Alonso holt historischen ersten Sieg für Kolumbien in der Moto3™

Der Rookie holte seinen ersten Sieg, während Holgado seine Führung in der Meisterschaft ausbaute, da Masia stürzte

Das Grand-Prix-Paddock hörte zum ersten Mal die kolumbianische Hymne, als David Alonso (GASGAS Aspar Team) nicht nur seinen ersten Grand-Prix-Sieg errang, sondern auch den ersten für sein Land überhaupt. Mit einer überragenden Leistung in der letzten Runde holte sich der Rookie den Sieg vor den Moto3™-Größe Ayumu Sasaki (Liqui Moly Husqvarna Intact GP), der Platz 2 belegte. Daniel Holgado (Red Bull KTM Tech3) untermauerte seinen Titelanspruch, indem er als Meisterschaftsführender einen wichtigen Podiumsplatz errang, während sein Titelrivale Jaume Masia (Leopard Racing) stürzte und keine Punkte holen konnte.

Als die Lichter ausgingen, erwischte Daniel Holgado einen guten Start und schnappte sich in Kurve 1 den Holeshot vor Jaume Masia. Masia, der von der Poleposition gestartet war, biss direkt zurück, während Holgado auf Platz 4 zurückgedrängt wurde. Deniz Öncü (Red Bull KTM Ajo) und Ayumu Sasaki mischten sich direkt in Runde 1 in den Kampf ums Podium ein.

Öncü führte, als sie zum ersten Mal vor Masia und Holgado über die Linie kamen. Der typische Moto3™-Güterzug begann sich zu formieren, als Ivan Ortola (Angeluss MTA Team) sich in den Kampf an der Spitze einschaltete.

13 Runden vor Schluss wurde es Jaume Masia zum Verhängnis: Der Spanier stürzte in der Village-Kurve und kämpfte sich sofort wieder ins Rennen zurück, konnte aber keinen Punkt mehr holen.

In der Zwischenzeit hatten sich Diogo Moreira (MT Helemts MSI) und David Alonso an der Spitze des Feldes eingefunden, während Masias Titelrivale den Güterzug mit 20 Fahrern anführte, die um den Sieg kämpften.

Die Moto3™-Fahrer kämpften in einem harten, aber fairen Kampf um den Sieg, Lenker an Lenker und tauschten mit ausgefahrenen Ellbogen Plätze im Sekundentakt aus.

David Alonso sah acht Runden vor Schluss wie ein echter Rennfahrer aus, denn der Youngster scheute nicht davor zurück, mit den großen Namen an der Spitze zu kämpfen. Romano Fenati (Rivacold Snipers Team) mischte sechs Runden vor Schluss ebenfalls mit, indem er seinen einzigartigen, weit ausholenden Stil nutzte, um mit einem unglaublichen Manöver auf der Außenseite die Führung zu übernehmen, aber nur um dann wieder zurückzufallen.

Die Führung wechselte an jeder Ecke der 5,891 km langen Silverstone-Strecke. Die Teams sahen mit Argusaugen zu, wie jeder der Top 20 in der letzten Runde um den Sieg hätte fahren können.

In der letzten Runde führte Holgado vor Alonso und Öncü, während Ortola, Sasaki und Moriera darauf aus waren, in die Top 3 zu kommen. Alonso übernahm nach der Hälfte der Runde die Führung, aber sie hielt nicht lange, da Sasaki sich vor dem letzten Sektor an die Spitze setzte.

Alonso holte sich die Führung auf der Geraden zurück, als Öncü auf P2 sprang und dann weit abgedrängt wurde, wodurch eine Lücke in der Gruppe entstand. Dadurch konnte der Kolumbianer die Führung bis zur Ziellinie halten und der Youngster holte sich seinen ersten Sieg in seiner Rookie-Saison auf Grand-Prix-Ebene vor Ayumu Sasaki, der Holgado bis zur Linie abwehrte.

Ivan Ortola verpasste das Podium auf Platz 4 nur knapp, da er sich gegen den bedrohlichen David Muñoz (BOE Motorsports) wehrte, der die Top 5 vervollständigte.

Scott Ogden (VisionTrack Racing) war auf einer Mission, als er sich 12 Runden vor Schluss in die Top 20 schob und sich am Ende der Spitzengruppe einreihte. Der Brite kämpfte sich 4 Runden vor Schluss in die Punkteränge, fiel aber in der Schlussphase noch auf P16 zurück.

Die Geschichte der Meisterschaft fährt auch in der Moto3™-Saison 2023 weiter Achterbahn. Es sind noch viele Punkte zu vergeben und die Aufmerksamkeit richtet sich nun auf die nächste Runde auf dem Red Bull Ring in Österreich, die vom 18. bis 20. August stattfinden wird. In der Zwischenzeit solltest du dich auf motogp.com über die MotoGP™ auf dem Laufenden halten!

Die Top 10

1. David Alonso - (Gaviota GASGAS Aspar Team)