¿Sabías que… Márquez ha hecho pleno como 'poleman'?

El nuevo hito del octocampeón es uno de los puntos estrella de un decálogo estadístico que no puedes perderte antes de la carrera en Japón

El Gran Premio Motul de Japón celebrará este domingo su jornada definitiva en Motegi con las esperadas carreras después de un segundo día en el que Marc Márquez (Repsol Honda Team) cosechó un registro muy especial que forma parte de un listado de estadísticas clave para preparar la carrera. Desde motogp.com hemos querido recopilarlas y ofrecértelas a continuación:

El 'poleman' perfecto

Márquez se ha clasificado en la 'pole' por primera vez en MotoGP™ en Motegi, lo que significa que se ha clasificado en la 'pole' en la categoría reina al menos una vez en cada circuito del calendario actual y en un total de 20 circuitos diferentes. Mick Doohan ostenta el récord en la categoría reina con 24 circuitos distintos, seguido de Valentino Rossi (21), el propio Márquez (20) y tanto Casey Stoner como Kevin Schwantz (18).

Un balance brutal

Es la 62ª 'pole' de Márquez en su GP nº 124 en la categoría reina, lo que significa que ha vuelto a clasificarse en la 'pole' exactamente en la mitad de sus participaciones desde que dio el salto a la categoría reina en 2013.

Un 'sophomore' al alza

Franco Morbidelli se ha clasificado en segundo lugar, igualando su mejor resultado de calificación en la categoría de MotoGP™, obtenido esta misma temporada en Jerez.

La consistencia de un veterano

Completando la primera fila de la parrilla aparece Fabio Quartararo. Desde que se estrenó en primera fila como rookie en Jerez al conquistar la 'pole', el francés sólo se ha quedado fuera de la primera fila en tres ocasiones: Le Mans, Brno y Silverstone.

Otro título al caer

Quartararo debe conservar más de 75 puntos de ventaja sobre Joan Mir después de la cita de Motegi para ganar la batalla por el Rookie del Año. Actualmente dispone de 85 puntos de ventaja y Mir es su único rival.

La explosión de la M1

De la mano de Morbidelli, Quartararo y Viñales, esta es la cuarta vez este año que hay 3 pilotos de Yamaha entre los 4 primeros en la clasificación, tras las citas de Catalunya, San Marino y Tailandia. El último podio para los pilotos de Yamaha en Motegi fue en 2015, con Rossi 2º y Lorenzo 3º.

A romper la 'maldición'

Jack Miller, que no ha logrado puntuar en Japón en sus visitas previas en MotoGP™, se ha clasificado 6º como mejor piloto de Ducati. Es su segunda sexta plaza consecutiva y es la undécima vez este año que se clasifica en las dos primeras filas.

Paso atrás de 'Dovi'

El 'poleman' del año pasado, Andrea Dovizioso, que ha logrado la 'pole' 3 veces en Motegi, se ha clasificado 7º. Sólo en 2 ocasiones se ha clasificado peor en la parrilla de Motegi: 9º en 2017, cuando volvió a luchar por la victoria, y 13º en su año de debut en MotoGP™ en 2008. Es la octava vez este año que no se clasifica en las dos primeras filas.

Abonado a las primeras filas

Danilo Petrucci, que terminó 3º en Motegi en mojado en 2017, se ha clasificado 8º, en la décima vez esta temporada que se clasifica en las 3 primeras filas de la parrilla, siendo, al mismo tiempo, su segundo mejor resultado de calificación en Motegi.

Buen recuerdo y mal día

Valentino Rossi, que fue el mejor piloto de Yamaha el año pasado en Motegi al finalizar 4º, se ha clasificado 10º, que supone la tercera vez en sus 20 visitas al circuito japonés en que no se clasifica en las tres primeras filas de la parrilla.

Ya puedes disfrutar de DAZN por un precio de 9,99€ al mes. Sin permanencia y con un mes de prueba GRATIS