Quartararo se fait une place parmi les meilleurs rookies !

Le Niçois en est déjà à quatre podiums pour ses débuts… Seuls trois pilotes ont fait mieux sous l’ère MotoGP™.

19 septembre 1999… 20 ans que les Français attendent de voir triompher un de nos représentants en catégorie reine et ce dimanche, leur vœu a bien failli être exaucé ! À vrai dire, Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT) ne l’aura pas démérité en menant l’équivalent de 24 boucles, pour au bout du compte se faire passer à quelques hectomètres de l’arrivée par Marc Márquez (Repsol Honda Team), sagement installé dans sa roue tout au long de la course. Le rookie aura bien tenté de lui répondre, mais le Champion du Monde était plus que jamais déterminé à montrer qu’il pouvait lui aussi faire la différence sur l’ultime tour, surtout après la controverse de la veille.

Quoi qu’il en soit, le Français repart de nouveau avec un podium, comme ça avait été déjà le cas à Montmeló, Assen et au Red Bull Ring. À titre indicatif, sous l’ère MotoGP™, trois pilotes ont fait mieux : Jorge Lorenzo (6), Dani Pedrosa (8) et bien évidemment Marc Márquez (16). Ces trois hommes ont d’ailleurs été plus loin en inscrivant au moins une victoire pour leur première année en MotoGP™.

À l’époque de la 500cc, Max Biaggi, Álex Crivillé, Teuvo Länsivuori, Wayne Rainey, Giacomo Agostini, Nobuatsu Aoki, Eddie Lawson, Arciso Artesiani et Steve Baker – pour ne citer qu’eux - ont aussi décroché quatre podiums voire plus dès leur arrivée.

Mais la saison est loin d’être terminée. Six courses restent encore à disputer, autant d’occasions de se faire un peu plus une place dans l’histoire.

Regardez les courses en Direct ou OnDemand, et profitez avec le VidéoPass, de tout le contenu motogp.com, qu’il s’agisse d’interviews, de sujets techniques… ou encore d’épreuves historiques.