Luthi, a la caza de Zarco

El suizo intentará recortar su desventaja frente al francés, que tiene en Sepang su primera oportunidad de retener el título de Moto2™.

La temporada de 2016 en Moto2™ ha sido un ejemplo de cómo las circunstancias pueden cambiar de la forma más inesperada. Después de unos líderes iniciales que se vieron sobrepasados mediada la temporada por el campeón en título Johann Zarco (Ajo Motorsport), comenzó la recuperación de Álex Rins (Paginas Amarillas HP40) en pos del piloto francés; pero llegados a la penúltima prueba de la temporada en el Gran Premio Shell de Malasia, Tom Luthi (Garage Plus Interwetten) es el piloto que se ha erigido en el gran protagonista de la categoría intermedia.

El pasado año la victoria de Moto2™ en la ronda del Circuito Internacional de Sepang se decidió después de una larga lucha entre Luthi y Zarco. La victoria fue entonces para el francés, pero después de hacerse el suizo con el triunfo hace dos semanas en Japón, donde no sucumbió ante la presión de Zarco, llegó a Australia y consiguió una nueva victoria.

Ahora Luthi se ha convertido en el gran protagonista de la categoría intermedia y, con dos victorias en las dos últimas carreras y la pole el pasado año en Sepang, Zarco y Rins deberán no perder de vista al piloto suizo.

La última vez que Zarco culminó un fin de semana con pole position, vuelta rápida y victoria fue en el pasado GP de Austria. Desde entonces el galo sólo ha sumado un nuevo podio, en Motegi. Tras situarse al frente de la clasificación por primera vez tras su victoria en el pasado Gran Premio de Cataluña, Zarco cayó en un periodo de crisis. En la otra cara de la moneda, Álex Rins llegó a recuperar una desventaja de 30 puntos hasta el comienzo del periplo de ultramar de la temporada y estaba a sólo uno del líder entonces. Sin embargo, Zarco recuperó terreno gracias a la caída que sufrió Rins durante los entrenamientos del viernes en Japón, y de nuevo ha conseguido ampliar su distancia cuando Rins tampoco finalizaba en Australia. Pero lo que ganó Zarco respecto a Rins, también lo perdió respecto a Luthi.

Phillip Island supuso la primera ocasión en que Luthi lograba dos victorias consecutivas, no sólo en la categoría intermedia sino también en su palmarés en el Campeonato del Mundo. Así, el campeón del mundo de 125cc en 2005 ha seguido siendo un piloto competitivo, pero nunca había logrado dar ese paso hasta la carrera de Australia.

Luthi mantuvo el temple para lograr en Phillip Island una apurada victoria de “foto finish” sobre Franco Morbidelli (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS), en lo que demostró ser toda una lección de estrategia justo una semana después de lograr una victoria similar en Motegi.

Ahora, con dos carreras para el final de temporada, el veterano piloto suizo supone la mayor amenaza para el líder del campeonato a pesar de haberse perdido el GP de República Checa por su violenta caída durante los entrenamientos de aquel fin de semana; y no parece cargar con la presión que ha estado pesando a Zarco y Rins.

Luthi ha vencido tres de las cinco últimas carreras y recuperado 53 puntos a Zarco, con una media de 11 puntos por carrera. Con una desventaja ahora de sólo 22 puntos, nadie puede decir que el nombre del próximo campeón esté decidido.

El cuarto clasificado provisional es Franco Morbidelli, único piloto aparte de los tres primeros que todavía mantiene opciones matemáticas de ganar el título, a una distancia de 49 puntos con el líder. Para ser campeón, el italiano debería ganar las dos carreras que quedan y que ninguno de sus rivales consiguiera puntuar en ellas.

Aunque el título sea un objetivo casi imposible para Morbidelli, el piloto de Estrella Galicia Marc 0,0 VDS realizó una magnífica carrera en Phillip Island, donde tuvo la victoria al alcance de la mano hasta la misma línea de meta. Quizá no sea campeón este año, pero sí se ha convertido en un visitante habitual del podio que podría jugar un papel decisivo en la consecución de un título de Moto2™ que ha tenido una de las parrillas más competitiva de los últimos años.

Hafizh Syahrin (Petronas Raceline Malaysia) es quinto en el campeonato e interpretará el papel del piloto local en Sepang. Estará de nuevo muy cerca de los más rápidos de la categoría, ya que sabe lo que es subir al podio ante su público como hizo en 2012. Ramdan Rosli también competirá bajo bandera malasia con la formación Petronas AHM Malaysia, inscrito como wildcard para la ocasión.

El Circuito Internacional de Sepang resulta un extraordinario escenario para cualquier competición, y todo en Moto2™ tiene que ver con carreras al límite cuando además se está decidiendo el título.

Zarco puede asegurarse matemáticamente el título si consigue la victoria en Sepang. Repetir el resultado del pasado año sería suficiente para ello y le convertiría en el primer piloto de la historia de Moto2™ que consigue un segundo título mundial, y de forma consecutiva además. Las circunstancias le sitúan en la posición más comprometida, ya que tanto Luthi como Rins tendrán mucho menos que perder.

Los pilotos de Moto2™ volverán a pista en Malasia el viernes a las 10:55 hora local (GMT + 8). Para ver la clasificación provisional del Campeonato del Mundo de Moto2™ antes del Gran Premio Shell de Malasia, pulsa aquí.