Los chicos están bien

El excomentarista de MotoGP™ Nick Harris habla sobre el espectacular récord de edad media alcanzado en Portimao

Un conocido comentarista de fútbol y ex futbolista internacional declaró una vez a millones de espectadores que cierto club de primer nivel nunca ganaría nada jugando con aquellos "chicos" en su equipo. En dos años, ese club ganó la Champions League, la Premier League y la FA Cup. Me pregunto qué le parecería ahora MotoGP™, donde los más jóvenes lo están haciendo más que bien.

La media de edad de los ganadores del Gran Premio 888 de Portugal fue la más joven en los 73 años de historia de los Grandes Premios con 19 años y 289 días. Sí, menos de 20 años. No puedo evitar preguntarme: Cómo es posible que los pilotos cada vez sean más jóvenes y que las motos de MotoGP™ cada vez vayan más rápido.

No es de extrañar que la nueva sensación de Moto3™, Pedro Acosta, haya sido el encargado de mantener esa media de edad a un nivel de récord. El rookie consiguió su segunda victoria de la temporada con tan solo 16 años y 328 días. Pero es que el vencedor de Moto2™Raúl Fernández, sumaba tan solo 20 años y 177 días cuando vio caer la bandera a cuadros en Portimao, donde se hizo con su primera victoria en la categoría intermedia también en su temporada de rookie.

El francés Fabio Quartararo fue -en sentido positivo- el 'veterano' de ellos, al conseguir su segunda victoria del año en MotoGP™. El piloto de Yamaha pasó a liderar entonces la clasificación del Campeonato del Mundo de MotoGP™ con 21 años y 363 días.

El anterior récord, en términos de edad, se estableció durante el Gran Premio de Las Américas de 2014 en Austin. Jack Miller ganó en Moto3™, Maverick Viñales lo hizo en Moto2™ y, sin que resulte una sorpresa, Marc Márquez ganó en MotoGP™. La media de edad de los ganadores de aquel Gran Premio fue de 19 años y 320 días.

Y qué decir del otro extremo de la escala, con la media de edad más alta de los ganadores de un Gran Premio del Mundial. Hace 68 años, en el Gran Premio de España de 1953, celebrado en el Parque de Montjuïc de Barcelona, la edad media de los ganadores fue de 40 años y 224 días, lo que supone más del doble de la edad media registrada en Portugal la semana pasada.

El italiano Angelo Copeta consiguió su única victoria en 125cc en un GP con la MV Agusta a los 34 años y 163 días. Su compatriota Campeón del Mundo Enrico Lorenzetti ganó la carrera de 250cc con una Moto Guzzi a los 42 años y 273 días, pero el más veterano de todos ellos fue el inglés Fergus Anderson, que ganó la carrera de 500cc a la edad de 44 años y 237 días. Nunca hubo un reflejo tan claro de cómo la Segunda Guerra Mundial robó la adolescencia a los futuros ganadores del Mundial. En 1953, la guerra había terminado hacía tan solo 8 años.

¿Es posible que la edad media de los ganadores se reduzca aún más? Las competiciones creadas para atraer a los jóvenes al Mundial sugieren que sí. Pero, ¿podría un piloto de 40 años ganar alguna vez una carrera de MotoGP™? Es un poco más improbable, así que te toca a ti, 'Vale', batir otro récord.