Esperemos que la lluvia pare en 2021

El ex comentarista de MotoGP™ Nick Harris hace un viaje entre los recuerdos cuando la lluvia golpeó Silverstone la semana pasada

El monzón y la lluvia borraron por completo los carteles del circuito de Silverstone mientras conducíamos por la A43 el pasado jueves por la tarde. Habría sido un día perdido antes de comenzar el Gran Premio de Gran Bretaña en circunstancias normales. Silverstone se veía desolado, vacío y muy húmedo. Por primera vez desde que comenzó el Campeonato Mundial en 1949 no hubo una carrera británica. Las condiciones parecidas del monzón de hace dos años provocaron la cancelación del día de la carrera, pero el Gran Premio de Gran Bretaña siguió el programa original y los entrenamientos y la clasificación se llevaron a cabo. Solo Gran Bretaña y Holanda habían tenido carreras en el Campeonato del Mundo cada año desde 1949 y ambos han sido cancelados este año por la pandemia.

En muchos sentidos Silverstone, que fue sede de la primera carrera del Campeonato del Mundo de Fórmula 1 en 1949, encabezó la evolución de la seguridad de las dos ruedas en los años setenta. Los circuitos en las calles, que habían sido la base de aquellos primeros días del Campeonato del Mundo eran demasiado peligrosos para las motos que eran cada vez más rápidas y sofisticadas. El más famoso de todos, el circuito de montaña de la Isla de Man de 60.721 kms, había acogido esa primera carrera del Campeonato Mundial en 1949, pero en 1976 puso fin a una era y acogió su último evento. Los mejores pilotos, incluyendo al ganador del TT y Campeón del Mundo Giacomo Agostini, boicotearon la Isla de Man porque pensaron que era demasiado peligrosa, mientras que las federaciones nacionales como la de España prohibieron a sus pilotos competir.

El 14 de agosto de 1977, Silverstone asumió el estatus de Campeonato Mundial y fue sede del Gran Premio Británico por primera vez. Fue un capítulo importante en la historia del deporte que tenía que ocurrir. Un circuito más seguro construido a propósito y que reemplaza al legendario circuito de carretera. Otros pronto seguirían el mismo camino. Rijeka en Yugoslavia, Brno en Checoslovaquia, Nürburgring y Sachsenring en Alemania se dieron cuenta de que era el futuro. Construyeron nuevos circuitos para asegurar su porvenir como sedes del Campeonato del Mundo sin olvidar nunca las proezas de los pilotos y equipos que habían asentado los cimientos de las carreras de MotoGP™ de hoy en día con su destreza, su valentía y, en algunos casos, sus vidas.

Estuvo tan cerca de ser la salida perfecta para Silverstone con un ganador británico en la carrera de 500cc. Steve Parrish lideró la carrera con un par de vueltas de ventaja impulsado por la pizarra de 'Gas it Wanker' sostenida por su gran amigo y Campeón Mundial Barry Sheene, pero luego llegaron algunas gotas de esa temida lluvia de Silverstone. Parrish perdió la parte delantera de su Suzuki y se cayó en la curva Copse. Otro piloto británico de Suzuki, John Williams, tomó la delantera y también se fue al suelo, y finalmente el estadounidense Pat Hennen ganó merecidamente la histórica carrera. Fue la segunda victoria de Hennen en un Gran Premio, pero irónicamente su trayectoria deportiva llegó a su fin cuando las lesiones le obligaron a retirarse después de caerse en el ahora no campeonato del TT en la Isla de Man, un año después.

Dos años después, Silverstone organizó una carrera de 500 cc de la que todavía se habla hoy en día. La BBC televisó la carrera en vivo con el legendario Murray Walker en el micro y Kenny Roberts y Barry Sheene protagonizaron una batalla que cautivó a todo el país, con 28 vueltas de pura magia. Adelantamientos constantes, saludos con los dos dedos y una victoria de Roberts por 0,03 milésimas mientras Sheene intentaba pasar por fuera en la zona de hierba en la curva Woodcote a 200 km/h con la bandera a cuadros.

Eso fue lo más parecido a una victoria que logró un piloto británico en la clase reina en el Gran Premio de casa. Ha habido algunos intentos muy valientes por parte de pilotos como Ron Haslam y más recientemente Cal Crutchlow en Silverstone y Niall Mackenzie y Carl Fogarty cuando el Gran Premio Británico se celebró en Donington Park entre 1987 y 2009, pero no hubo ganadores para que la multitud británica lo celebrara.

Esperamos impacientes a que Silverstone, junto con Assen, vuelvan el año que viene al Campeonato del Mundo. Y esperemos que para entonces haya dejado de llover.