La materia gris aún importa

El mítico excomentarista de MotoGP™ Nick Harris reflexiona sobre el amargo momento vivido por Aleix Espargaró en Catalunya

En el mundo moderno de la electrónica, los discos de carbono y los paquetes tan completos de aerodinámica, es muy refrescante descubrir que las pequeñas células grises siguen siendo la clave del éxito. A medida que la tecnología de la era espacial sigue evolucionando, la experiencia vivida por Aleix Espargaró en Catalunya fue una clara indicación de que la aportación y el esfuerzo del piloto, del ser humano, y de su cerebro nunca deben ser abandonados o subestimados.

Puede que sea una escasa compensación para un desconsolado Aleix, sin embargo, no es el primer piloto o equipo que comete un error así. Y seguramente no será el último. La pura incredulidad, la frustración y la rabia la sintió todo el mundo por el piloto que se crió al alcance de la vista y el sonido del Circuit de Barcelona - Catalunya. Levantó la mano al cruzar lo que creía que era la línea de meta para llevar a Aprilia al segundo puesto, antes de darse cuenta de que aún quedaba una vuelta. Finalmente, logró salvar los muebles y terminó quinto.

Trece años antes, otro piloto español perdió su oportunidad de lograr la victoria en el mismo asfalto catalán. Julián Simón cruzó la línea de meta en primer lugar con el brazo levantado para celebrar la victoria en la carrera de 125cc de 2009, pero aún quedaba una vuelta por delante. Al igual que Aleix, Simón admitió después que había estado mirando las vueltas que restaban en la torre del circuito y no en su pizarra. Él terminó cuarto tras un final de foto finish con su compañero de equipo Sergio Gadea en una carrera ganada por Andrea Iannone. Anímate Aleix, Julián Simón ganó el título mundial ese año.

En 2014, en Brno, 16 pilotos perseguían la victoria en una asombrosa carrera de Moto3™. Alex Rins celebró la victoria una vuelta antes de lo previsto y acabó noveno. Su infortunio entregó al francés Alexis Masbou su primera victoria en un Gran Premio. Sin embargo, la celebración prematura más recordada de MotoGP™ puede que sea la de Estoril en 2006. Fue una carrera a 28 vueltas que jugó un papel vital en el desenlace del título mundial de aquella temporada. En una batalla a tres bandas en cabeza, el Campeón del Mundo Kenny Roberts Jr. celebró la victoria una vuelta antes de tiempo. En su lugar, el primer Campeón del Mundo de Moto2™, Toni Elías, consiguió así su única victoria en la categoría reina, con Valentino Rossi segundo y Roberts tercero. Esos 20 puntos vitales para Rossi le dieron una ventaja de ocho puntos sobre el añorado Nicky Hayden antes de llegar a la última ronda en Valencia, pero el título finalmente fue para el estadounidense.

Sería un error culpar siempre a los pilotos por un poco de irracionalidad y pasión en el calor del momento. ¿Te lo puedes creer, pero hasta los comentaristas se equivocan? En Jerez, en 1996, el 'speaker' del circuito anunció el final de una batalla titánica entre el héroe local Alex Crivillé y el Campeón del Mundo Mick Doohan una vuelta antes de tiempo. Los aficionados locales entraron en la pista para celebrarlo mientras Crivillé y Doohan tenían que esquivarlos mientras libraban una emocionante batalla en la última vuelta. Finalmente, Crivillé se fue al suelo  en la última curva y Doohan ganó la carrera.

Así pues, los comentaristas y los pilotos no siempre aciertan, y los equipos tampoco. El Repsol Honda Team así lo vivió, cuando en Phillip Island 2013, mientras Marc Márquez avanzaba hacia su primer título de MotoGP™ en su temporada de debut y tras comprobar que la durabilidad de los neumáticos Bridgestone no era suficiente sobre el recién reasfaltado trazado australiano se planificó una carrera 'flag to flag' con una parada en boxes obligatoria. Los pilotos tenían instrucciones de entrar a cambiar los neumáticos en las vueltas 9 o 10 . Las matemáticas nunca han sido mi punto fuerte, pero anoté cada vuelta mientras los pilotos cruzaban la magnífica recta principal de Gardner. Cuando Márquez llegó al final de aquel punto durante la décima vuelta, pensé que me había quedado sin dedos y que había calculado mal, pero por una vez no fui yo. El Repsol Honda Team sufrió un error de cálculo y Márquez fue sancionado con una bandera negra, cediendo 25 valiosos puntos a Jorge Lorenzo, pero una vez más, ánimo Aleix, Márquez se coronó Campeón del Mundo al final de temporada.

Gracias a Dios, seguimos siendo humanos.

Recuerda que puedes seguir cada segundo EN DIRECTO y OnDemand con VideoPass, que te ofrece un acceso inigualable a entrevistas y reportajes, así como a cada segundo EN DIRECTO y OnDemand del Campeonato del Mundo de MotoGP™. Todo ello con Roku TV, Apple TV, Android TV o Amazon Fire TV. Podrás disfrutar de más de 45.000 vídeos desde 1992 hasta la actualidad con un amplio catálogo de MotoGP™ que incluye carreras completas, entrevistas, resúmenes, reportajes y documentales. Además, las diferentes señales de cámara y las OnBoard te permiten elegir tu experiencia de visualización ideal y disfrutar de la carrera desde múltiples ángulos, sin olvidar el TimingPass, una herramienta perfecta para seguir toda la acción en pista. Todo ello y mucho más, lo tienes en MotoGP™ VideoPass.