf Fahrer um den Sieg. Jedoch kollidierten in diesem Pulk Miquel Pons (LCR E-Team) und Mattia Casadei (Pons Racing 40) in Runde 6.

Früher Zweikampf zwischen Garzo und Casadei

Pons hatte sich auf der Pole Position qualifiziert, während das Q1-Q2 System zum ersten Mal in der MotoE™ angewendet wurde. Jedoch war es Hector Garzo (Tech3 E-Racing), der bei seiner Rückkehr in die Weltmeisterschaft den Holeshot bekam und das Feld in die erste Kurve auf dem Circuit de Jerez-Angel Nieto führte. Was folgte, war ein Duell zwischen ihm und Casadei, wobei Pons dicht dahinter fuhr.

Ein Brennpunkt in der Spitzengruppe

Der missglückte Überholversuch bedeutete, dass Granado schnell eine halbe Sekunde Vorsprung an der Spitze des Feldes herausfahren konnte. Pons wurde Zweiter, Aegerter Dritter, Matteo Ferrari (Felo Gresini MotoE™) Vierter und Jordi Torres (Pons Racing 40) Fünfter. Garzo war auf den sechsten Platz zurückgefallen, weil er dem gestürzten Casadei außen herum ausweichen musste.

Drama in der letzten Runde

Pons begann, die Lücke zu Granado zu schließen, bevor in der letzten Runde eine Strafe wegen "unverantwortlichen Fahrens" ausgesprochen wurde. Aegerter hatte keine Gelegenheit mehr, diese Nachricht vor der Zielflagge zu sehen. Er zog stattdessen in Kurve 9 ein Manöver durch, welches er brillant vorbereitete, indem er sich in Kurve 8 außen an Pons vorbeischob.

Granado erreichte das Ziel 0,696 Sekunden vor Aegerter und holte sich damit seinen sechsten Sieg in der Weltmeisterschaft. Pons überquerte die Ziellinie als Dritter, wurde aber auf den achten Platz zurückgestuft, nachdem eine Drei-Sekunden-Strafe wegen einer nicht absolvierten Long-Lap Runde verhängt worden war.

Der dritte Platz ging somit an Ferrari, während Garzo Vierter und Torres Fünfter wurde. Casadei kam als 17. ins Ziel, während Alessio Finello (Felo Gresini MotoE™) aufgrund eines Sturzes in Runde 2 als einziger ausschied.

Nach acht Runden MotoE™-Action gibt es am Sonntag in Jerez noch mehr zu sehen, wenn das 2. Rennen um 15:30 Uhr (GMT +2) gestartet wird.