Primera 'pole' de Ducati en Cheste desde Stoner en 2010

La cuarta 'pole position' del año de Martín permite a la fábrica de Bolonia romper su sequía de 'poles' en el Circuit Ricardo Tormo

Jorge Martín (Pramac Racing) demostró este sábado su fabuloso dominio de la Desmosedici GP21 para firmar en el GP Motul de la Comunitat Valenciana su cuarta 'pole position' de la temporada. El rookie español lideró un portentoso triplete de Ducati para monopolizar la primera fila de la parrilla en el Circuit Ricardo Tormo. Una exhibición de las balas de Bolonia que cobra gran protagonismo en el decálogo estadístico previo a la carrera en Valencia que no te puedes perder:

1. Con cuatro 'poles' en su temporada de rookie, Jorge Martín se convierte en el primer rookie con cuatro (o más) 'poles' en MotoGP™ desde Fabio Quartararo, que logró seis 'poles' en 2019. Antes de la carrera, Martín es 2º en la lucha por el Rookie del Año con 91 puntos, tres por detrás de Enea Bastianini.

2. Es la undécima 'pole' de Ducati de la temporada. Su anterior récord en una misma temporada de MotoGP™ fue en 2008 con nueve. Además, este año ha habido al menos un piloto de Ducati en la primera fila en todas las carreras (con un total de 30 primeras filas obtenidas por los pilotos de Ducati de un total de 54 puestos posibles en primera fila).

3. Es la primera 'pole position' en Valencia para Ducati desde 2010 con Casey Stoner.

4. Con Jorge Martín, Francesco Bagnaia y Jack Miller, este es el segundo triplete de Ducati en la 'qualy' de MotoGP™ junto con el GP de la Emilia-Romaña de este año con Bagnaia, Miller y Luca Marini.

5. Joan Mir ha sido 4º en su segunda mejor 'qualy' de la temporada, después de la tercera posición en el Algarve. Su objetivo es ganar por segunda vez en MotoGP™ tras inaugurar su palmarés en el GP de Europa del año pasado (celebrado en Valencia).

6. Johann Zarco se ha clasificado 5º. Es la 15ª vez este año que sale desde las dos primeras filas de la parrilla. Su objetivo es subir al podio por primera vez desde el GP de Catalunya de este año, cuando fue 2º.

7. Después de pasar por la Q1, Alex Rins se ha clasificado 6º en su segunda mejor 'qualy' de la temporada, junto con la del GP de Portugal, cuando fue 2º. Ha terminado en el podio dos veces en Valencia, en 2018 y en la primera del doblete de 2020, ambas veces en segundo puesto.

8. Takaaki Nakagami se ha clasificado 9º como la mejor Honda. Es la primera vez que no hay ningún piloto de Honda entre los ocho primeros de la categoría reina en la sesión clasificatoria de Valencia.

9. Valentino Rossi se ha clasificado 10º, su mejor resultado en una sesión de clasificación desde que fue 8º en Silverstone este año. Su objetivo es subir al podio por 200ª vez en la categoría reina.

10. Dato curioso: Valentino Rossi se retirará después de haber recorrido más de 46.000 km en carrera, ¡unos 46.500 km!