Guevara gewinnt Moto3™-Titel mit spannendem Aussie-Sieg

Der Spanier holt sich die Weltmeisterschaft mit einem hart erkämpften Sieg auf Phillip Island

Izan Guevara ist der Moto3™-Weltmeister von 2022! Der Fahrer des Gaviota GASGAS Aspar Teams setzte sich im Vierkampf um den Sieg beim Animoca Brands Australian Motorcycle Grand Prix durch und hat damit zwei Rennen vor Saisonende einen uneinholbaren Vorsprung von 65 Punkten auf seinen Teamkollegen Sergio Garcia. Deniz Öncü (Red Bull KTM Tech3) beendete den Tag auf Phillip Island als Zweiter vor Garcia und Ayumu Sasaki (Sterilgarda Husqvarna Max). Dennis Foggia (Leopard Racing), der als Guevaras engster Konkurrent um den Titel in den Tag gestartet war, kam als Neunter ins Ziel und ist nun Dritter in der Fahrerwertung, zwei Punkte hinter Garcia.

Guevara macht früh eine Absichtserklärung

Trotz nasser Stellen auf der Strecke in der Sichtungsrunde starteten alle 30 Fahrer auf Slicks. Garcia setzte sich aus der Mitte der ersten Startreihe an die Spitze vor Diogo Moreira (MT Helmets - MSI) und Pole-Sitter Sasaki. Guevara schob sich in den ersten Kurven auf die fünfte Position, und obwohl er sich bei dem Versuch, Sasaki in der Miller-Kurve (Turn 4) zu überholen, überschätzte, lag er am Ende der Einführungsrunde auf dem sechsten Platz, deutlich vor Foggia auf Platz 14.

Sasaki war in der Anfangsphase mitten im Kampf um die Führung und setzte sich zu Beginn von Runde 3 an die Spitze vor Ivan Ortola (Angeluss MTA Team), Garcia, Öncü, Moreira, Guevara und Joel Kelso (CIP Green Power), während Foggia zu diesem Zeitpunkt nur 15. war. Guevara scheute den Kampf nicht und überholte in Runde 4 sowohl Moreira als auch Garcia in der Südschleife (Turn 2), um sich an die zweite Position zu setzen. Als Garcia kurz darauf in der Miller-Kurve in Führung ging, konnte er sich relativ lange an der Spitze halten.

Die Spitzengruppe hat sich verkleinert

Es bildete sich eine sechsköpfige Spitzengruppe, bestehend aus Garcia, Moreira, Sasaki, Guevara, Öncü und Kelso, bevor Stefano Nepa (Angeluss MTA Team) und John McPhee (Sterilgarda Husqvarna Max) zu ihnen stießen. Als Guevara in Runde 8 in der Stoner-Kurve (Turn 3) an Sasaki vorbeizog und damit einen Platz hinter Garcia lag, übernahm er mit einem Punkt Vorsprung die Führung in der Meisterschaft. In Runde 9 überholte er Garcia in der Doohan-Kurve, aber die #11 schlug eine Runde später in der Miller-Kurve zurück - was sich als seine bevorzugte Überholposition herausstellen sollte - als Sasaki den Vorsprung von vier Zehnteln, den das GASGAS-Aspar-Duo aufgebaut hatte, wieder einholte.

Als Guevara in Runde 11 die Führung in der Doohan-Kurve zurückeroberte, war die Spitzengruppe auf vier Fahrer geschrumpft, die von Garcia, Sasaki und Öncü gebildet wurde. Guevara und Garcia tauschten weiterhin die Führung aus, aber Sasaki und Öncü waren durchaus gewillt, mitzumischen, und Garcia wurde in Runde 15 bei der Ausfahrt aus der Doohan-Kurve sogar auf den vierten Platz zurückgeworfen. Sasaki setzte sich an die Spitze, als er Guevara in Runde 16 in der Doohan-Kurve überholte, aber Garcia schlug beide drei Kurven später in der Miller-Kurve auf einen Schlag.

