Ducati mit historischem Qualifying zum Auftakt des Titelduells

Am Samstag in Malaysia konnte der italienische Hersteller zum ersten Mal in der modernen MotoGP™-Ära die Top Sechs für sich entscheiden

Der PETRONAS Grand Prix von Malaysia sorgte am Samstag für jede Menge Gesprächsstoff, denn der Kampf um die Meisterschaft wird immer heißer! Erfahre mehr in den 10 Dingen, die du vor dem Renntag auf dem Sepang International Circuit wissen musst!

1) Der Meisterschaftsführende Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) hat sich zum 18. Mal in der MotoGP™ auf der Poleposition qualifiziert und dabei einen neuen Rundenrekord in Sepang aufgestellt - und das das siebte Mal in dieser Saison. Bei seinen 17 bisherigen Poles stand er 11 Mal auf dem Podium (darunter sieben Siege). Mit Platz 3 im Sprint holte er seinen 13. Podestplatz im Sprint und strebt nun seinen siebten GP-Sieg in dieser Saison an, womit er mit seinem persönlichen Rekord in der MotoGP™ aus dem letzten Jahr gleichziehen würde. In der MotoGP™-Weltmeisterschaft führt er mit 11 Punkten Vorsprung.

2) Für Ducati ist es die 14. Pole in der MotoGP™ in Folge (seit Le Mans), womit sie ihren persönlichen Rekord ausbauen. Es ist der 58. GP in Folge, bei dem mindestens ein Ducati-Fahrer unter den ersten drei des Qualifyings ist, und Ducatis 16. Poleposition in dieser Saison, womit sie mit ihrem Rekord für die meisten Polepositionen in einer MotoGP™-Saison aus dem letzten Jahr gleichziehen, den sie 2011 mit Honda geteilt hatten.

3) Trotz eines Sturzes in Q2 qualifizierte sich Jorge Martin (Prima Pramac Racing) als Zweiter für sein achtes Top-Drei-Qualifying in dieser Saison. Bei seinen sieben bisherigen Top-Drei-Platzierungen in diesem Jahr stand er viermal auf dem Podium (darunter drei Siege in San Marino, Japan und Thailand). Mit Platz 2 im Sprint beendete er seine Serie von fünf Sprintsiegen in Folge, will aber am Sonntag seinen fünften Grand-Prix-Sieg der Saison einfahren. Im Sprint holte er zwei Punkte auf Bagnaia auf und liegt nun 11 Punkte hinter dem Meisterschaftsführenden.

4) Nachdem er Q1 überstanden hat, qualifizierte sich Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) als Dritter für seine erste erste Startreihe der Saison und sein bestes Qualifikationsergebnis, seit er sich hier im letzten Jahr als Zweiter qualifiziert hat. Im Sprint landete er auf Platz 4, aber jetzt will er zum ersten Mal seit Aragon im letzten Jahr wieder gewinnen.

5) Alex Marquez (Gresini Racing MotoGP) hat sich als Vierter qualifiziert und damit sein bestes Qualifikationsergebnis seit seinem dritten Platz in Silverstone in diesem Jahr erzielt, als er auch den Sprint gewann. Das hat er auch in Sepang geschafft! Jetzt will er am Sonntag seinen ersten Sieg in der Königsklasse einfahren.

6) Das ist Ducatis erstes 1-2-3-4-5-6 im Qualifying in der MotoGP™-Ära und das erste für einen Hersteller in der Königsklasse seit Mugello 1998.

7) Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) qualifizierte sich als Fünfter für sein elftes Top-6-Qualifying in dieser Saison. Im Sprint belegte er Platz 9 und wird versuchen, seinen zweiten MotoGP™-Podestplatz oder sogar seinen ersten MotoGP™-Sieg zu erreichen.

8) Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) hat sich als Sechster qualifiziert und damit sein zehntes Top-Six-Qualifying in dieser Saison erreicht. Im Sprint belegte er Platz 7 und will am Sonntag seinen vierten MotoGP™-Sieg einfahren (nach Argentinien, Frankreich und Indien in diesem Jahr).

9) Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) hat sich als Siebter qualifiziert. Das ist das erste Mal seit Indien, als er sich als 14. qualifizierte (obwohl er dort sowohl den Sprint als auch das GP-Rennen als Vierter beendete), dass er nicht unter den ersten Sechs landete. Im Sprint wurde er Fünfter und am Sonntag will er zum ersten Mal seit Österreich 2021 wieder gewinnen.

10) Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™), der hier 2019 auf der Pole stand und im letzten Jahr P3 im Rennen belegte, hat sich als Achter qualifiziert - das ist das sechste Mal in dieser Saison, dass er unter den ersten Neun landete. Im Sprint belegte er nach einer schwierigen ersten Runde Platz 16, will sich aber am Sonntag davon erholen und zum vierten Mal in diesem Jahr auf dem Podium stehen, nach Amerika, Indien und Indonesien, wo er P3 belegte.