La difícil elección de Mir: Plantarse o jugársela

El excomentarista de MotoGP™ Nick Harris repasa la partida de póquer a la que juega el balear para ser campeón mundial de la categoría reina

La historia apunta a Joan Mir tomando una difícil elección en esta increíble temporada de póquer de MotoGP™: plantarse en ser consistente o subir su apuesta y jugársela en busca de victorias. Si se planta corre el riesgo de sentar un precedente único en los libros de historia, pero estamos ante una temporada realmente sin precedentes. Es así, plantarse y ser conservador puede ser la estrategia para reclamar el mayor premio de todos.

Nunca en los 72 años de historia de las carreras del Campeonato del Mundo un piloto se ha alzado campeón de la categoría reina sin haber ganado un Gran Premio el año del título. De hecho, tan solo en dos ocasiones en todas las categorías se ha conseguido un título sin lograr una victoria.

El piloto español, de 23 años, llegará a Valencia con una preciada ventaja de 14 puntos al frente del Campeonato a falta de tres rondas. Seis podios, incluyendo tres segundos puestos, pero ninguna victoria le han otorgado dicha ventaja. Ocho rivales han ganado carreras con dos pilotos consiguiendo dos o más victorias, pero nadie ha igualado la consistencia del Campeón del Mundo de Moto3™ de 2017. Mir ganó 10 Grandes Premios aquel año para asegurarse el título mundial a falta de dos rondas. Esta vez va a estar todo mucho más reñido.

Ironías del destino, el último piloto en conquistar un campeonato mundial sin haber ganado un Gran Premio durante el año de su corona fue el mentor de los hermanos Márquez. Emilio Alzamora se coronó Campeón del Mundo de 125cc en 1999 sin haber ganado un GP, pero la consistencia y los 10 podios obtenidos en las 16 rondas de camino al título dieron sus frutos.

La ronda final en Buenos Aires resumió perfectamente la temporada. Alzamora dio una brillante lección durante 23 vueltas para terminar 2º tan solo 0,219 segundos por detrás de Marco Melandri. Fue suficiente para ganar el título por un solo punto de diferencia respecto a Melandri, que intentó todas las artimañas posibles para evitar dicho desenlace. Me pregunto dónde aprendieron los hermanos Márquez sus respectivas habilidades.

Cuatro años antes, Alzamora había ganado la carrera de 125cc en Argentina y un año más tarde salió vencedor en Assen. Un año después de su triunfo en el Campeonato del Mundo, en la temporada 2000, ganó en Jerez y Estoril para terminar 3º en el Campeonato.

Diez años antes, otro piloto español había sido el primero en coronarse Campeón del Mundo sin ganar un Gran Premio el año del título. Como haría Alzamora años después, fue el segundo puesto en la última carrera de la temporada el que le dio el título. Manuel 'Champi' Herreros terminó 2º por detrás de Herri Torrontegui en el circuito de Brno en la última carrera de 80cc del Campeonato del Mundo. Pilotando la Derbi terminó 12 puntos por delante de Stefan Dörflinger, cuyo compañero de equipo en Krauser, Peter Öttl, había ganado las tres rondas anteriores antes de la batalla final. Herreros había ganado dos Grandes Premios antes del año de su título mundial. En 1986 ganó la carrera de 80cc en el Gran Premio de Alemania Occidental y un año más tarde fue ganador de un GP en Misano.

Otros se acercaron a dichos éxitos con una sola victoria en su temporada de campeón, aunque ninguno tanto como el francés Jean-Louis Tournadre, que se coronó Campeón del Mundo de 250cc en 1982 con un solo punto de ventaja sobre Toni Mang. Terminó 4º en la última ronda de la carrera ganada por Mang en Hockenheim. Recuerdo el único GP ganado en su carrera. Fui convocado al motorhome de Barry Sheene en el paddock de Nogaro antes del inicio del Gran Premio de Francia de 1982. Todos los mejores pilotos estaban allí, incluidos los aspirantes al campeonato de 250cc Mang y Carlos Lavado. Los pilotos reunidos me pidieron que escribiera una carta a los organizadores de Nogaro diciendo que no correrían porque el circuito de Nogaro no era lo suficientemente seguro para las carreras del Campeonato del Mundo. Firmaron la carta y se fueron a casa. Tournadre se sintió obligado a correr en su GP de casa y ganó a otro francés, Jean François Balde.

Así que, ¿abogará Mir por plantarse o subir su apuesta en las tres últimas carreras? Esa decisión depende mucho de la actuación de sus rivales. Puede que no tenga más remedio que jugársela.

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de 9,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS. ¡Consíguelo AQUÍ!