Bagnaia y Rossi, unidos por un sueño

Ambos pilotos italianos aspiran a cosechar un gran resultado en carrera tras unos registros dignos de mención en la 'qualy' del GP de Qatar

La segunda jornada del Gran Premio Barwa de Qatar puso de manifiesto el alto nivel de competitividad de todos los constructores y el constante progreso que experimentan sus máquinas, escenificado a la perfección con una serie de récords de impacto en términos de velocidad punta y de récord absoluto de la pista. Son muchas las estrellas que aspiran a dar el gran golpe este domingo, tanto jóvenes como el 'poleman' Francesco Bagnaia, como su laureado compatriota Valentino Rossi. A las puertas del primer domingo de carreras de 2021, es momento para repasar un decálogo estadístico que recoge 10 cifras clave que no puedes pasar por alto. Conócelas a continuación:

1- Francesco Bagnaia ha logrado la 'pole' por primera vez en MotoGP™, estableciendo un nuevo récord absoluto de vuelta rápida en el Circuito Internacional de Losail.

2- Bagnaia se ha convertido en el sexto 'poleman' diferente en 6 carreras de MotoGP™; una secuencia que comenzó en el GP de Aragón del año pasado con Fabio Quartararo, seguido de Takaaki Nakagami (GP de Teruel), Pol Espargaró (GP de Europa), Franco Morbidelli (GP de Valencia) y Miguel Oliveira (GP de Portugal). La última vez que hubo 6 'polemans' distintos en 6 carreras consecutivas de MotoGP™ fue en 2018, desde Argentina hasta Catalunya.

3- Fabio Quartararo se ha clasificado 2º, lo que supone su primera salida en primera fila de la parrilla desde que el año pasado lograra la 'pole' en el GP de Aragón.

4- Valentino Rossi se ha clasificado 4º en su mejor resultado de 'qualy' en Losail desde 2010, cuando fue 2º en la parrilla de salida para acabar ganando la carrera. También es su mejor clasificación desde que fue 3º en Catalunya el año pasado (sufrió una caída en esa carrera).

5- El segundo clasificado de Ducati, Jack Miller, que tiene previsto afrontar su carrera número 100 en MotoGP™, se ha clasificado 5º y aspira a conseguir 3 podios seguidos por primera vez en la categoría reina.

6- Johann Zarco ha establecido un nuevo récord de velocidad punta en MotoGP™ durante la FP4 celebrada en Losail, con un registro de 362,4 km/h. Se clasificó 6º para su tercera salida dentro de las dos primeras filas en Losail desde que subió a MotoGP™ en 2017 (incluida una 'pole' en 2018).

7- Aleix Espargaró se ha clasificado 8º, en el que es el mejor resultado de clasificación de un piloto de Aprilia en Losail hasta ahora en MotoGP™. El de Granollers intentará brindar a Aprilia su primer resultado en el Top 5 desde el inicio de la era MotoGP™ en 2002.

8- Alex Rins se ha clasificado 9º en la que supone su mejor clasificación desde que fue 2º en el GP de Europa del año pasado. Su objetivo será dar a Suzuki su primer podio en MotoGP™ en Losail.

9- El Campeón del Mundo de MotoGP™ de 2020, Joan Mir, pasó por la Q1 por duodécima vez en MotoGP™ y desde allí consiguió entrar en la Q2 por tercera vez junto con los precedentes de Catalunya y San Marino en 2019. Se clasificó 10º para lograr su mejor clasificación desde que fue 5º en el GP de Europa en su camino hacia su única victoria en MotoGP™ hasta el momento.

10- Tras pasar por la Q1, Takaaki Nakagami se clasificó 11º como el piloto de Honda mejor situado. Es la primera vez que no hay ningún piloto de Honda en el Top 10 de la sesión clasificatoria de MotoGP™ en Losail.