Guevara holt maximale Punkte in Motegi

Auch ein verbogenes Chassis konnte den Aspar-Piloten nicht davon abhalten, einen großen Schritt in Richtung Moto3™-Titel zu machen

Izan Guevara hat seine Position in der Moto3™ Weltmeisterschaft weiter gefestigt, nachdem er sich in einem Vierkampf um den Sieg beim Motul Grand Prix von Japan durchgesetzt hat. Der Fahrer des Autosolar GASGAS Aspar Teams qualifizierte sich nur als Neunter und hatte dann einen bösen Beinahe-Zusammenstoß mit dem Zaun, als er in der Warm Up Session am Sonntagmorgen im Mobility Resort Motegi stürzte. Das führte dazu, dass er mit einem verbogenen Chassis in das 20-Runden-Rennen gehen musste, aber er schaffte es trotzdem auf das Podium, das von Dennis Foggia (Leopard Racing) als Zweiter und dem japanischen Fahrer Ayumu Sasaki (Sterilgarda Husqvarna Max) als Dritter komplettiert wurde. Da sein Teamkollege Sergio Garcia Vierter wurde, beträgt Garcias Vorsprung in der Meisterschaft bei vier verbleibenden Rennen im Jahr 2022 nun 45 Punkte.

Guevara lässt beim Start den Hammer fallen

Tatsuki Suzuki (Leopard Racing) hatte sich von der Pole Position aus qualifiziert und führte das Feld im sonnigen Motegi bis zur ersten Kurve an, wo er sich jedoch überschlug und den ersten Platz an Garcia (Autosolar GASGAS Aspar Team) abgab. Suzuki holte sich die Führung in Kurve 3 zurück, aber der Mann, auf den man achten musste, war Guevara, dessen GASGAS nach einem Sturz im Warm Up, bei dem er in das Heck von John McPhee (Sterilgarda Husqvarna Max) krachte, neu aufgebaut worden war. Er startete aus der dritten Reihe, kam aber gut weg und wurde mit einem Unterbremsmanöver in Kurve 5 Dritter. Zwei Kurven später ging er an Garcia vorbei auf den zweiten Platz, und wiederum zwei Kurven später überholte er die Suzuki und übernahm die Führung!

Am Ende der ersten Runde führte Guevara vor Garcia, Suzuki, Sasaki und Foggia, während Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo) die Top 10 komplettierte. Garcia fiel auf den fünften Platz zurück, als er sich zu Beginn der zweiten Runde in Turn 1/Turn 2 überschlug, bevor Sasaki seinen japanischen Landsmann Suzuki auf den zweiten Platz verwies. Der 'Crazy Boy' war Erster, als er in Runde 3 in Kurve 1 an Guevara vorbeizog, aber der Spanier holte sich den Platz nur vier Kurven später zurück. In der Zwischenzeit hatte Suzuki den dritten Platz an seinen Teamkollegen Foggia abgetreten, als er sich in Kurve 3 überschlug.

Ein Vierkampf um die Führung

In Runde 4 lag Sasaki wieder in Führung, nachdem er in der V-Kurve (Turn 9) an Guevara vorbeigezogen war. Die vier Spitzenfahrer schlossen zu Garcia auf und er wurde auf den sechsten Platz zurückgeworfen, als ihm in Runde 5 in der Linkskurve von Turn 3 der aufkommende Masia auf die Innenseite fuhr. Beide gewannen eine Position, als Suzuki in Kurve 9 einen Highsider hatte und damit seine Hoffnungen auf einen Heim-Grand-Prix-Sieg am Tag nach seinem 25. Foggia konnte sich im Kampf um Platz zwei in Runde 8 kurzzeitig von Guevara absetzen, doch der Meisterschaftsführende holte sich den Platz in Turn 5 zurück. Nach neun Runden hatte Masia die drei Spitzenreiter fast eingeholt und seinen Vorsprung auf Garcia auf drei Sekunden ausgebaut.

