Ducati ne laisse rien aux autres en qualifications

Les rouges ont signé aujourd'hui leur septième pole position consécutive par l'intermédiaire de l'inévitable Pecco Bagnaia

Ce deuxième jour de roulage en Catalogne nous a offert de nombreux rebondissements ainsi qu'une bonne dose de suspense. En Tissot Sprint, on a pu assister à des batailles haletantes, que ce soit pour le podium ou pour les places d'honneur. Avant de se pencher sur la course de demain, voici 10 faits à connaître en amont du Grand Prix Monster Energy de Catalogne.

1. Le leader du Championnat du Monde Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a signé sa septième pole en MotoGP™, établissant au passage un nouveau record du circuit en Catalogne. Sur les 16 précédentes, l'Italien est monté 11 fois sur le podium, glanant notamment sept succès.

2. C'est la septième pole consécutive de Ducati. Cette belle série a démarré en France et égale aujourd'hui la plus longue de la marque italienne enregistrée en 2008 (grâce à Casey Stoner de la Catalogne à Saint-Marin) et entre Aragon 2021 et Qatar 2022. C'est également le 51e GP d'affilée avec au moins un représentant du constructeur de Bologne sur la première ligne.

3. Poleman l'an dernier sur ce tracé, Aleix Espargaró (Aprilia Racing) a pris le deuxième temps de la Q2, soit sa deuxième apparition en première ligne cette année après sa pole à Jerez. Le Catalan a décroché sa première victoire en Tissot Sprint et devient le sixième homme à triompher un samedi après-midi. En course, le n°41 visera demain son troisième succès en carrière après ceux acquis en Argentine en 2022 et à Silverstone cette saison.

4. Maverick Viñales (Aprilia Racing) s'est qualifié à la quatrième place, soit son deuxième meilleur résultat de l'année dans l'exercice après sa deuxième position sur la grille en Autriche. « Top Gun » s'est classé troisième en Tissot Sprint et tentera de marquer l'histoire du MotoGP™ demain en s'imposant pour un troisième constructeur après ses succès d'antan chez Suzuki et Yamaha.

5. Johann Zarco (Prima Pramac Racing) a pris la septième place de la Tissot Sprint grâce à une formidable manœuvre sur Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) dans le dernier virage. S'il termine dans le top 3 demain, le Français montera sur son cinquième podium dans cette campagne, ce qui serait un record pour lui depuis son arrivée dans l'élite en 2017. Le Cannois court toujours après sa première victoire en MotoGP™.

Que pensez-vous de la Tissot Sprint ?

Faites part de vos retours sur la Tissot Sprint et tentez de gagner un VidéoPass MotoGP™ ! L'enquête ne prend que quelques minutes⚡📝

6. Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™) a terminé huitième de la Q2, son meilleur résultat dans l'exercice depuis sa cinquième place en Allemagne l'an dernier. L'Italien s'est classé 13e en Tissot Sprint et tentera demain de décrocher son premier podium en catégorie reine. Jusqu'à présent, le Romain n'a jamais fait mieux que la huitième position, acquise au Sachsenring en 2022 et au Mans cette saison.

7. Sur le podium des deux derniers GP, Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) s'est qualifié en neuvième position, soit sa cinquième apparition dans le top 9 cette saison. Le pilote KTM s'est classé quatrième en Tissot Sprint et cherchera demain à s'adjuger son neuvième podium dans l'élite, ce qui ferait de lui le Sud-Africain au plus grand nombre de top 3 en catégorie reine.

8. Marco Bezzecchi a signé le 10e chrono des qualifications, soit sa deuxième pire performance cette année après le GP de Jerez, qu'il avait démarré depuis la 13e place. Le natif de Rimini a terminé huitième de la Tissot Sprint et aura à cœur demain d'aller chercher sa troisième victoire en MotoGP™ après celles décrochées en Argentine et en France.

9. 11e de la Q2, Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) a effectué sa meilleure qualification depuis cette même performance réalisée en Allemagne. Cependant, l'Italien prendra le départ demain depuis la 14e position après avoir écopé de trois places de pénalité pour avoir roulé trop lentement sur la trajectoire en practice. Le pilote d'usine Ducati a marqué le point de la neuvième place en Tissot Sprint.

10. Passé par la Q1, Marc Márquez (Repsol Honda Team) s'est classé 12e des qualifications, son meilleur résultat dans l'exercice depuis sa septième place en Allemagne plus tôt dans la saison (bien qu'il n'ait pas pris part à la course). Toutefois, l'octuple Champion du Monde profite de la pénalité infligée à Enea Bastianini pour s'élancer de la 11e position.

Regardez les courses en direct ou à la demande, et profitez avec le VidéoPass, de tout le contenu motogp.com, qu’il s’agisse d’interviews, de sujets techniques… ou encore d’épreuves historiques.