Una larga espera de cuatro décadas...

Crutchlow sigue cosechando éxitos, pero Redding y Smith dejarán de ser pilotos titulares la próxima temporada

Como Bradley Smith y Scott Redding pelearon sin éxito por algunos preciosos puntos del Campeonato del Mundo el domingo, no pude evitar pensar en la carrera de Misano de tres años atrás. Una carrera en condiciones difíciles en la que los dos pilotos británicos terminaron en el podio detrás de Marc Márquez. Pilotaron en las cambiantes condiciones de la pista con Smith montando el Monster Tech 3 Yamaha en segundo lugar y Redding tercero en el Marc VDS Honda. Tres temporadas después parece seguro que vamos a perder tanto a Smith como a Redding como pilotos permanentes. Toda la emoción y el optimismo generado por esas 28 vueltas en Misano quedó ya muy atrás.

Ambos pilotos fueron productos del camino Road to MotoGP™. Smith fue subcampeón de 125cc en 2009 y ganó tres Grandes Premios en la categoría. Redding sigue siendo el ganador más joven de Gran Premio tras ganar el Gran Premio de Gran Bretaña de 125cc en 2008 y quedó segundo en el Campeonato del Mundo de Moto2™ en 2013 ganando tres carreras en la categoría, incluida su carrera en casa en Silverstone.

Hace tres temporadas, Smith terminó sexto en el Campeonato de MotoGP™ y parecía tener un futuro brillante en la categoría reina. Las lesiones y el cambio a los neumáticos Michelin ralentizaron su progreso y, después de dos años en KTM, será el piloto probador de Aprilia, que incluirá algunas participaciones como Wild Card. Redding, quien terminó tercero en Assen bajo la lluvia un año después de su podio en Misano, podría dejar para siempre la clase después de 11 años en el Mundial.

Por cierto, me topé con la otra estrella británica de las competiciones de formación de Dorna hace un par de semanas en la Isla de Man. Tan burbujeante como siempre, Danny Webb estaba por pilotar en una gloriosa Manx Norton con el infame circuito TT Mountain de 60.271 km.

Parece que el tan capaz Cal Crutchlow asumirá la responsabilidad exclusiva de los fans británicos hambrientos de éxito. Esos anchos hombros ya terminaron con la pesadilla de 35 años cuando trajo la victoria en la carrera de MotoGP™ 2016 en la República Checa, que siguió un par de meses más tarde con un magnífico triunfo en Phillip Island en Australia. El último ganador británico en la clase reina fue Barry Sheene en 1981.

Buena suerte para Bradley y Scott en el futuro. El tercer puesto de Cal en Misano muestra que aún va a dar alegrías a la afición británica y esperamos que la nueva British Talent Cup surta de talento británico al Mundial, pero eso no sucederá de la noche a la mañana. Barry Sheene fue el último piloto británico en ganar la clase reina. Esperemos que tras cuatro décadas de larga espera surjan nuevos talentos británicos.

Disfruta de todas las carreras en directo y OnDemand con el VideoPass de MotoGP™. Además, tendrás acceso a todos los vídeos de la web, incluyendo carreras históricas, vídeos técnicos, entrevistas exclusivas…