La lotta per il titolo a nove gare dalla fine

Quartararo ha 21 punti di margine su Aleix Espargaro e 66 su Bagnaia

In MotoGP™ può succedere di tutto. Prima del TT di Olanda il leader della classifica Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) aveva 34 punti di vantaggio su Aleix Espargaro (Aprilia Racing) grazie alla terza vittoria della stagione conquistata al Sachsenring.

Fabio Quartararo, Francesco Bagnaia, Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland

Dopo la caduta del francese e la grande rimonta che ha portato il catalano a chiudere in quarta posizione, ora il distacco tra i due è di 21 punti. In Olanda Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) ha vinto la sua terza gara del 2022 e si trova a -66 dal leader e a otto lunghezze da Johann Zarco (Prima Pramac Racing).

Ora ci attendono le ultime nove gare dell’anno e per la prima volta la bilancia sembra pendere dalla parte del catalano. Infatti da Le Mans alla Germania El Diablo è arrivato secondo al Mugello e poi ha vinto in Catalogna e Germania.

Tutto lasciava pensare che il campione del mondo avesse vita facile o quasi sia ad Assen che a Silverstone – circuiti che nel 2021 lo hanno visto vincitore – mentre dopo la caduta al Sachsenring i giochi sembravano ormai compromessi per Bagnaia, staccato di 91 punti.

Ma in Olanda Quartararo ha commesso uno dei suoi pochi errori riaprendo così tutti i giochi mentre Pecco ha vinto la sua terza gara di questa annata. Il piemontese deve trovare della costanza di risultati se vuole mettere pressione a Quartararo ed Espargaro nelle prossime gare.

Espargaro ha vinto per la prima volta in Argentina ma ha inanellato dei podi importanti che gli permettono di vedere da vicino la vetta della classifica. Quella pazzesca rimonta in terra olandese dalla 15^ alla 4^ posizione ha caricato ulteriormente Espargaro e Aprilia.

La confidenza è ormai di casa a Noale anche per quanto riguarda il lato del box di Maverick Viñales (Aprilia Racing) che ha centrato il suo primo podio con il team ufficiale del costruttore veneto. Top Gun sarà una freccia importante nell’arco di Espargaro nei prossimi mesi.

Fabio Quartararo, Monster Energy Yamaha MotoGP™, Motul TT Assen

Zarco arriva a Silverstone dal 13° posto ottenuto ad Assen dopo aver raccolto tre podi in sei gare ma il francese va ancora a caccia della prima vittoria nella classe regina.

Attenzione anche ad Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP™) che vuole continuare a dire la sua in questo 2022 che gli ha già regalato la gioia del successo.

Questi sono i primi cinque della classifica mondiale a nove gare dalla fine della stagione:

Fabio Quartararo, Johann Zarco, Jack Miller, Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland

1. Fabio Quartararo – 172 punti (3 vittorie, 3 podi)
2. Aleix Espargaro – 151 punti (1 vittoria, 4 podi)