Masia holt nach spektakulärem Sieg unter Flutlichtern den Weltmeistertitel

Der Leopard-Fahrer kämpfte mit allem, was er hat, um nicht nur den Sieg in Qatar, sondern auch den Titel zu holen!

Die FIM Moto3™-Weltmeisterschaft 2023 wurde auf dramatische Weise entschieden, nachdem sich Jaume Masia (Leopard Racing) in einem der ereignisreichsten Rennen der Saison in einem actionreichen Qatar Airways Grand Prix of Qatar den Sieg erkämpft hatte. Der Spanier hatte es keineswegs leicht, denn die Rookie-Sensation David Alonso (GASGAS Aspar Team) war ihm in der letzten Runde dicht auf den Fersen. Der Kolumbianer hatte am Ende keine Antwort auf den frischgebackenen Champion, aber er brachte den zweiten Platz nach Hause und fügte seiner Bilanz für 2023 einen weiteren Podiumsplatz hinzu. Deniz Öncü (Red Bull KTM Ajo) kämpfte sich durch das Feld, nachdem der Türke wegen eines Frühstarts eine doppelte Strafe für eine lange Runde absitzen musste. Öncü zeigte eine beeindruckende Leistung und komplettierte das Podium, als er in der Schlussphase in den Kampf um den Sieg eingriff.

Die Anspannung war groß, als sich die Moto3™-Fahrer vor dem ersten Matchpoint des Jahres 2022 in der Startaufstellung aufstellten. Der Druck lastete auf den Schultern von Jaume Masia, der sich auf seine erste Chance vorbereitete, auf Grand-Prix-Ebene Weltmeister zu werden. Der einzige Mann, der ihn aufhalten konnte, war Ayumu Sasaki, der mehr als bereit für den Kampf unter den Flutlichtern war.

Als die Lichter ausgingen, war es Deniz Öncü (Red Bull KTM Ajo), der den Startschuss gab, aber der Türke hatte einen offensichtlichen Frühstart, für den er später bezahlen musste. Schon in der ersten Runde wurden die Ellbogen ausgefahren, als Daniel Holgado zum ersten Mal über die Linie fuhr. Der Spanier hat Öncü, Ayumu Sasakim David Alonso und Diogo Moreira als Verfolger.

Öncü erhielt dann eine doppelte Strafe für eine lange Runde, die er sofort absaß, womit er in der Reihenfolge zurückfiel.

Währenddessen startete Jaume Masia von Startplatz 10 aus einen Angriff auf die Spitze und konnte sich gut durch das Feld schlängeln. Das Chaos ging weiter, denn die Positionen wechselten von Kurve zu Kurve. Masia zog schon früh eine harte Aktion durch, durch die er und Sasaki eine Kurve zu weit nahmen.

Beide schlossen wieder zur Gruppe auf und fanden ihren Weg zurück an die Spitze des Güterzuges. Es war ein Kampf von 15 Fahrern um den Sieg, während die Runden abliefen und die Fahrer um den Sieg kämpften. Ivan Ortola setzte sich 12 Runden vor Schluss an die Spitze des Feldes und übernahm die Führung vor seinen Titelrivalen.

Zehn Runden vor Schluss gab es ein Déjà-vu, als Masia den gleichen Versuch unternahm, Sasaki auf der Innenseite zu überholen, sich dabei aber verschätzte und die beiden erneut weit zurückwarf, sodass sie auf die Plätze 5 und 7 zurückfielen. Es dauerte nicht lange, bis sich die beiden wieder an die Spitze kämpften, bevor sich Sasaki rächte und Masia weit abdrängte, um sich hinter dem nun führenden Daniel Holgado einzureihen.

Im Laufe der Runden ging der Schlagabtausch weiter, als Holgado, Masia, Sasaki und Alonso ihre Positionen laufend tauschten. David Muñoz (BOE Motorsports) und Collin Veijer (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) mischten sich vor den letzten sechs Runden unter die 15 Motorräder, die noch um den Sieg kämpften.

Masia setzte sich vier Runden vor Schluss an die Spitze, während Sasaki darauf achtete, sich direkt hinter dem Spanier zu platzieren. Eine Runde später überquerten sie die Ziellinie und Sasaki setzte sich an die Spitze, während Riccardo Rossi in die Top 3 aufrückte. Für Sasaki dauerte dies nicht lange an, denn der Japaner wurde von der Verfolgergruppe geschluckt und fiel auf Platz 8 zurück.

Es wurde immer schlimmer für den "Crazy Boy", als die ersten fünf sich absetzten und die Nummer 71 mit Adrian Fernandez (Leopard Racing) kämpfte, während Masia weiterhin in Führung lag.

In der letzten Runde war es Öncü, der sich von seiner doppelten Strafe für eine lange Runde erholt hatte und sich mit Alonso und Rossi, die immer noch um das Podium kämpften, an die Spitze setzte.

Niemand konnte Masia in der letzten Runde den Sieg streitig machen, während Sasaki alles versuchte, um Positionen gutzumachen, aber er wurde auf seinem Weg aufgehalten, als Masia zum FIM Moto3™ Weltmeister 2023 gekrönt wurde.

David Alonso versuchte alles, um die Leopard-Maschine vor ihm zu überholen, aber es sollte nicht sein, und der Kolumbianer musste sich mit dem zweiten Platz vor Deniz Öncü begnügen, der einen hart erkämpften dritten Platz belegte.

Trotz seiner Bemühungen in den letzten Runden verpasste Riccardo Rossi nur knapp einen Podiumsplatz, da er knapp hinter Öncu auf Platz 4 ins Ziel kam. Mehr als eine Sekunde weiter hinten lag Vicente Perez (BOE Motorsports), der Sasaki überholte.

Matteo Bertelle (Rivacold Snipers Team) war ebenfalls in diesen Kampf verwickelt und belegte den 7. Platz. Der Italiener führte Kaito Toba (SIC58 Squadra Corse), Daniel Holgado und Collin Veijer über die Ziellinie, wobei der Niederländer die Top 10 vervollständigte.

Romano Fenati (Rivacold Snipers Team) kam mit 1,5 Sekunden Rückstand auf Platz 11 ins Ziel. David Muñoz, Joel Kelso (CFMoto Racing PruestelGP), Taiyo Furusato (Honda Team Asia) und Ivan Ortola rundeten die Top 15 ab.

Der Titel ist entschieden, doch das Moto3™-Fahrerlager geht nun in die letzte Runde der Saison 2023 in Valencia. Der Circuit Ricardo Tormo ist immer für ein Spektakel gut, also verpasse keine Runde des Gran Premi Motul de la Comunitat Valenciana, der in nur einer Woche beginnt!