Los 10 momentos clave de la temporada de Dovizioso

Ha terminado cediendo ante Márquez, pero el italiano ha sido un más que digno rival en la temporada 2017

1. Pesimismo inicial:
Pese a que el año comenzó muy positivamente con una gran 2.ª posición en Qatar, las tres pruebas posteriores no fueron positivas y comenzaron las dudas. El italiano veía que algo les faltaba para poder luchar por el campeonato y así lo manifestó en una entrevista para motogp.com el 16 de mayo: "Es imposible hacerlo mejor con esta moto".

2. El único tropiezo
No ha cometido ningún error que le haya costado una caída ni un abandono. Tan sólo sufrió un lance de carrera en Termas de Río Hondo que le impidió cruzar la línea de meta y sumar puntos: Aleix Espargaró se lo llevó por delante, como se ve en esta recopilación de caídas del Gran premio de Argentina.

3. The Italian Job
El proyecto se tambaleaba, pero en casa se curan todas las heridas. Fue, sin duda, el día más feliz de la marca de Borgo Panigale esta temporada. Todo salió redondo. El Autódromo del Mugello se convirtió el escenario inesperado, pero perfecto, para una exhibición de Ducati y de un Dovizioso que remontó para escribir la historia de un domingo italiano.

4. Dovi hizo de Stoner
Lo más difícil no suele ser llegar, sino mantenerse. Tras la euforia de Italia, el Mundial aterrizaba en Catalunya, un circuito que no parecía favorable para Dovizioso. Con una temperatura abrasiva en el asfalto, se impuso en una prueba en la que ”no apreté al 100%” en ningún momento de la carrera. Sumó su segunda victoria consecutiva, algo que no hacía nadie montado en una Ducati desde que lo hiciera Casey Stoner en 2010.

5 Liderato en Assen
En el Motul TT de Assen, la carrera más emocionante de la mitad de temporada, Dovizioso realizó una carrera de menos a más. Partía 9.º en parrilla y vivió un comienzo de carrera complicado. Vio caer delante suyo a Viñales, algo que no puede crear dudas durante una prueba. Sin recaer tras el incidente, comenzó a recuperar posiciones hasta la 3.ª, pero se puso a llover y tuvo que pensar en el campeonato para terminar 5.º.

6. Territorio Ducati
La fabrica italiana llegaba al Red Bull Ring de Austria tras lograr un doblete el pasado año. La naturaleza del trazado austriaco, con largas rectas y fuertes frenadas, era propicia para Ducati. Dovizioso lo aprovechó: se batió con Márquez en la última curva, donde traccionó mejor y acabó llevándose el triunfo.

7. Vuelta al liderato en Silverstone
Tras perder el privilegio en Alemania, recuperó el comando del Mundial. Consiguió una victoria muy consistente en Silverstone, gestionando perfectamente los neumáticos de cara a final de carrera y aprovechando la avería mecánica de Márquez.

8. Volver a creer en Japón
En otro duelo para el recuerdo, Dovizioso lo hizo de nuevo. Batió a Márquez en la última vuelta, esta vez sobre el asfalto mojado de Motegi. Fue una victoria que propició que Dovi y Ducati volvieran a creer en el campeonato.

9. Los errores en la isla
Tras la carrera en tierras niponas, el liderato estaba separado por 11 puntos. Pese a que era un resultado propicio para Márquez, el italiano comenzó el Gran Premio con buenas sensaciones, pero una caída en la FP4 evitó que mantuviera su buen ritmo. Dovi cometió otro error en carrera tras el primer paso por meta, que le relegó a posiciones de cola.

10. Demasiado difícil en Valencia
La gesta era complicada. 21 puntos separaban al italiano de Márquez. Fue una carrera de menos a más: parecía que le costaba coger el ritmo y que la estela de Lorenzo podría hacer que Dovi se enganchara. Márquez cometió un error (que salvó in extremis), pero el piloto de Forli también lo hizo y se fue al suelo, viendo arruinadas todas sus opciones de Mundial.