Buriram, dove le gare si decidono all’ultima curva

Nelle prime due edizioni in Thailandia, quattro gare su sei ci hanno svelato il vincitore a pochi metri dal traguardo

Nel 2018 abbiamo assistito al primo Gran Premio in Thailandia, un appuntamento emozionante, e il 2019 non è di certo stato da meno. Le gare della Moto3™ e della MotoGP™ sono state combattute fino alla fine, anzi, solo dopo l’ultima curva abbiamo scoperto il vincitore.

Chi potrebbe dimenticare il duello tra Marc Marquez (Repsol Honda Team) e Andrea Dovizioso (Ducati Team) del 2018? I due contendenti al titolo mondiale hanno percorso cinque giri da cardio palma e sembrava che il romagnolo stesse avendo la meglio per tagliare per primo il traguardo dopo aver preso lo spagnolo alla curva 5. Avvicinandosi all’ultima curva, il pilota Ducati è andato largo, Marquez non ha perso l’occasione per superarlo e prendersi la  prima vittoria thailandese. Nella stessa occasione, c’è stata una lotta vivace anche per il terzo posto. I protagonisti erano i due compagni di squadra del Monster Energy Yamaha MotoGP, Maverick Viñales e Valentino Rossi, e lo spagnolo è riuscito a prendersi un posto sul podio per una manciata di millesimi.

Sempre nel 2018, anche nella gara della Moto3™ la situazione era simile ma qui, gli effetti sulla classifica generale, sono stati ancora più decisivi. Jorge Martin e Marco Bezzecchi erano in lizza per il titolo iridato. Il romagnolo si stava battendo per il terzo posto quando, Enea Bastianini lo centra all’ultima curva. Un sorpasso mancano dove entrambi i piloti sono finiti a terra. Fabio Di Giannantonio e Lorenzo Dalla Porta (Leopard Racing) hanno concluso così in prima e in seconda posizione, mentre Dennis Foggia (SKY Racing Team VR46) si è preso il terzo posto. Lo zero di Bezzecchi ha permesso allo spagnolo di accumulare punti e aggiudicarsi il titolo a fine stagione.

Un anno dopo, abbiamo assistito ad altre due gare decise all’ultima curva dell’ultimo giro. In classe regina, Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT) ha sfidato Marquez per tutta la gara. Il francese è stato in testa per gran parte della corsa, lo spagnolo ha provato un sorpasso a due tornate da è stato all’ingresso dell’ultima curva all'ultimo giro che ha attaccato prendendosi la vittoria della gara e dell’ottavo titolo mondiale.

Nel 2019, in Moto3™, il leader della classifica generale, Lorenzo Dalla Porta, è andato a caccia della seconda vittoria stagionale dopo quella della Germania, ma Albert Arenas (Gaviota Angel Nieto Team) all'ultima curva si è imposto sul toscano tagliando per primo il traguardo e tornando sul gradino più alto del podio dopo la gara corsa in Australia nel 2018.

Quattro gare su sei ci hanno lasciati col fiato sospeso fino alla bandiera a scacchi, quali altre sorprese ci regalerà il GP della Thailandia nel 2020?

Prossimo appuntamento il Motul Grand Prix of Japan, al via dal 18 al 20 ottobre. Vivilo LIVE e OnDemand con il VideoPass!