Menudo regreso: Tócala otra vez, Sam

El excomentarista de MotoGP™ Nick Harris celebra el triunfo de Lowes en Qatar y recuerda otros éxitos británicos del pasado

Los narcisos están en plena floración y los cortacéspedes zumban como un Gran Premio de 50cc de otra época. Por fin ha llegado la primavera, ha vuelto MotoGP™ y la guinda del pastel: los pilotos británicos ganan grandes premios. Nada mejor para disipar la tristeza del confinamiento. Este es, sin duda, mi fin de semana favorito del año. Estoy dispuesto a renunciar a esa hora de sueño para disfrutar de las delicias de la luz del día a las 19:00 de la tarde del domingo. Ya me sentía bastante bien y luego llegó Sam Lowes y lo hizo todo mucho mejor.

No escondemos nada, es muy duro ser piloto, periodista y sobre todo aficionado británico en MotoGP™. Un título mundial en los últimos 44 años gracias a Danny Kent hace 6 años. A pesar de los grandes esfuerzos de Scott Redding, Lowes y Jeremy McWilliams, ningún piloto británico se ha proclamado Campeón del Mundo de 250cc/Moto2™ desde hace 50 años. Phil Read ganó el Campeonato del Mundo de 250cc en 1971 pilotando la Yamaha bicilíndrica y eso fue todo. Nos hemos sentado a admirar y aplaudir escribiendo, comentando y viendo en acción a pilotos de la talla de Roberts, Doohan, Rossi, Stoner y Márquez, pero siempre ha quedado ese lamento persistente en el fondo del cerebro: ¿Por qué ninguno de estos brillantes pilotos es de nuestras tierras?

Por eso apreciamos y saboreamos lo que ocurrió en la primera carrera de Moto2™ de la temporada. Ningún piloto británico había ganado nunca en los 17 años de grandes premios disputados en el Circuito Internacional de Losail, en Qatar. A la luz del día o bajo los focos, el 'God Save The Queen' nunca había retumbado sobre la arena del desierto hasta el pasado domingo.

El último piloto británico que ganó el primer Gran Premio de la temporada en cualquier categoría había sido Barry Sheene. Conquistó la prueba inaugural del Campeonato del Mundo de 500cc en el circuito de San Carlos (Venezuela) en 1979, aunque, finalmente, acabó 3º en el campeonato por detrás de Kenny Roberts y Virginio Ferrari.

La historia va más allá. Increíblemente, hay que remontarse atrás otros 11 años para encontrar al último piloto británico que ganó la prueba inaugural del Campeonato del Mundo de 250cc/Moto2™. Bill Ivy, con su Yamaha, se impuso a la Bultaco del neozelandés Ginger Molloy por más de tres minutos para ganar la carrera de 250cc del Gran Premio de Alemania Occidental de 1968 en el legendario circuito de carretera de Nürburgring, de 7,747 km. Después de una agria temporada de conflictos con su compañero de equipo en Yamaha, Phil Read, Ivy acabó 2º en el Campeonato por detrás del propio Read.

Fue el fin de semana perfecto, hasta Inglaterra y el Oxford United ganaron en el campo de fútbol. Tócala de nuevo, Sam; hazlo otra vez para que la Semana Santa sea aún más especial que de costumbre. No sería una gran sorpresa, el último piloto británico que ganó los dos primeros grandes premios de la temporada fue precisamente Barry Sheene. En 1976 ganó las tres primeras rondas del Campeonato del Mundo de 500cc en Le Mans, Salzburgring y Mugello. Toma nota, Sam: luego ganó el título mundial.

Por fin ha llegado la primavera y hasta el sol puede brillar para celebrar el domingo de Pascua y otra victoria británica en un Gran Premio. ¡Menudo regreso!