Márquez recibe el 'perdón' tras batir a Hailwood

El excomentarista de MotoGP™ Nick Harris recuerda al mítico piloto británico y 'absuelve' a Marc tras batir a su héroe de infancia

Debería estar enfadado con Marc Márquez, pero… ¿cómo podría estarlo después de esa fantástica carrera con Fabio Quartararo el pasado domingo? Esta vez se impuso en un último enfrentamiento cara a cara para lograr su victoria nº 77 en el Campeonato del Mundo y superar a mi héroe de infancia, Mike Hailwood.

¿Cómo podría Hailwood no ser mi héroe de infancia? Vivía a un par de millas sobre la colina de mi pueblo, a las afueras de Oxford. Su padre, Stan, era el dueño de uno de los mayores concesionarios de motos del país, con la sede de Kings of Oxford ocupando la mayor parte de Park End Street con motos de fabricación británica. Mi hermana incluso bailó con él una vez en el club de jazz de Oxford, pero para mi decepción, resultó ser sólo un baile.

Una mañana de camino a la escuela me quedé perplejo al ver en un lugar privilegiado a través de la ventana de la sala de exposición la Honda de cuatro cilindros de 250cc de Hailwood, con la que acababa de ganar el TT de 1961 en la Isla de Man, de camino al título mundial. Cualquier pensamiento sobre las lecciones de la escuela se fue por la ventana para el resto del día. Acababa de soñar con ir al TT para ver a mi héroe en acción. Cuatro años más tarde lo conseguí y viajé a la Isla de Man en un ferry nocturno a través del agitado mar de Irlanda para ver mi primera carrera del Campeonato del Mundo.

Después de la carrera de 50cc por la mañana, finalmente llegó el momento en que Hailwood se mediría con Giacomo Agostini en la carrera de 500cc de seis vueltas y 364 km. No me defraudaron. 'Ago', el nuevo chico del equipo MV Agusta, se enfrentaba a su compañero de equipo y Campeón del Mundo Hailwood en el circuito de carreras más famoso y exigente del mundo, el circuito de montaña TT.

Inesperadamente, ambos se estrellaron en diferentes vueltas en Sarah's Cottage. 'Ago' quedó relegado, pero el estatus de héroe de Hailwood alcanzó nuevos niveles cuando volvió a pilotar la MV, al reiniciar el motor empujando en la dirección contraria del circuito -a nadie le sorprendió que nadie se quejara- y continuó su camino para ganar la carrera tocado físicamente y con la moto dañada.

Hailwood ganó nueve títulos mundiales antes de retirarse y correr sobre cuatro ruedas. Ganó el Campeonato Europeo de Fórmula Dos, pero es más recordado por sacar a Clay Regazzoni de su monoplaza en llamas en la carrera de Fórmula Uno del Gran Premio de Sudáfrica de 1973. Siempre tenías las dos ruedas en la sangre y a los 38 años regresó en 1978 a la Isla de Man para ganar con la Ducati. Un año más tarde viajé a la isla para presenciar su última victoria en el TT, 14 años después de mi primera vez. Lamentablemente, Mike y su hija de nueve años, Michelle, murieron en un accidente de tráfico en 1981.

'Ago' estuvo en Misano observándolo todo. No creo que la leyenda italiana deba empezar a preocuparse aún. Sus 122 victorias en Grandes Premios siguen siendo 45 por delante de Marc, aunque los primeros 11 años de su increíble carrera son un indicio de que podría llegar a estar muy cerca.

Te perdono Marc, pero nunca olvidaré a mi héroe de infancia.

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de 9,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS