Repaso a la temporada de Márquez

Alcanzada la mitad del Campeonato del Mundo de MotoGP™ 2016 destacamos lo más relevante de la actuación de Marc Márquez.

Para Marc Márquez (Repsol Honda Team) 2015 resultaba ser un año complicado. Favorito al título desde el inicio de temporada los problemas con la RC213V se sucedían durante el año. Seis ceros le apartaban de la lucha por el campeonato, que terminaba en tercera posición. Además, el pique con Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) ocupaba más titulares que sus actuaciones en la pista.

2016 ha servido para ver a un nuevo Márquez, más maduro al manillar de la honda tras haber aprendido la lección de la temporada anterior. Al tercer puesto en la carrera inaugural de Qatar le seguía una clara victoria en Argentina. El español se imponía en Termas del Río Hondo con más de siete segundo de ventaja sobre Rossi para colocarse como líder del campeonato.

Extendía su ventaja con otra victoria en Austin. En suelo americano nunca nadie ha sido capaz de batir a Márquez y el piloto de Honda confirmaba la estadística tras batir a Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP) con más de seis segundos de ventaja. En Jerez subía al tercer escalón del podio, lo que le llevaba a Le Mans con 17 puntos de ventaja sobre Lorenzo. Pero en Francia terminaba su racha de podios -4 de 4 al inicio de 2016 – y sufría una caída. Pese a ello Márquez reanudaba la carrera y conseguía terminar en décimo tercera posición para salvar 3 puntos.

A causa de ello Lorenzo recuperaba el liderato por un escaso margen de cinco puntos. Todo estaba listo para vivir un gran duelo en Mugello. Y los pilotos españoles no decepcionaron, tras una última vuelta plagada de adelantamientos Lorenzo adelantaba a Márquez en la misma línea de meta. Al final, la diferencia entre ambos era de 19 milésimas en carrera pero de 10 puntos en el campeonato.

En el GP de Cataluña los aficionados eran testigos de otro épico duelo, pero en esta ocasión el 93 se batía con Rossi. De nuevo Márquez terminaba por detrás de su rival en carrera pero en esta ocasión Lorenzo sufría una caída que permitía a Márquez recuperar el liderato del Campeonato del Mundo de MotoGP™. La carrera de Barcelona estaba marcada por la trágica muerte de Luis Salom durante la jornada del viernes y el domingo estuvo lleno de recuerdos y gestos en memoria del mallorquín. Lo mejor que le podían dedicar Rossi y Márquez era un saludo para enterrar el hacha de guerra.

Tras una carrera a dos partes en Assen Márquez terminaba celebrando su actuación en línea de meta… pese a ser segundo. Este resultado le permitía abrir más distancia respecto a Lorenzo y Rossi.

Alemania, donde Márquez había conseguido la pole y la victoria durante los 6 años anteriores, se presentaba como una nueva oportunidad de asentar su condición de líder. El piloto de Honda se llevaba el triunfo tras una gran estrategia de equipo con el cambio de moto. Márquez se va de vacaciones con 48 puntos de ventaja y el tercer título mundial de MotoGP™ más cerca.