Viñales catapulta a Yamaha en Austria más de 30 años después

La 'pole position' de Maverick en el Red Bull Ring forma parte de un ramillete de estadísticas que no puedes perderte antes de la carrera

Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) rompió los pronósticos este sábado en el Red Bull Ring para firmar la 'pole position' del Gran Premio myWorld Motorrad de Austria al hacer frente al gran favoritismo con el que se presentaron en la Q2 KTM y Ducati, especialmente por el buen hacer de Pol Espargaró (Red Bull KTM Factory Racing) y Andrea Dovizioso (Ducati Team). La nueva 'pole' de 'Top Gun' integra un decálogo estadístico que deberías consultar antes de la carrera del domingo. Léelo a continuación:

Una decena de 'poles'

Viñales acumula ya un total de 10 'pole positions' en la categoría reina, igualando a Kenny Roberts Jr. Tras sus 9 'poles' anteriores en MotoGP™, Maverick ganó la carrera en dos ocasiones: Qatar y Francia en 2017.

Yamaha repite 32 años después

Es la primera 'pole position' de un piloto de Yamaha en el Red Bull Ring desde que el circuito fue introducido en el calendario de MotoGP™ en 2016 y la primera de un piloto de Yamaha en la categoría reina en Austria desde Christian Sarron en 1988 (en el Salzburgring).

Pleno de Ducati

Los pilotos de Ducati han ganado todas las carreras de MotoGP™ en el Red Bull Ring desde que la pista austríaca fue incorporada al calendario en 2016, con triunfos de 3 pilotos: Andrea Dovizioso (2 victorias), Andrea Iannone (1) y Jorge Lorenzo (1).

Abonado a la primera fila

Es la salida consecutiva nº 11 en primera fila de Quartararo -racha que arrancó el año pasado en Misano- y la salida nº 17 en primera fila desde que se incorporó a MotoGP™ el año pasado. En sus 16 primeras filas anteriores, llegó a terminar 9 veces en el podio, incluyendo las 2 victorias en Jerez.

Sabor agridulce para 'Dovi'

Andrea Dovizioso, el piloto más exitoso en el Red Bull Ring con dos victorias, se ha clasificado 4º, lo que supone su peor resultado de calificación en Spielberg hasta ahora, pero su mejor resultado en la parrilla de salida desde que fue 3º en Austria el año pasado.

Un Top 5 para soñar

Pol Espargaró se ha clasificado 5º, que equivale a su mejor resultado en parrilla desde que fue 2º en Misano el año pasado, así como el mejor resultado de clasificación de un piloto de KTM en el Red Bull Ring.

Primera vez para Mir

La del domingo será la primera carrera de Joan Mir en MotoGP™ en el Red Bull Ring, ya que se perdió la carrera del año pasado debido a las lesiones sufridas tras su caída en el Test post-GP de Brno.

A por el doblete de podios

Después de pasar por la Q1, Johann Zarco, que firmó la 'pole position' en Brno, se ha clasificado 9º. Su objetivo es subir al podio en la carrera de MotoGP™ por segunda vez consecutiva tras el precedente de podios en Malasia y Valencia en 2017.

Un GP difícil para Honda

Takaaki Nakagami partirá 10º tras ser el piloto de Honda mejor clasificado. Es la primera vez que no hay pilotos de Honda en las dos primeras filas de la parrilla de MotoGP™ en el Red Bull Ring.

Paso atrás y un desafío

Después de ganar en Brno, Brad Binder se ha clasificado 17º como el cuarto piloto de KTM, en el que es su peor resultado en parrilla hasta ahora en su temporada como rookie. Su objetivo es convertirse en el primer rookie en encadenar victorias en la categoría reina desde Marc Márquez en 2013 (4 triunfos seguidos desde Sachsenring hasta Brno).

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de 9,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS. ¡Consíguelo AQUÍ!