Binder busca revancha en Alemania

Tras un histórico fin de semana en Assen la categoría ligera llega a Sachsenring y el líder del campeonato quiere volver a subir al podio.

Francesco Bagnaia (Aspar Mahindra Team Moto3) entraba en la historia en Assen al conseguir la primera victoria de la historia para Mahindra, el fabricante indio que rompe de esta manera con el dominio de Honda y KTM en el Campeonato del Mundo de Moto3™. Las celebraciones se han terminado para Mahindra y ahora llega el momento de centrarse en el Gran Premio GoPro de Alemania. Tras el primer triunfo de Bagnaia, ¿se abrirá la veda para el constructor indio o volverá todo a la normalidad con KTM y Honda copando las plazas de podio?

El líder del campeonato, Brad Binder (Red Bull KTM Ajo), tiene más ganas que nadie de llegar al circuito y subirse a su KTM tras el desafortunado fin de semana en Assen. El piloto sudafricano sufría una salida de pista que le apartaba del podio en Holanda, algo que no había sucedido hasta ahora en la temporada 2016. Su posición al frente de la clasificación del campeonato se mantiene estable, con una ventaja de 48 puntos respecto a Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0). El español es su máximo rival por el título y que finalmente sí acudirá al GP de Alemania tras recuperarse parcialmente de su lesión. Sachsenring es un lugar especial para Binder, ya que es donde subió por primera vez a un podio del campeonato del mundo en 2014.

Great 1st day of testing here in Misano. ???? ???? @rob_ridefast

A photo posted by Brad Binder (@bradbinder_41) on

Antes de llegar a Alemania, KTM completaba un test en Misano con Binder rodando junto a los pilotos del equipo SKY Racing Team VR46. Con Navarro fuera de combate, Romano Fenati  (SKY Racing Team VR46) se presenta como uno de los pocos pilotos capaces de frenar a Binder. El italiano salió perjudicado en una última vuelta de locura en Assen y cruzó la línea de meta en cuarta posición perdiendo valiosos puntos en su lucha contra el sudafricano por el campeonato. El mejor resultado de Fenati en Alemania llegaba en 2015 cuando terminaba cuarto, un resultado que parece insuficiente si quiere poner en peligro la ventaja de Binder.

El GP de Holanda resultaba ser favorable a los pilotos italianos con Andrea Migno (SKY Racing Team VR46) y Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing Moto3) completando un podio totalmente transalpino. Ambos pilotos mejoran con el paso de las carreras esta temporada y repetir podio en Alemania supondría un empujón definitivo a sus trayectorias. Di Giannantonio se ha situado a solo dos puntos de su compañero Enea Bastianini (Gresini Racing Moto3), mucho más experimentado, en su lucha por la octava posición del campeonato.

Podium Moto3, Motul TT Assen

El triunfo de Bagnaia le ha aupado hasta la cuarta plaza en la clasificación, cuatro puntos por delante de Nicolò Bulega (SKY Racing Team VR46), que es quien lidera la clasificación al mejor debutante de la temporada. Alemania siempre ha resultado favorable para Mahindra, ya que fue donde Binder logró el segundo puesto en 2014, el mejor resultado para el fabricante italiano hasta la victoria del italiano en Assen. Por su parte, Bagnaia nunca ha sumado un punto en el circuito alemán.

Al final del GP de Holanda, Jules Danilo (Ongetta-Rivacold) cruzaba la línea de meta en sexta posición a tan solo 0.161 segundos de Bagnaia; nunca los seis primeros clasificados habían terminado separados por tan poco tiempo. De esta manera se bate el anterior registro de la carrera de Moto3™ en el GP de Australia 2014 cuando los seis primeros entraron en meta separados por 0.242 segundos.

Philipp Oettl (Schedl GP Racing) tendrá la responsabilidad de ser el único piloto alemán de la categoría. Ha terminado en la zona de puntos en dos ocasiones frente a su público. Su mejor resultado es el cuarto puesto conseguido esta temporada en Austin tras arrancar desde la pole position, la única de su trayectoria.

Como siempre, el tiempo jugará un papel tan importante como incierto en Sachsenring. En Assen, pese a que anunciaban lluvias, la pista permaneció seca y se vio una carrera realmente emocionante.