Un 2021 estelar: 7 ganadores en 11 carreras

La hazaña de Binder en el GP de Austria le convierte en el séptimo ganador diferente de la temporada ¿quién será el siguiente?

Nadie podía prever lo que ocurrió en las últimas cuatro vueltas del Gran Premio Bitci de Austria. El sudafricano Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing), equipado con slicks, decidió tentar a la suerte para hacernos testigos de su capacidad para desafiar todos los pronósticos y ganar su segunda carrera de MotoGP™ en unas circunstancias impredecibles.

Esto llega justo una semana después de que cinco fabricantes terminaran entre los cinco primeros por primera vez desde Brno 2008, ya que MotoGP™ volvió a demostrar que es tan competitivo como siempre. Sí, los últimos compases del GP de Austria fueron inéditos, pero podríamos haber tenido a pilotos como Aleix Espargaró (Aprilia Racing Team Gresini), Iker Lecuona (Tech3 KTM Factory Racing), Luca Marini (SKY Avintia VR46), Valentino Rossi (Petronas Yamaha SRT) y Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu) en el podio en un momento dado. Fue un espectáculo sensacional. El deporte en su máxima expresión, imprevisible y apasionante.

El hecho es que actualmente estamos en una época en la que todos los fabricantes tienen posibilidades de ganar. Yamaha, Ducati, KTM, Suzuki y Honda tienen un pedigrí probado, y la nueva RS-GP de Aprilia está cada vez más cerca del podio. Además, todos los pilotos de la actual parrilla son capaces de ganar una carrera. Por eso son los mejores pilotos del mundo. 12 de ellos han ganado ya una carrera en la categoría reina y 12 han sido también Campeones del Mundo

Hasta ahora hemos tenido siete ganadores, pero 'Pecco', quien va segundo en la clasificación general, sigue sin ganar. También el actual Campeón del Mundo, Mir. Las carreras no funcionan así, por supuesto, pero hay que pensar que ambos pilotos subirán al escalón más alto antes de que termine la temporada, lo que elevaría la cuenta a nueve. En 2016 y 2020, vimos a nueve pilotos diferentes ganar una carrera, el récord histórico en una sola temporada. De momento, Binder se une a Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP), Quartararo, Jack Miller (Ducati Lenovo Team), Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing), Marc Márquez y Martín en ganar al menos una carrera en 2021.

Además de los siete vencedores, también hemos podido ver a 11 pilotos en el podio. Bagnaia, Mir, Johann Zarco (Pramac Racing) y Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) han logrado alzarse con esa dicha, ¿se sumará alguien más? ¿El récord de podios en una temporada? 17 en 1976.

¿Vamos a ver más ganadores y podios diferentes en 2021? Seguramente la respuesta es sí. El hecho de que el segundo, tercero y cuarto del Campeonato del Mundo no hayan ganado todavía es un testimonio de la competitividad de MotoGP™. Es un testimonio de lo difícil que es ganar una carrera en el maravilloso y asombroso clima actual que se respira en la categoría reina.

La próxima: Silverstone. Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) fue el último piloto en ganar allí, otro piloto que está sediento por alcanzar su primer podio esta temporada. ¿Quién sabe lo que va a pasar en el GP de Gran Bretaña? Nadie. Y eso es lo que hace que MotoGP™ sea tan increíblemente emocionante semana tras semana.