Repaso a la temporada de Iannone

Alcanzada la mitad del Campeonato del Mundo de MotoGP™ 2016 destacamos lo más relevante de la actuación de Andrea Iannone.

Andrea Iannone (Ducati Team) terminaba la temporada 2015 entre los cinco mejor clasificados tras un brillante año con el equipo de fábrica Ducati en el que destacan tres podios y su primera pole position en la categoría reina. Su mejor momento llegaba en su carrera local, en Mugello, donde terminaba segundo. Al inicio de esta temporada muchos pensaban que el italiano era uno de los grandes favoritos para llevarse la victoria en la carrera inaugural de Qatar.

En sus épocas en Moto2™, donde incluso era capaz de batir a Marc Márquez (Repsol Honda Team) con la misma maquinaria, el italiano demostraba que no le tenía miedo a nada ni nadie. Este estilo agresivo de pilotaje le llevaba a terminar por los suelos en Qatar cuando luchaba por la cabeza de carrera con su compañero Andrea Dovizioso (Ducati Team). “The Maniac” volvía a ir por los suelos en Argentina, pero esta vez la caída resultaba ser mucho más trágica puesto que se llevaba por delante a Dovizioso en la última vuelta cuando ambos pilotos iban camino de subir al podio.

Tras estos dos fallos iniciales, Iannone se aseguraba sus primeros puntos de la temporada en Austin, donde también subía por primera vez al podio en 2016 al terminar tercero. Con el regreso del Campeonato del Mundo de MotoGP™ a Europa el piloto de Ducati lograba un séptimo puesto en Jerez pero otra tempranera caída en Le Mans le hacía sumar su tercer cero del año en solo cinco carreras.

Llegaba entonces su Gran Premio local en Mugello. Iannone era el único piloto italiano capaz de subir al podio al terminar tercero. Dos semanas después, en Cataluña, volvía a suceder un episodio conocido para el italiano. El 29 no controlaba bien la frenada en una curva y embestía la moto de Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP) y como consecuencia ambos pilotos terminaban en el suelo.

Como resultado de este incidente Iannone era sancionado a salir desde la última posición de la parrilla en Assen. En la primera carrera, antes de ver la bandera roja debido a la lluvia, el italiano remontaba hasta la quinta posición una vez para luego caerse. En la segunda salida, de nuevo desde el final de la parrilla, volvía a remontar hasta la quinta plaza final.

En Sachsenring Iannone repetía el resultado de los dos años anteriores. El italiano terminaba quinto en carrera y de esta manera completa la primera mitad de temporada con 63 puntos. Iannone no es el primer piloto de Ducati en la clasificación ya que se encuentra a 2 puntos de Héctor Barberá (Avintia Racing).