El FIM CEV Repsol encara su duelo final en Valencia

Dos rondas en dos días decidirán los títulos de 2020; todo está en juego hasta el final en el Circuito Ricardo Tormo

Tras otra temporada increíble en 2020, el telón de la competición está casi a punto de bajar para el FIM CEV Repsol. Quedan dos rondas en un último e intenso fin de semana en el Circuito Ricardo Tormo, que será el escenario donde se decidirán los títulos. Porque, efectivamente, las coronas siguen en juego en todas y cada una de las categorías, lo que permite anticipar una cita final espectacular.

En el Campeonato del Mundo FIM Moto3™ Junior, Xavier Artigas (Leopard Impala Junior Team) es el hombre que lidera la clasificación, pero su ventaja se ha reducido significativamente en las últimas carreras, sobre todo gracias al antológico triplete de Izan Guevara (Openbank Aspar Team) en la reciente cita de Aragón. El piloto mallorquín, ahora segundo en la general, ganó las tres carreras en MotorLand, y desde muy atrás en la parrilla, lo que lo sitúa a solo 10 puntos de Artigas. ¿Podrá mantener ese rendimiento en Valencia? Quedan 75 puntos por atribuir en las tres carreras restantes de la FIM Moto3™ JWCh, por lo que no es impensable un ataque de última hora a la corona. Sin embargo, Artigas ya ha mostrado una gran forma en esta pista, sobre todo con su podio en un Gran Premio, corriendo en Moto3™ como wildcard, así que no será fácil alcanzarle.

Sin embargo, está lejos de ser sólo un duelo a dos por la corona. José Julián García (SIC58 Squadra Corse) está a 41 puntos del líder y Pedro Acosta (Team MT-Foundation 77) a 42, por lo que con 75 aún en juego, cualquiera de los cuatro primeros mantiene opciones. Daniel Holgado (Openbank Aspar Team) y David Salvador (Cuna de Campeones) también podrían conseguirlo matemáticamente, aunque su déficit es de 66 puntos. ¿Quedarán seis contendientes cuando llegue el último día de carreras de la temporada el domingo? ¿Quién aguantará la presión?

En el Campeonato de Europa de Moto2™, el panorama es un poco diferente de cara a las dos últimas carreras del año, pero aún no hay nada decidido. Yari Montella (Team Ciatti - Speed ​​Up) tiene una ventaja de 23 puntos, con 50 restantes por asignar, pero en Aragón su temporada de dominio se tambaleó, y Niki Tuuli (Team Stylobike) y Alessandro Zaccone (Promoracing) reaccionaron oportunamente para evitar que se llevara la corona a la primera ocasión.

Tuuli es el rival más cercano; está segundo en la general y busca su primera victoria de la temporada, a pesar de haber cosechado numerosos podios en 2020; sin embargo, el finlandés llega a la cita tras haber subido al cajón más alto en la Copa del Mundo FIM Enel MotoE™ y después de haber recuperado su forma y mejores sensaciones en el tramo final de la campaña. También peleó directamente por las victorias en MotorLand. Dos de esas victorias fueron para Zaccone y gracias a ellas se mantiene en liza por la corona, aunque su desventaja es de 41puntos. Es una última oportunidad que parece poco probable, pero no tendrá nada que perder. El italiano ya está 56 puntos por delante del cuarto de la general, por lo que tiene asegurado un puesto entre los tres primeros de la clasificación, pase lo que pase...

También quedan 50 puntos sobre la mesa en la Hawkers European Talent Cup en las dos carreras restantes. En la HETC es David Alonso (Openbank Aspar Team) quien lidera al grupo y tiene el mayor margen de todos los contendientes cuando el paddock llega a Valencia; el colombiano cuenta con 28 puntos de ventaja, pero su rival más cercano ha ganado las últimas cuatro carreras de manera consecutiva, por lo que es el segundo de la general, Zonta van den Goorbergh (Super-B), quien llega con el mejor impulso a la final. El holandés y Alonso, que ganó las primeras cuatro carreras de la temporada, solo han dejado de repartirse entre ellos el cajón más alto del podio en una ocasión. Si van den Goorbergh quiere reducir una brecha de 28 puntos, querrá mantener ese nivel en las dos últimas carreras, ya que todo lo que puede hacer es ganar y ver cómo gestiona Alonso la presión de alcanzar la corona. ¿Habrá un giro de guion en el desenlace?

Todo se reduce a esto: Un circuito y dos rondas decidirán los campeones de 2020 en solo dos días. ¿Quiénes subirán al cajón más alto y quiénes se llevarán las coronas? ¡Las respuestas se revelarán muy pronto en Valencia!