Mir puede soñar gracias al trampolín de la segunda fila

El actual rey de MotoGP™ aspira a un gran resultado en Estiria a tenor de lo demostrado en el pasado al partir en posiciones delanteras

Jorge Martín (Pramac Racing) dio un golpe sobre la mesa en el Red Bull Ring para firmar este sábado su segunda 'pole position' en MotoGP™. El rookie español fue uno de los protagonistas en una jornada del GP de Estiria que brinda una serie de datos y estadísticas que no te puedes perder para preparar con propiedad la gran carrera del domingo. No pierdas detalle, te los ofrecemos a continuación:

1- Jorge Martín se ha clasificado en la 'pole position' -estableciendo un nuevo récord absoluto de vuelta rápida en el Red Bull Ring- por segunda vez en su temporada de rookie, junto con el GP de Doha, donde consiguió su primer y único podio en MotoGP™ hasta la fecha, terminando en tercera posición.

2- Con su segunda 'pole' en lo que va de temporada, Jorge Martín se convierte en el primer rookie que consigue más de una 'pole position' desde Fabio Quartararo, que lo logró 6 veces en 2019.

3- Es la segunda 'pole' de Ducati en MotoGP™ en el Red Bull Ring junto con la de Andrea Iannone en 2016, que llegó a ganar la carrera a su entonces compañero de equipo, Andrea Dovizioso.

4- Los pilotos de Ducati han ganado 5 de las 6 carreras de MotoGP™ celebradas en el Red Bull Ring desde que la pista austríaca se incorporó al calendario en 2016 a través de 3 pilotos: Andrea Dovizioso (3 victorias), Andrea Iannone (1) y Jorge Lorenzo (1).

5- Fabio Quartararo se ha clasificado 3º para su 31ª salida en primera fila (en su 43ª carrera en MotoGP™, casi el 72%). En sus 30 salidas anteriores desde primera fila, subió al podio 15 veces (incluyendo 6 de sus 7 victorias en la categoría reina hasta ahora).

6- Joan Mir se ha clasificado 5º como la mejor Suzuki, en su mejor resultado de clasificación desde que fue 5º el año pasado en el GP de Europa. Solo ha partido en 5 ocasiones desde el Top 6 en MotoGP™ -nunca se ha clasificado en primera fila-. En 3 de esas salidas acabó en el podio, incluida su victoria en Valencia en el GP de Europa 2020. También hay que recordar el precedente de Estiria 2020, cuando se clasificó 4º y partió 3º por sanción de Johann Zarco, donde iba lanzado a por la victoria cuando irrumpieron las banderas rojas.

7- Johann Zarco se ha clasificado 6º, igualando su peor resultado de la temporada hasta ahora desde Qatar y España. Es la segunda vez este año que hay 4 pilotos de Ducati en las dos primeras filas junto con el precedente de Doha.

8- Marc Márquez, que se fue al suelo al final de la Q2, se ha clasificado 8º como el piloto de Honda mejor colocado. Esta es la primera vez que no sale desde de las dos primeras filas en el Red Bull Ring. Tiene el reto de ganar por primera vez en esta pista.

9- Maverick Viñales, que se clasificó en la 'pole position' el año pasado el Red Bull Ring -en el GP de Austria-, se ha clasificado 9º en su peor resultado de clasificación en el circuito desde que fue 11º en 2018.

10- Tras pasar por la Q1, Alex Márquez se ha clasificado 11º en su mejor resultado en una 'qualy' desde que fue 10º en el GP de Teruel el año pasado. La otra vez que se clasificó 11º fue en el GP de Aragón, donde consiguió su segundo y más reciente podio.