Kann Martin den ersten Ducati-Sieg in Thailand einfahren?

Der Spanier hat die Chance, auf der einzigen Strecke, auf der Ducati noch nie gewonnen hat, das Double zu holen

Nach seinem Sieg im Tissot Sprint erhöht Jorge Martin (Prima Pramac Racing) weiter den Druck im Titelkampf. Bislang gab es beim OR Thailand Grand Prix jede Menge Action, aber was werden wir am Renntag sehen? Erfahre mehr in den 10 Dingen, die du vor dem Großen Preis von Thailand am Sonntag wissen musst!

1. Jorge Martin (PrimaPramac Racing) hat sich zum 13. Mal in der MotoGP™ auf der Poleposition qualifiziert und in Buriram einen neuen Rundenrekord aufgestellt. Es ist seine vierte Pole in dieser Saison und bei den drei vorherigen gewann er das GP-Rennen zweimal (San Marino und Japan). Im Sprint feierte er seinen siebten Sieg und den fünften in Folge. Zusammen mit der Steiermark 2021, Deutschland 2023, San Marino 2023 und Japan 2023 wird er seinen fünften MotoGP™-Sieg anstreben. Nachdem er bereits den Sprint und das GP-Rennen in Deutschland, Misano und Motegi gewonnen hat, könnte er zum vierten Mal das Double schaffen.

2. Für Ducati ist es die 13. Pole in der MotoGP™ in Folge (seit Le Mans), womit sie ihren persönlichen Rekord ausbauen. Es ist der 57. GP in Folge, bei dem mindestens eine Ducati im Qualifying unter den ersten drei war, und die 15. Poleposition in dieser Saison. Buriram ist die einzige Strecke im aktuellen Kalender, auf der Ducati noch nicht gewonnen hat...

3. Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) hat sich als Zweiter qualifiziert und damit sein bisher zweitbestes Qualifikationsergebnis in dieser Saison seit Deutschland erzielt. Außerdem ist dies sein sechstes Top-Drei-Ergebnis im Qualifying in dieser Saison. Im Sprint belegte er Platz 3 (sein drittes Sprint-Podium) und wird versuchen, sein zweites MotoGP™-Podium oder sogar seinen ersten MotoGP™-Sieg zu erringen.

4. Aleix Espargaro (Aprilia Racing) qualifizierte sich als Dritter. Das ist das vierte Mal in dieser Saison, dass er sich unter den ersten Drei qualifizierte. Im Sprint belegte er Platz 5. Er wird versuchen, zum vierten Mal in der MotoGP™ zu gewinnen und zum dritten Mal in dieser Saison.

5. Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team), der im letzten Jahr auf der Poleposition stand, qualifizierte sich als Vierter für sein neuntes Top-6-Qualifying in dieser Saison. Im Sprint belegte er Platz 6 und will am Sonntag seinen vierten MotoGP™-Sieg einfahren (nach Argentinien, Frankreich und Indien in diesem Jahr).

6. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) ist nun rechnerisch aus dem Rennen um die Weltmeisterschaft ausgeschieden, hat sich aber als Fünfter qualifiziert und damit zum vierten Mal in Folge eine Top-6-Platzierung erreicht. Im Sprint belegte er Platz 2 (sein sechstes Podium im Sprint) und strebt sein neuntes MotoGP™-Podium an, womit er der südafrikanische Fahrer mit den meisten Podiumsplätzen in der Königsklasse wäre.

7. Der Meisterschaftsführende Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) hat sich als Sechster qualifiziert. Das bedeutet, dass er sich in dieser Saison bisher in jedem Rennen unter den ersten sechs qualifiziert hat, außer in Indonesien, wo er sich als 13. qualifizierte (aber trotzdem den GP-Sieg holte). Mit diesem Qualifikationsergebnis gewinnt Bagnaia den BMW M Award drei Rennwochenenden vor Schluss. Er beendete den Sprint auf Platz 7 und wird nun versuchen, seinen siebten GP-Sieg der Saison zu holen, um seinen Rekord aus dem letzten Jahr zu übertreffen... und zumindest seine Führung zu verteidigen, die auf 18 Punkte gefallen ist.

8. Nachdem er Q1 überstanden hatte, qualifizierte sich Alex Marquez (GresiniRacing MotoGP™) als Siebter für sein bestes Qualifikationsergebnis seit dem siebten Platz in Catalunya Anfang des Jahres. Im Sprint belegte er Platz 8 und wird nun versuchen, seinen ersten Sieg in der Königsklasse zu holen.

9. Nachdem durch das Q1 musste, qualifizierte sich der zweimalige Buriram-Sieger Marc Marquez (Repsol Honda Team) als Achter und damit zum sechsten Mal in Folge unter den ersten Neun. Im Sprint belegte er nach einem grandiosen Überholmanöver in der letzten Kurve Platz 4. Sollte er das Grand-Prix-Rennen gewinnen, wäre das sein erster Sieg seit Emilia-Romagna 2021, also vor 735 Tagen.

10. Maverick Viñales (Aprilia Racing) hat sich als Neunter qualifiziert und damit zum 14. Mal in dieser Saison einen Platz unter den ersten Neun belegt. Im Sprint holte er nach einem schwierigen Start und einer späteren Strafe für eine lange Runde Platz 18, aber er ist im Rennen, um am Sonntagnachmittag MotoGP™-Geschichte zu schreiben, indem er mit drei verschiedenen Werken einen Grand Prix gewinnt (nachdem er bereits mit Suzuki und Yamaha gewonnen hat). Ein anderer Fahrer, der dieses Kunststück vollbringen könnte, ist Jack Miller, der mit Honda und Ducati gewonnen hat und jetzt für KTM fährt.