Voller Einsatz im Kampf um den Sieg

Guevara antwortete mit einem Doppelpass in der Doohan-Kurve in Runde 17, dank des starken Windschatteneffekts, den die Moto3™-Bikes auf der Gardner-Geraden erzeugen, aber Garcia kämpfte sich in der Miller-Kurve zurück und dann wurde der Möchtegern-Champion selbst in Runde 19 aus der Doohan-Kurve auf den vierten Platz zurückgeworfen - mit Garcia an der Spitze war der Titelkampf nach Malaysia verlegt worden. Sogar Öncü setzte sich zu Beginn von Runde 20 an die Spitze - nur um am Ausgang der ersten Kurve wieder auf den vierten Platz zurückzufallen!

Guevara und Sasaki wechselten sich in Runde 21 im Kampf um P1 ab, bevor Garcia sich in der Miller-Kurve an seinen Teamkollegen presste und den zweiten Platz übernahm. Dann holte sich Garcia den zweiten Platz mit einem ähnlich gewagten Manöver in der Hayshed (Turn 8) zurück. Als sie in der 22. und vorletzten Runde in die Doohan-Kurve einbogen, lag Garcia wieder vor Guevara, Sasaki und Öncü in Führung. Guevara überholte Garcia in der Stoner-Kurve, aber die #11 übernahm in der Miller-Kurve wieder die Führung von der #28, und dann verwies Öncü Guevara in Turn 11 auf den dritten Platz, was bedeutete, dass der Titelkampf wieder offen war.

Noch eine Runde, und die Meisterschaft stand auf dem Spiel! Öncü überholte Garcia in der Doohan-Kurve, aber auch Guevara nutzte den Windschatten, um sich auf den zweiten Platz zu schieben und den Türken in der Südschleife ebenfalls zu überholen. Garcia war Dritter und Sasaki Vierter, und da Guevara ein paar Zehntel Vorsprung hatte, konnte er sie in dieser Reihenfolge ins Ziel bringen und die Weltmeisterschaft unter magischen Umständen für sich entscheiden.

Wie der Rest ins Ziel kam

Nur 0,560 Sekunden trennten die Spitzengruppe im Ziel, wobei Nepa mit 6,868 Sekunden Rückstand der beste Verfolger war. McPhee wurde Sechster und Moreira schlug Kelso auf Platz sieben, nachdem eine Videokontrolle die Positionen bestätigt hatte, so knapp war der Abstand. Foggia kam mit weiteren neun Sekunden Rückstand als Neunter ins Ziel, vor Riccardo Rossi (SIC58 Squadra Corse), David Muñoz (BOE Motorsports), Carlos Tatay (CFMoto Racing PruestelGP), Ortola, Xavier Artigas (CFMoto Racing PrüstelGP) und Jaume Masia (Red Bull KTM Ajo) auf der letzten punktebringenden Position.

Sechs Fahrer stürzten, nämlich Ryusei Yamanaka (MT Helmets - MSI), Mario Aji (Honda Team Asia), Tatsuki Suzuki (Leopard Racing), Scott Ogden (VisionTrack Racing Team), Daniel Holgado (Red Bull KTM Ajo) und Taiyo Furusato (Honda Team Asia). Die beiden letztgenannten flogen in Runde 3 am Hayshed aus dem Rennen, und obwohl die Folgen schlimm aussahen, wurden beide glücklicherweise für fit erklärt - die Fahrer sind okay.

Guevara holt sich also den Titel bei seinem ersten Matchball, aber der Kampf um Platz zwei wird jetzt heißer! Verfolgt auch das nächste Rennen auf dem Sepang International Circuit, wenn der PETRONAS Grand Prix von Malaysia vom 21. bis 23. Oktober ausgetragen wird!

ALLE ERGEBNISSE!

Alle Rennen LIVE, exklusive Interviews, historische Rennen und viele weitere fantastische Inhalte: Das alles gibt's mit dem MotoGP™ - VideoPass!