Inolvidable: Grandes batallas por el título entre compañeros

Rossi vs Lorenzo, Doohan vs Crivillé y mucho más: Recuerda algunas batallas clásicas entre compañeros de equipo por el Campeonato del Mundo

En el motorsport, siempre se dice que tu primer rival es tu compañero de equipo. Mismo equipo y mismo material en igualdad de condiciones. Así que pensamos que sería bueno hacer un pequeño viaje por el túnel del tiempo para echar un vistazo a algunas rivalidades del Mundial entre pilotos que competían dentro del mismo garaje.

Doohan vs Crivillé (500cc) - 1996

La dupla del Repsol Honda Team disfrutó de muchas grandes batallas durante su época como compañeros de equipo en HRC. El Gran Premio de España de 1996, la carrera de casa de Crivillé en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto, fue un punto álgido. En la última curva de la última vuelta, 'Crivi' y Doohan se enfrentaron por la victoria, pero la carrera del español terminó con un 'highside'. Spielberg y Brno también acogieron un par de duelos inolvidables entre ambos.

Jacque vs Nakano (250cc) - 2000

Uno de los grandes duelos de 250cc fue una batalla interna del Tech3 Racing en el 2000 entre Olivier Jacque y Shinya Nakano. La victoria en la última carrera de la temporada, celebrada en el mítico circuito australiano de Phillip Island, dio el título a Jacque, después de que ambos compañeros de equipo terminaran separados por 14 milésimas en la línea de meta, y con solo 7 puntos de diferencia en la clasificación general.

Talmacsi vs Faubel (125cc) - 2007

La lucha por el Campeonato del Mundo de 125cc de 2007 entre Gabor Talmacsi y Héctor Faubel fue una de las clásicas batallas de la categoría ligera. Todo se redujo a un mano a mano en la última ronda de Valencia. Faubel ganó la carrera, pero el segundo puesto de Talmacsi fue suficiente para que el húngaro se alzara con el título, después de que el Top 5 cruzara la meta comprendidos en tan solo 8 décimas. Talmacsi se adjudicó la corona con 5 puntos de ventaja sobre su compañero de equipo Faubel.

Rossi vs Lorenzo (MotoGP™) - 2009

Una rivalidad simplemente inolvidable entre dos de los grandes de MotoGP™. Los compañeros de equipo de las Yamaha de fábrica, Valentino Rossi y Jorge Lorenzo, se encontraban en el inicio de su lucha en la categoría reina, y el duelo más famoso de 2009 se produjo en el GP de Catalunya. En la última curva, en la última vuelta, después de una lucha que duró toda la carrera, Rossi se impuso. El 'Doctor' ganó el título ese mismo año, con Lorenzo 2º.

Rabat vs Kallio (Moto2™) - 2014

Los compañeros de equipo del Marc VDS, Tito Rabat y Mika Kallio, lucharon por el título del Campeonato del Mundo de Moto2™ en 2014. Entre ambos lograron un total de 10 victorias y cuatro dobletes, mientras Rabat se convertía en Campeón del Mundo por primera vez.

Mika Kallio, Esteve Rabat, Marc VDS Racing Team, ARA RACE

Lorenzo vs Rossi (MotoGP™) - 2015

Una temporada que nunca se olvidará. Un GP de la Comunitat Valenciana para el recuerdo. Lorenzo aguantó la presión y templó los nervios para convertirse en pentacampeón mundial, mientras Rossi veía como se le escapaba su última gran oportunidad de conquistar el anhelado décimo título mundial.

Gardner vs Raúl Fernández (Moto2™) - 2021

La mágica pareja del Red Bull KTM Ajo, formada por Remy Gardner y Raúl Fernández, dominó el Campeonato del Mundo de la categoría intermedia en 2021. Entre ambos cosecharon 13 victorias, de las cuales el rookie español consiguió 8, pero fue el australiano Gardner quien se alzó con el título en la última carrera de la temporada en Valencia. Ambos se preparan ahora para volver a ser compañeros de equipo, esta vez en el Tech3 KTM Factory Racing de MotoGP™.

¿Dónde y cuándo veremos la próxima pelea por el título entre compañeros de equipo? Esperemos que haya muchas batallas similares muy pronto.