Lowes regiert in Jerez vor Acosta und Lopez

Der Brite kehrt zum ersten Mal seit 2021 auf das oberste Treppchen zurück und schlägt in Jerez den Lokalmatador Acosta

Mit einer makellosen Leistung von Polesitter Sam Lowes (Elf Marc VDS Racing Team) holte sich der Brite beim Gran Premio MotoGP™ Guru by Gryfyn de España seinen ersten Sieg seit dem GP Emilia-Romagna 2021. Lowes setzte sich gegen den haushohen Favoriten Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo) durch, während Alonso Lopez (CAG SpeedUp) das Podium komplettierte.

Lowes dominiert in Jerez

Nach dem Holeshot in Kurve 1 führte Acosta das Feld über weite Strecken der ersten Runde an, bis Lowes in der letzten Kurve zuschlug. Tony Arbolino (Elf Marc VDS Racing Team) legte einen Blitzstart von Platz 10 hin, der Italiener kämpfte in der ersten Runde gegen Lopez um Rang 3.

Nach zwei schnellsten Rennrunden hatte Lowes bereits 0,4 Sekunden Vorsprung auf Acosta, der wiederum 1,1 Sekunden vor Lopez lag. Arbolino fiel nach einem guten Start ein wenig zurück und war anschließend in einen Kampf mit Ai Ogura (Idemitsu Honda Team Asia), Filip Salač (QJMOTOR Gresini Moto2™) und Aron Canet (Pons Wegow Los40) verwickelt.

14 Runden vor Schluss hatte Lowes seinen Vorsprung auf 0,8 Sekunden ausgeweitet. Die beiden Spitzenreiter waren zu diesem Zeitpunkt in einer eigenen Liga, Lopez hatte bereits 2,2 Sekunden Rückstand auf Acosta. Ogura führte den Kampf um Platz 4 an, während Arbolino direkt hinter dem Japaner lag. Jedoch stürzte Ogura im 13. Umlauf in Kurve 1 nach einer sehr leichten Berührung mit Arbolinos Hinterrad.

Lowes baute währenddessen seinen Vorsprung auf Acosta weiter aus, sodass dieser fünf Runden vor Schluss 2,8 Sekunden betrug. Lowes schaffte es, nach 21 Runden seine Triumph Kalex-Maschine als Erster ins Ziel zu bringen, während Acosta vor heimischer Kulisse Platz 2 belegte und sich damit punktgleich mit Arbolino an die Spitze der Gesamtwertung setzte. Lopez schaffte es, Arbolino um eine halbe Sekunde auf Distanz zu halten und holte sich damit seinen zweiten Podestplatz in dieser Saison.

Arbolino beendete das Rennen auf P4, während Canet von Startplatz 12 aus einen wertvollen fünften Platz errang. Jake Dixon (Autosolar GASGAS Aspar M2) überquerte die Ziellinie auf P6 vor Somkiat Chantra (Idemitsu Honda Team Asia), Albert Arenas (Red Bull KTM Ajo), Salač und Fermin Aldeguer (CAG SpeedUp) in den Top-10.

Rookie Sergio Garcia (Pons Wegow Los40) belegte einen hervorragenden 11. Platz vor den Punktesammlern Manuel Gonzalez (Correos Prepago Yamaha VR46 Master Camp Team), Barry Baltus (Fieten Olie Racing GP), Joe Roberts (Italtrans Racing Team) und Lukas Tulovic (Liqui Moly Husqvarna Intact GP).

Celestino Vietti (Fantic Racing) und Sean Dylan Kelly (American Racing) gesellten sich zu Ogura auf die DNF-Liste - allen drei Fahrern geht es gut.