Sexteto histórico de Ducati antes del duelo Bagnaia-Martín

El fabricante italiano logra en la 'qualy' del GP Petronas de Malasia un hito inédito en el último cuarto de siglo presentando sus armas para la carrera del domingo con el liderato en juego

​​Descubre 10 cosas que quizás no sabías antes del esperado día de carreras del Gran Premio Petronas de Malasia:

1. El líder del campeonato Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) se ha clasificado en la pole por 18ª vez en MotoGP™, estableciendo un nuevo récord de vuelta histórico en Sepang, y la séptima vez en lo que va de temporada. En sus 17 'poles' anteriores, subió al podio en 11 ocasiones (incluidas siete victorias). Terminó 3º en el Sprint para su 13º podio en el Sprint y ahora aspira a conseguir su séptima victoria de GP de la temporada, lo que igualaría su récord personal en MotoGP™ establecido el año pasado. Ahora lidera el Campeonato del Mundo de MotoGP™ con 11 puntos de ventaja.

2. Es la 14ª 'pole' consecutiva de Ducati en MotoGP™ (desde Le Mans), ampliando su récord personal. Este es el GP consecutivo número 58 en el que hay al menos un piloto Ducati entre los tres primeros en la clasificación y la 16ª 'pole position' de Ducati esta temporada, igualando su récord de más 'poles' en una sola temporada de MotoGP™ del año pasado y compartido con Honda en 2011.

3. A pesar de una caída en la Q2, Jorge Martín (Prima Pramac Racing) se ha clasificado segundo para su octavo Top 3 en clasificación en lo que va de temporada. En sus siete anteriores Top 3 de este año, subió al podio en cuatro ocasiones (incluyendo tres victorias en San Marino, Japón y Tailandia). Terminó 2º en el Sprint, poniendo fin a su racha de cinco victorias consecutivas en el Sprint, pero el domingo intentará conseguir su quinta victoria de la temporada en un Gran Premio. Recortó dos puntos a Bagnaia en el Sprint y ahora está a 11 del líder del Campeonato.

4. Tras pasar por la Q1, Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) se ha clasificado tercero para conseguir su primera línea de la temporada y su mejor resultado en una sesión clasificatoria desde que el año pasado se clasificó segundo también en Malasia donde terminó segundo, que es también su podio más reciente. Terminó cuarto en el Sprint, pero ahora aspira a ganar por primera vez desde Aragón el año pasado.

5. Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP) se ha clasificado cuarto, su mejor resultado desde que se clasificó tercero en Silverstone a principios de este año, cuando también ganó el Sprint. Consiguió una nueva victoria al Sprint en Sepang y aspira a conseguir su primera victoria en la categoría reina el domingo.

6. Es el primer 1-2-3-4-5-6 de Ducati en una sesión clasificatoria en la era MotoGP™ y el primero de un fabricante en la categoría reina desde Mugello en 1998.

7. Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) se ha clasificado quinto para sumar su undécimo Top 6 en clasificación en lo que va de temporada. Terminó 9º en el Sprint y aspira a conseguir su segundo podio en MotoGP™ o incluso su primera victoria en MotoGP™.

8. Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) se ha clasificado sexto para su 10º Top 6 en clasificación en lo que va de temporada. Terminó 7º en el Sprint y el domingo intentará conseguir su cuarta victoria en MotoGP™ (junto con Argentina, Francia e India este año).

9. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) se ha clasificado séptimo, lo que supone la primera vez que no se clasifica entre los seis primeros desde India, cuando fue 14º (allí terminó tanto el Sprint como la carrera de GP en cuarta posición). Terminó quinto en el Sprint y el domingo tendrá como objetivo ganar por primera vez desde Austria 2021.

10. Con la 'pole' aquí en 2019 y 3º en la carrera del año pasado, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) se ha clasificado octavo, que es la sexta vez en lo que va de temporada que se clasifica entre los nueve primeros. Terminó 16º en el Sprint después de una primera vuelta difícil, pero ahora tendrá como objetivo recuperarse el domingo y subir al podio por cuarta vez este año junto con América, India e Indonesia, cuando terminó 3º.