Perfekte Leistung von Martin in Misano halbiert den Rückstand auf den Tabellenführenden

Pole, Sprintsieg und der Sieg im Sonntagsrennen gingen an den Spanier, während die verletzten Bezzecchi und Bagnaia das Podium in San Marino vervollständigten

Poleposition, Tissot-Sprintsieg und ein Sieg im Sonntagsrennen. Das Wochenende von Jorge Martin (Prima Pramac Racing) beim Gran Premio Red Bull di San Marino e della Riviera di Rimini hätte nicht besser laufen können, denn der Spanier machte keinen Fehler und holte die maximale Punktzahl im Revier seines Titelrivalen. Der Vorsprung auf den Zweitplatzierten Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) betrug im Ziel 1,3 Sekunden, während Weltmeister Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) sich durch die Schmerzen kämpfte und einen wichtigen dritten Platz belegte.

Martin unantastbar, Pecco wehrt Pedrosa ab

Wie schon beim Tissot Sprint erwischte Martin den perfekten Start und holte sich den Holeshot, während sich Bezzecchi und Bagnaia hinter ihm einreihten. Dani Pedrosa (Red Bull KTM Factory Racing) kam ebenfalls wieder gut weg und lag auf P4, als die MotoGP™-Legende zwischen Turn 1 und 2 einen Moment auf sich warten ließ. Bagnaia zog in Kurve 3 an Bezzecchi vorbei, während die Nummer 1 sofort begann, Martin zu jagen.

Anders als gestern kam Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) vom Start weg gut voran und zu Beginn von Runde 2 lag der Südafrikaner auf P4 und begann, Martin, Bagnaia und Bezzecchi zu verfolgen.

An der Spitze entwickelte sich zu Beginn des Rennens ein spannender Kampf. Martin, Bagnaia und Bezzecchi lagen dicht beieinander, während Binder in Runde 5 0,7 Sekunden Rückstand hatte. In der 6. Runde überholte Bezzecchi Pecco in Kurve 8, um dann in Kurve 10 über das Ziel hinauszuschießen, was dem Champion eine willkommene Lücke für ein Überholmanöver bescherte. Das verschaffte Martin ein wenig Luft - wenn man 0,3 Sekunden so nennen kann - denn Binder war schneller als das Trio vor ihm.

In Runde 8 ereilte Binder in Kurve 14 das Unglück: Der KTM-Star stürzte in der engen Rechtskurve und beendete seine Hoffnungen auf das Podium, indem er Pedrosa den KTM-Stab übergab. Die Nummer 26 lag 1,5 Sekunden hinter den Führenden, als Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) nach einem Zusammenstoß mit Michele Pirro (Aruba.it Racing) stürzte und ebenfalls ausschied.

An anderer Stelle kam die Wildcard immer näher und 15 Runden vor Schluss war Pedrosa nur noch 0,6 Sekunden von Bezzecchis Hinterrad entfernt. Unglaublich. Pedrosa war der einzige Fahrer, der in dieser Phase des Rennens eine Runde unter 1:31 Minuten fuhr.

Pedrosas Tempo ließ bald darauf allerdings nach, aber der Abstand blieb bei etwas mehr als einer Sekunde. 10 Runden vor Schluss wuchs Martins Vorsprung zum ersten Mal auf über eine Sekunde an, als die #89 begann, den Hammer zu schwingen. Hatten die Verletzungen von Bagnaia und Bezzecchi ihren Tribut gefordert oder war Martins Tempo einfach zu gut? Bezzecchi wurde hinter seinem VR46-Kollegen Bagnaia ungeduldig und kam in Kurve 8 zum Zug. Zu diesem Zeitpunkt betrug Martins Vorsprung bereits 2,2 Sekunden.

Bagnaia wurde immer schwächer. Pedrosa war im Anmarsch. 0,7 Sekunden trennten den zweifachen Weltmeister vom dreifachen Weltmeister, während Maverick Viñales (Aprilia Racing) und der erstklassige Marc Marquez (Repsol Honda Team) weitere vier Sekunden zurücklagen. Sechs Runden vor Schluss stand Bagnaia vor der Frage, ob er die wertvollen und hart verdienten 16 Punkte halten konnte.

Vier Runden vor Schluss hielt Bagnaia Pedrosa um 0,6 Sekunden in Schach. Bezzecchi war nun weniger als zwei Sekunden von Martin entfernt, aber das war zu wenig und zu spät, denn Martin kontrollierte seinen Vorsprung und fuhr dem perfekten Wochenende entgegen.

Zwei Runden vor Schluss war Pedrosa Bagnaia dicht auf den Fersen. Den Ducati-Fahrer zu überholen war eine Sache, aber wie er im Sprint feststellen musste, war das Überholen an sich eine ganz andere Sache. Am Ende sicherte sich Bagnaia den entscheidenden dritten Platz, denn Martin machte keinen Fehler und krönte damit ein sensationelles Wochenende. Bezzecchi holte sich trotz seiner verletzten Hand Platz 2 und machte damit im Kampf um den Titel Boden gut.

Die Punktesammler in Misano

Pedrosa erreichte die Zielflagge nur 0,6 Sekunden später als Pecco und zeigte damit erneut, warum er ein dreifacher Weltmeister und eine MotoGP™-Legende ist. Unglaublich, was der beliebte Spanier geleistet hat, der sechs Sekunden vor dem fünftplatzierten Viñales ins Ziel kam.

Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP™ Team) wurde Sechster vor Marc Marquez, der nach einem Rennen mit einem weichen Hinterreifen auf Platz 7 landete. Raul Fernandez (CryptoDATA RNF MotoGP™ Team) holt sich mit Platz 8 seine beste MotoGP™-Platzierung, während die Ducatis von Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) und Johann Zarco (Prima Pramac Racing) die Top 10 komplettieren.

Alex Marquez (Gresini Racing MotoGP™), Katalonien-GP-Sieger Aleix Espargaro (Aprilia Racing), Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™), der wieder genesene Binder und Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP™) beendeten die Punktejagd in San Marino.

Pol Espargaro (GASGAS Factory Racing Tech3) und Joan Mir (Repsol Honda Team) waren neben Miller und Pirro die Fahrer, die mit einem DNF ausschieden.

36 Punkte bis nach Indien

Das nächste Mal erwartet uns eine brandneue Herausforderung, denn Indien ist zum ersten Mal Gastgeber der MotoGP™. Dank Martins perfektem Wochenende beträgt der Abstand zwischen ihm und dem Meisterschaftsführenden Pecco zu Beginn der Übersee-Runden 36 Punkte.