Vive la France

El excomentarista de MotoGP™ Nick Harris ensalza a Quartararo y Zarco tras su doblete francés en el podio del Gran Premio TISSOT de Doha

Ha sido una larga espera de cuatro años y medio, pero puede que no pase mucho tiempo antes de que vuelva a producirse esa celebración con un 'black flip' y quizás incluso un recital de piano en el aeropuerto, ya que Johann Zarco lidera la actual revolución francesa junto a Fabio Quartararo.

Ningún piloto francés ha ganado nunca el título mundial de la categoría reina, pero los dos revolucionarios galos ya están reescribiendo los libros de historia. Zarco, que sigue persiguiendo su primera victoria en MotoGP™, lidera el Campeonato del Mundo por primera vez tras dos magníficos segundos puestos en esas dos impresionantes primeras rondas. Por su parte, Quartararo volvió a subir al podio con una victoria brillante el pasado domingo. Era la primera vez en los 73 años de historia del Mundial que los pilotos franceses terminaban primero y segundo en una carrera de la categoría reina.

Zarco no es precisamente un piloto estereotipado de MotoGP™, si es que existe tal cosa. Su última victoria en un Gran Premio se produjo en la última prueba del Mundial de Moto2™ de 2016 en Valencia. Ya había revalidado el título mundial y lo celebró en el hotel con el habitual 'black flip' ganador desde la barra. Un par de semanas antes, a primera hora de la mañana, doblé la esquina en el desierto aeropuerto de Melbourne camino de Malasia para descubrir al francés totalmente solo y completamente absorto tocando su particular concierto en un piano que descubrió cerca de la puerta de embarque hacia Kuala Lumpur.

El año pasado, Quartararo causó sensación, pero la presión le afectó y se quedó sin volver a subir al podio después de Catalunya. El domingo volvió a ser el mejor. Una victoria realmente brillante supuso un serio recordatorio para el resto de la amenaza que supondrá 'El Diablo' en su tercera temporada en MotoGP™.

A pesar de todos los problemas obvios, ha sido un comienzo sensacional de la nueva temporada. Estoy seguro de que hubo el 'feeling' habitual cuando el 2021 se puso en marcha con el doblete. Por supuesto, hubo mucha gente lamentando que las medidas que dieron para sus uniformes cuando terminó la temporada 2020 no hubieran tenido en cuenta los excesos de Navidad y Año Nuevo. También hubo la tristeza habitual con la ausencia de caras de viejos amigos en el paddock, en el media centre y en la pista. Todo se olvidó en el momento en que la primera moto se puso en marcha.

Empecemos por el principio y la parrilla de la carrera inaugural. Ocho de los pilotos de la parrilla no habían nacido cuando Valentino Rossi debutó en un Gran Premio hace 25 años en Malasia. Mientras Rossi celebraba el inicio de su 26ª temporada a la tierna edad de 42 años y 40 días, en el otro extremo de la escala de edad, Iker Lecuona comenzaba su segunda temporada de MotoGP™ con solo 21 años y 81 días. 'Pecco' Bagnaia celebró su ascenso al Ducati Lenovo Team consiguiendo su primera 'pole position' y terminando en el podio por detrás de dos 'veteranos', Maverick Viñales y Zarco.

Siete días después, el rookie Jorge Martín consiguió la 'pole' con el Pramac Racing en su segunda prueba en MotoGP™. Fue el séptimo 'poleman' distinto en las últimas siete carreras. Parece que fuera ayer cuando bromeaba con Jorge en las ruedas de prensa de la 'qualy' después de que recibiera otro reloj TISSOT por marcar la 'pole' en Moto3™, pero no pudo ganar la carrera. Esa primera victoria llegó por fin en la última prueba de 2017 en Valencia. Al año siguiente ganó siete carreras y consiguió el título. Tres escasos años después, el español está en MotoGP™ acaparando 'poles' y terminando 3º en su segundo GP. A medida que avanzaba la carrera, empecé a pensar seriamente que podía ganar después de liderar durante tanto tiempo, pero el tercer puesto fue una justa recompensa a un fin de semana increíble.

Estoy seguro de que no hace falta que os convenzan más de lo que ha sido este comienzo. El domingo, tras 22 vueltas al Circuito Internacional de Losail, tan solo 8,928 segundos separaron a los 15 primeros pilotos en la línea de meta. Quizá no sea una gran sorpresa, pero es el final más ajustado que ha habido nunca antes.

Mientras espero la tercera ronda de este increíble campeonato en Portugal, prevista para la próxima semana, y mi segunda vacuna contra la COVID-19, alzo una copa de mi Provence Rosé favorito para brindar por esta revolución.