Guevara holte sich die Führung erneut zurück, indem er Sasaki in Runde 10 in der V-Kurve überholte, nur um weniger als eine Runde später in Turn 5 zu überholen und die Führung wieder an die #71 abzugeben. Es war ein echter Vierkampf, als Masia in der 13. Runde an Foggia vorbei auf den dritten Platz fuhr, als sie die Downhill-Gerade hinunterfuhren. Guevara war wieder am Zug, als er in Runde 16 in Kurve 3 an Sasaki vorbeizog, und er verschaffte sich eine entscheidende Verschnaufpause, als Masia in Runde 17 in Kurve 5 auch den Japaner überholte und Foggia Platz machte, um ihm zu folgen.

Guevara gewinnt das Rennen, während P4 auf der Kippe steht

Masias Angriff war jedoch noch vor Ende dieser Runde vorbei, als er sich in der Kurve 12 auf dramatische Weise überschlug - verständlicherweise sah er nach diesem Sturz sehr verletzt aus. Foggia schnitt Guevaras Mini-Pause in Runde 18 ab, konnte aber die #28 nicht mehr einholen, die zum zweiten Mal in weniger als sieben Tagen auf Platz 1 lag, wenn man den Zeitunterschied zwischen Aragon und Motegi berücksichtigt. Noch bemerkenswerter war, dass er dies mit einem verbogenen Chassis nach seinem Sturz im Warm Up tat! Foggia kam mit einem Rückstand von 0,593 Sekunden und Sasaki mit 1,1148 Sekunden Rückstand im Ziel an.

Der Kampf um die vierte Position wurde zu einem echten Nervenkitzel. Garcia wurde von Diogo Moreira (MT Helmets - MSI) unter Druck gesetzt, bevor McPhee und David Muñoz (BOE Motorsports) in den Kampf eingriffen. Garcia, Moreira und Muñoz wechselten regelmäßig die Positionen an der Spitze dieses zweiten Kampfpakets, aber Garcia setzte sich am Ende durch und beendete das Rennen als Vierter und minimierte den Schaden im Titelrennen gegenüber Guevara. Muñoz wurde Fünfter vor Moreira und McPhee, die Top 10 wurden von Ryusei Yamanaka (MT Helmets - MSI), Andrea Migno (Rivacold Snipers Team) und Riccardo Rossi (SIC58 Squadra Corse) komplettiert.

Wie der Rest abschnitt

Die restlichen Punkteränge belegten Xavier Artigas (CFMoto Racing PruestelGP), Stefano Nepa (Angeluss MTA Team), Ivan Ortola (Angeluss MTA Team), Taiyo Furusato (Honda Team Asia) und Deniz Öncü (Red Bull KTM Tech3), der sich in der ersten Runde in Turn 3 überschlagen hatte. Scott Ogden (VisionTrack Racing Team) rutschte aus der Mitte der ersten Reihe auf Platz 19 ab.

In einem Rennen der Zermürbung, in dem sich die Fahrer nach den sintflutartigen Regenfällen des Samstags an das trockene Motegi gewöhnen mussten, stürzten allein in Runde 1 vier Fahrer in verschiedenen Zwischenfällen. Kaito Toba (CIP Green Power) konnte wieder aufsteigen und kam als 21. ins Ziel, aber Joel Kelso (CIP Green Power), Joshua Whatley (VisionTrack Racing Team) und Carlos Tatay (CFMoto Racing PruestelGP) schieden aus. Neben Masia und Suzuki schieden auch Lorenzo Fellon (SIC58 Squadra Corse), Nicola Fabio Carraro (QJMotor Avintia Racing Team), Daniel Holgado (Red Bull KTM Ajo) und Kanta Hamada (Rivacold Snipers Team) aus.

Die Wartezeit bis zum OR Thailand Grand Prix ist nun kurz. Erleben Sie Runde 17 auf dem Chang International Circuit, vom 30. September bis 2. Oktober!