2016 - Les derniers tours les plus disputés

motogp.com vous propose de revivre les derniers tours les plus animés du début de saison 2016.

Les hostilités ont débuté au Grand Prix Commercial Bank du Qatar, avec la course Moto3™. Certains rookies entendaient bien s’y faire un nom alors que d’autres, plus expérimentés, espéraient s’affirmer comme parmi les prétendants au titre. À l’entame du dernier tour, quatre pilotes étaient en lice pour la victoire et tout s’est joué pour sept petits millièmes.

Le Grand Prix TIM d’Italie fut officiellement l’épreuve la plus serrée de l’histoire, et pour cause seulement 87 millièmes séparaient le premier du deuxième, au cumul des trois catégories. En Moto3™, les cinq premiers se tenaient d’ailleurs en 77 millièmes à l’arrivée, après un dernier tour riche en dépassements.

La deuxième course de ce week-end italien fut tout aussi excitante. Arrêtée après seulement trois tours, la course a été relancée pour une durée réduite à dix boucles. Deux duels ont fini par émerger, un pour la victoire, un autre pour la troisième marche du podium et 30 millièmes séparaient le vainqueur de son dauphin.

Mais en Toscane, le spectacle était loin d’être terminé. Valentino Rossi s’élançait de la pole en MotoGP avant d’être mis hors course à cause d’un problème technique. Le nonuple Champion du Monde laissait ainsi ses adversaires Jorge Lorenzo et Marc Márquez s’expliquer pour la victoire. Les Espagnols se sont livrés un magnifique combat. 19 millièmes ont suffit pour faire la différence. Il s’agissait du septième plus petit écart en catégorie reine.

Le Grand Prix Monster Energy de Catalogne fut tout aussi spectaculaire. Valentino Rossi était opposé à Marc Márquez, alors que Jorge Lorenzo avait été embarqué un peu plus tôt par Andrea Iannone. L’Italien et le Catalan se dépasseront à plusieurs reprises, avant une erreur de l’un d’eux dans le dernier tour. Dans le parc fermé, ces derniers se sont également échangés une poignée de main, qui restera un des moments forts du week-end.