Se quedó muy cerca... pero no está lejos

El popular excomentarista de MotoGP™ Nick Harris aborda en su último blog la figura de un joven piloto francés llamado a hacer historia

Estuvo muy cerca de convertirse en el ganador más joven de la categoría reina en los 70 años de historia de este deporte. Fue la última oportunidad de Fabio Quartararo para arrebatarle el récord a Marc Márquez en Barcelona y, aunque el segundo puesto no fue suficiente, sigue habiendo muchos récords al alcance del rookie francés, de 20 años, que está impresionando en su primera temporada en MotoGP™.

Dos 'pole positions' incluyendo Catalunya. La primera 'pole' en Jerez le convirtió en el 'poleman' más joven de la historia de la categoría reina y el pasado domingo fue un paso más allá, al cosechar su primer podio en MotoGP™, al terminar 2º tras Márquez, apeando al ganador en Mugello, Danilo Petrucci, a la tercera plaza. Fue la séptima carrera en MotoGP™ con Petronas Yamaha SRT para un piloto que trata de convertirse en el primer ganador francés de la categoría reina desde Regis Laconi hace 20 años, cuando lo logró en Valencia, pilotando una Yamaha de Red Bull de 500cc. Olivier Jacque estuvo cerca en 2005 cuando terminó 2º en China pilotando la Kawasaki y Randy De Puniet, dos años más tarde, terminó 2º en Japón con una moto similar. Johann Zarco tuvo también una temporada impresionante como rookie, en la línea de Quartararo, hace un par de años. El doble campeón mundial de Moto2™ terminó 2º en su Francia natal y terminó la temporada repitiendo resultado en Valencia, que le brindó un fabuloso 6º puesto en la general y el título de Rookie del Año.

Tanto Jacque como Zarco llegaron a la categoría reina como campeones mundiales de 250cc y Moto2™, respectivamente, mientras que Quartararo ha seguido una senda muy diferente, con varios obstáculos destacados en el camino. Recuerdo haberlo conocido y entrevistado por primera vez en Le Mans en 2014. Los medios de comunicación y los comentaristas franceses, entre los que se encontraba el Campeón del Mundo de 250cc y ganador de un GP de 500cc, Christian Sarron, irradiaban ilusión por un joven francés que acababa de cumplir 15 años y apuntaba a entrar con fuerza en los libros de los récords. Estaba bien encaminado para lograr su segundo Campeonato Júnior de la FIM y se estaba preparando para recalar en el Campeonato del Mundo de Moto3™. Quartararo debutó en Qatar menos de un año después, cuando aún tenía 15 años. A pesar de cosechar un par de segundos puestos en Austin y Assen, terminó 10º en su primera temporada, pero las lesiones y los problemas mecánicos lo empujaron a ser 13º la siguiente temporada.

Estaba progresando rápidamente y se unió a Sito Pons en la categoría de Moto2™ en 2017. Pons me dijo que, a pesar de los problemas de Moto3™, pensaba que el joven francés era un potencial campeón del mundo. No funcionó con Sito, pero la temporada pasada, cuando se unió al equipo Speed Up Moto2™, todo ese potencial y habilidad le permitieron ganar su primer GP en Catalunya, seguido de un segundo puesto en Assen.

A pesar de estos resultados, fue una apuesta sorpresa del nuevo equipo Petronas Yamaha SRT, pero su brillante actuación en la carrera de 24 vueltas del pasado domingo acabó de premiar aquella valiente decisión. Tras su primera caída de la temporada en los entrenamientos y una operación de síndrome compartimental después de Mugello, el rookie francés demostró una madurez y habilidad mucho más allá de lo normal en una trayectoria de siete carreras en MotoGP™. Mientras otros pilotos mucho más experimentados se iban al suelo, Quartararo supo conservar su neumático trasero y aprovechar las oportunidades que se le presentaron.

Puede que no se convirtiera en el ganador más joven de la categoría reina el pasado domingo, pero la primera victoria de MotoGP™ no está muy lejos. ¿Qué tal en Assen dentro de un par de semanas?

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de lanzamiento de 4,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS