MotoE™: Gutierrez holt einen sensationellen ersten Sieg

Der Spanier siegte in Barcelona souverän vor Granado und Zannoni, Spinelli schied aus.

Rennen 1 der FIM Enel MotoE™ Weltmeisterschaft fand beim Gran Premi Monster Energy de Catalunya statt. Oscar Gutierrez (Axxis-MSI) holte sich seinen ersten MotoE™ Sieg und stellte dabei einen neuen Rundenrekord auf. Es war eine beeindruckende Fahrt des Spaniers, der sich in einem Rennen, das in die Geschichtsbücher eingehen wird, bis zur Ziellinie gegen Polesitter Eric Granado (LCR E-Team) durchsetzte. Den letzten Platz auf dem Podium belegte Kevin Zannoni (Openbank Aspar Team), der den Kampf um den ersten Platz nach einer tollen Fahrt vom achten Startplatz aus nur beobachten konnte.

Als die Lichter ausgingen, übernahm Mattia Casadei (LCR E-Team) in Kurve eins die Führung vor Zannoni und Hector Garzo (Dynavolt Intact GP MotoE™). Derweil hatte Polesitter Granado einen schwierigen Start und fiel in der ersten Runde auf den fünften Platz zurück. Es dauerte jedoch nicht lange, bis sich ein weiteres Drama abspielte: Der zweifache Le-Mans-Sieger Nicholas Spinelli (Tech3 E-Racing) stürzte in der letzten Kurve am Ende der ersten Runde und beendete damit jegliche Hoffnungen, um den Sieg zu kämpfen.

In der Zwischenzeit ging das Rennen an der Spitze weiter, wobei Zannoni nach einem Kopf-an-Kopf-Rennen im Windschatten auf der Hauptgeraden bald die Führung übernahm, bevor Garzo nachzog und Casadei auf den dritten Platz verwies. Granado war der nächste Fahrer, der Casadei überholte, und die #51 kämpfte hart um einen Platz auf dem Podium.

Lukas Tulovic (Dynavolt Intact GP MotoE™) war der nächste Fahrer, der in Kurve 10 stürzte und damit sein Rennen vorzeitig beendete. Dies geschah, bevor Chaz Davies (Aruba Cloud MotoE™ Racing Team) und Andrea Mantovani (KLINT Factory Racing Team) eine Runde später in derselben Kurve stürzten.

Die Spitzengruppe bestand aus sechs Fahrern, die sich am Eingang zu Kurve eins viermal überholten, bevor Rookie Gutierrez drei Runden vor Schluss die Führung in Rennen 1 übernahm. Die #99 fuhr die schnellste Runde des Rennens und versuchte, den Vorsprung auf Granado, den Zweiten, auszubauen.

In der letzten Runde waren die beiden Spitzenreiter jedoch noch immer eng beieinander, als Gutierrez Granado in der Einfahrt zur ersten Kurve aufhielt und es so aussah, als würde er in der letzten Runde um den Sieg kämpfen. Granado fand jedoch keinen Weg vorbei, sodass Gutierrez seinen ersten Sieg in der MotoE™ einfahren konnte.

Der vierte Platz geht an Garzo, der ein starkes Rennen ablieferte und das Podium um 0,378 Sekunden verpasste. Alessandro Zaccone (Tech3 E-Racing) rundete die Top Fünf ab und konnte den Meisterschaftsführenden Casadei schlagen, der starke Punkte sammelte. Jordi Torres vom Openbank Aspar Team wurde Siebter mit einem Rückstand von 0,033 Sekunden auf die #40, während Matteo Ferrari (Felo Gresini MotoE™) auf den achten Platz vorfuhr. Miquel Pons vom Axxis-MSI Team und Massimo Roccoli (Ongetta SIC58 Squadra Corse) rundeten die Top 10 ab.

Verpasse auf keinen Fall die ganze Action von Rennen 2 in Barcelona um 16:10 Uhr Ortszeit (UTC +2)!